Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Реальная борьба с коррупцией В Румынии
За рубежом

Лаура Ковеши сажала по одному коррупционеру в день.

Глава антикоррупционного департамента Румынии стала легендой уже при жизни.

10/05/2018 newizv.ru

А вы знаете, кто является президентом Румынии? Что вообще в этой стране происходит? Это была самая отсталая экономика даже в Совете Экономической Взаимопомощи времён СССР. А теперь? Почему в российском медийном пространстве о Румынии ничего и никогда не упоминается? Сейчас вы поймёте.

Если бы депутат Госдумы Наталья Поклонская искренне радела о родине, а не вдохновляла бы безумные акции на потребу люмпенизированной толпе, из неё при таком упорстве мог бы получиться кой-какой государственный толк.

Как получился он из ее коллеги по профессии – прокуроре из Румынии Лауры Ковеши, о которой с чувством острейшей зависти пишут украинские СМИ, мечтая чтобы и у них появился кто-то подобный. В России даже и мечтать об этом опасно.

Борьба с коррупцией в разных странах мира объявляется приоритетным направлением деятельности правительства. Однако лишь в нескольких странах она принимает существенные масштабы и приносит ожидаемый эффект. Более 230 тысяч граждан Румынии вышли в начале этого года на акции протеста против решения правительства внести изменения в Уголовный кодекс — декриминализовать коррупционеров и амнистировать уже сидящих в тюрьме за подобные преступления.

За решёткой они оказались не по мановению волшебной палочки. За последние годы Румыния стала примером для стран Восточной Европы в борьбе с коррупцией. Национальный антикоррупционный директорат (DNA) был создан в 2003 году ещё до вступления Румынии в ЕС, но сначала эта организация зарекомендовала себя слабо. Претензии к DNA часто возникали у чиновников ЕС, которые жаловались на высокий уровень коррупции и нежелание властей с ней бороться уже после принятия в ЕС в 2007-ом. Уровень поддержки DNA в самой Румынии тоже был низким, а значит вся структура, в лучшем случае, казалась причудливым символом, без конкретного практического применения. В худшем – элементом очковтирательства.

Реальные успехи в борьбе с коррупцией DNA начал демонстрировать после того, как его возглавила в мае 2013 года Лаура Ковеши. В своё время она стала самым молодым Генеральным прокурором в истории страны, а после назначения на пост Главного прокурора DNA стала настоящим ужасом для чиновников самых высоких уровней. Но это было бы невозможно без поддержки президента Румынии Клауса Йоганниса, главным программным тезисом которого была именно борьба с коррупцией. За относительно непродолжительное время были возбуждены тысячи уголовных дел, где фигурировали министры, более трёх десятков мэров, сотни судей, таможенников и полицейских. 90% обвиняемых в коррупции получили уголовное наказание, конфисковано имущества на 150 млн евро.

DNA удалось положить конец полной безнаказанности, которая долгое время была визиткой румынского политического класса. В январе 2014 года за получение 630 тыс евро взяток получил дополнительный срок в четыре года экс-премьер Румынии Адриан Нэстасе, при котором и был создан Антикоррупционный директорат. В ноябре 2014 года по обвинению в коррупционных схемах задержали главу Национального управления по борьбе с экономическими преступлениями и терроризмом Алину Бику — в январе 2017 года ее приговорили к 3,5 году тюрьмы. В июне 2016 года был осужден к 4 годам тюрьмы за коррупцию Мирча Бэсеску — брат экс-президента Румынии Траяна Бэсеску, в сентябре 2015 года задержан по обвинению в коррупции мэр Бухареста Сорин Опреску.

В итоге, в рейтинге национального доверия в 2015 г. ведомство, возглавляемое Ковеши, с большим отрывом обошло церковь и заняло первое место. Лаура Ковеши получает оклад 3200 евро, живёт в 2-х комнатной квартире по ипотеке, зато имеет безоговорочный авторитет и репутацию в стране.

Однако, справедливо полагают журналисты, дело не в персоне, которая возглавляет антикоррупционный орган. В Румынии он существует довольно давно, много кто его возглавлял, к его работе были нарекания, и только сегодня, когда сама по себе политика немного очистилась, то возникли условия для эффективной работы этой структуры. Реальная борьба с коррупцией возможна только при полной поддержке и реальной помощи со стороны президента и правительства.

 * * * *

Все антикоррупционные расследования Навального и прочих борцов с коррупцией, направленных на борьбу с этим бессмертным злом, с которым, не переставая борются в правовых демократических государствах, являются всего лишь жалкой имитацией такой системы в РФ.
Эта "борьба с коррупцией" допускается властью исключительно для того, чтобы "кошмарить" бизнес и элиты, и вбрасывать в публичную политическую жизнь нужную информацию для решения исключительно закулисных договорённостей
Вот только в этой многоходовочке один минус - общество деградирует, вымирает и исчезает.