Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Верный шаг
Экономика

Южная Корея переведет криптобиржи под контроль финансовой разведки

15/06/2018 Дмитрий Горулько/ hashtelegraph.com

Правительство Южной Кореи рассматривает варианты перевода криптобирж страны в сферу контроля Управления финансовой разведки (FIU).

То есть речь идет о том, чтобы обязать биржи следовать тем же стандартам AML/KYC, что и коммерческие банки. Таким образом Сеул впервые четко обозначил свои приоритеты в регулировании и указал примерный вектор приложения усилий. Как и все подобные инициативы, усиление контроля объясняется как мера, необходимая для противодействия отмыванию денег и финансированию преступной деятельности.

По информации местной прес­сы, предложение уже представили Национальной ассамблее. В случае, если инициатива будет принята без существенных изменений, криптобиржи будут обязаны осуществлять мониторинг и сообщать в финансовую разведку о подозрительных транзакциях. В рамках действующего законодательства ре­гуляторы Южной Кореи не имеют прямого доступа к данным о транзакциях на криптобиржах, поскольку криптовалюты не считаются финансовыми активами.

То есть финансовая разведка мониторит криптотранзакции не напрямую, а используя данные банков. Впрочем, не забыты и банки - инициатива правительства предусматривает повышение требований мониторинга криптовалютных транзакций и для них. В частности, предполагается, что банки будут обязаны сообщать о поступлениях на счет от криптовалютных транзакций в размере свыше 10 млн вон за день или свыше 20 млн вон за семь дней. То есть речь идет о суммах, эквивалентных $9,1 тыс. в день или $18,2 тыс в неделю.

Отметим, что для рынка эта новость сюрпризом явно не стала – в последнее время корейские биржи планомерно повышают стандарты AML/KYC, не дожидаясь, пока им укажет на несоответствия новая контролирующая инстанция. В частности, крупнейшая в Южной Корее и одна из крупнейших в мире криптовалютная биржа Bithumb 27 мая объявила, что аккаунты, представляющие 11 стран и территорий, которые не сотрудничают с FATF, будут заблокированы.

В качестве дополнительной меры безопасности Bithumb потребует от уже существующих клиентов из других стран пройти верификацию аккаунтов, чтобы убедиться, что они предоставляют о себе правдивые данные.