Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






«Майские указы» президента Путина. Мы за ценой не постоим
Экономика

Российские экономисты о том, чем чревато повышение НДС в стране

26/08/2018 golos-ameriki.ru

В России продолжаются дискуссии о том, к чему приведет повышение НДС с 18% до 20%. Накануне законопроект, дающий правительству право на это, был одобрен Госдумой в третьем, окончательном чтении. Причем за счет усилиями исключительно членов фракции правящей партии «Единая Россия».

Теперь документ ждет одобрения Совета Федерации и подписания президентом. Здесь сюрпризов не ожидается. Так что закон вступит в силу с 1 января будущего года.

НДС – самый крупный федеральный налог, он дает свыше трети (34%) доходов бюджета, указывалось в отчете Райффайзенбанка.

С инициативой о повышении НДС правительство РФ выступило 14 июня – в день старта футбольного чемпионата мира. По оценкам экспертов, деньги требуются на выполнение «майского указа» президента Владимира Путина, на реализацию которого правительству не хватает 8 трлн рублей.

Министерство финансов рассчитывает за счет повышения налога ежегодно пополнять казну приблизительно на 620 млрд. рублей. По некоторым оценкам, примерно две трети от этой суммы заплатит конечный потребитель.

Директор Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что рядовой потребитель почувствует все «прелести» этих новаций через рост цен, причем очень быстро и ощутимо: «Да, 10-процентная льготная ставка на продовольствие, медикаменты и ряд товаров сохраняется и формально повышение НДС их не касается. Но цены на другие товары и услуги все-таки подскочат на два процентных пункта, и тут произойдет автоматический рост инфляции. Чудес не бывает».

Повышение базовой ставки НДС наиболее отрицательно скажется на подакцизных товарах – бензине, алкоголе и табаке, предупреждают эксперты.

Плюс ко всему никто из производителей не будет дожидаться 1 января следующего года, считает Игорь Николаев: «Они будут упреждающе поднимать цены на свою продукцию, чтобы компенсировать будущие потери. Поэтому уже с осени можно ждать скачка инфляции. Правительство оценивает повышение в 1,3 % к ранее планировавшейся, мы – в 2-2,5%».

На самом деле реформа затеяна в крайне неудачный момент, уверен профессор: «Вроде бы только достигли приличного уровня инфляции по итогам 2017 года – 2,5 %. Надо бы закрепить позиции. Но сегодня даже правительство официально прогнозирует инфляцию в следующем году в 4,3 %».

Чем еще чревато повышение НДС, так это снижением реальных доходов и покупательной способности населения, отмечает экономист: «Понятно, что если цены вырастут, то на одну и ту же зарплату можно будет купить меньше, чем прежде. В соответствии с прогнозом реальная зарплата в этом году вырастет на 6,3 %. Но это произойдет не по объективным обстоятельствам, а исключительно благодаря президентским выборам, когда бюджетную сферу накачали деньгами. Выборы прошли. В следующем году даже по официальному прогнозу реальные зарплаты практически перестают расти (их увеличат всего на 0,8 %). Конечно, что это приведет к снижению покупательной способности и как минимум консервации уровня жизни».

По словам Игоря Николаева, российские власти объясняют, что на повышение НДС они идут ради достижения благих целей – выполнения тех приоритетных задач, которые провозглашены в майском «суперуказе» президента. Однако, на его взгляд, есть и другой подход: снижать налоги в надежде, что в стране вырастет предпринимательская активность а, следовательно, увеличится налогооблагаемая база и сумма налогов.

«Кстати, Китай на фоне противостояния с США сейчас идет именно таким путем, – уточнил он. – Пекин объявил о широкой программе введения новых налоговых льгот. Китайцы снижают налоги, стремясь преодолеть замедление экономического роста, а мы их повышаем. Да, более щадящая налоговая нагрузка налогов быстро, в первый же год, больших поступлений не принесет. Но стратегически это более верное решение, оно способно дать долгосрочный эффект. Мы же сейчас в угоду конъюнктуре жертвуем перспективой».

К тому же, еще большой вопрос, осуществятся ли те самые благие намерения, о которых нам твердят, резюмировал экономист.

Экономический обозреватель Семен Новопрудский также полагает, что рядовой гражданин должен будет платить из своего кармана за выполнение президентского указа.

«Но так было бы в любом случае, – добавил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Любое повышение налогов в экономике автоматически сказывается на уровне цен. Поэтому и за эту реформу люди будут платить из своего кошелька. Вопрос только в том, насколько указ будет выполнен. Налоги – это не только фискальная функция, но и функция управления экономикой и развитие страны. Одно дело, когда человек платит высокий подоходный налог, как, например, в Швеции, но он знает, куда идут его деньги и во что превращаются. И совсем другое – если налоги повысят, а экономика продолжит пребывать в стагнации со всеми вытекающими оттуда последствиями».

Вместе с тем Семен Новопрудский затруднился сказать, будут ли принятые меры эффективны или нет. По его мнению, это станет понятно в течение ближайших двух-трех лет.

«В России все так устроено, что никогда одна чистая экономическая политика не может принести каких-то заметных результатов. У нас всегда возможны разные политические сюрпризы, которые все могут изменить. В целом, само по себе повышение НДС ни хорошо и ни плохо. Все будет зависеть от того, как государство воспользуется теми деньгами, которые оно получит», – заключил он.

Как ему представляется, здесь «поле для творчества» чиновников большое и непредсказуемое.

Комментарий 2020

НДС - регрессивный налог, который следовало бы отменить совсем. Он вводился как временный на тот период времени, а превратился в тормоз экономики. Когда природная рента и платежи от ее использования поступают мимо кассы, то НДС нужен для прикрытия этого узаконенного воровства. Будет хуже однозначно!. Ответственных не найдете. Авторов этого повышения по фамильно нет.

Коллективный беспредел правительства, депутатов и президента. Народ отсутствует.