Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Великий император Петр Первый
Календарь

Пётр I: путь от «каютнаго мальчика» до великого императора - в материалах Президентской библиотеки

02/11/2018 prlib.ru

2 ноября 2018 года исполняется 297 лет со дня, когда Россия стала именоваться империей, а царь Пётр I принял титул Великий. История этой эпохи – преобразований, славных побед и становления нашей страны как мощнейшей мировой державы – широко представлена в раритетных материалах из фонда Президентской библиотеки.

Жизненный путь Петра I – это целая череда по-настоящему великих дел, плодами которых российский народ пользуется до сих пор. Однако не реперные точки в хронологии событий тех лет лучше всего говорят о первом русском императоре. Эпизоды из его будней, характерные портреты и оценка деятельности современниками и потомками, пожалуй, самое красноречивое доказательство того, почему Петра Алексеевича Романова нарекли однажды Великим.

Будущий российский самодержец появился на свет 30 мая 1672 года в семье царя Алексея Михайловича Тишайшего и его второй супруги, царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной. Пётр был одним из шестнадцати детей, но среди всех заметно выделялся: словно в сказке, ребёнок рос не по дням, а по часам, к тому же отличался острым и гибким умом. Об этом пишет русский филолог С. В. Соловьёв в своей работе «Пётр Великий: три чтения» (1898), которая доступна на портале Президентской библиотеки: «Все эти сыновья были очень болезненны и слабаго сложения, а трое из них умерли ещё в юности.

Не таков был царевич Пётр; он уже и в колыбели отличался необычайным здоровьем, силой и живым нравом и несказанно радовал этим своего родителя. Он необыкновенно рано начал говорить и ходить, при чём, по преданию, был такой живой, что не ходил, а всё бегал. Живость его нрава с каждым годом увеличивалась, и он всё время проводил в весёлых и шумных играх, преимущественно на чистом воздухе, отчего здоровье и силы молодого царевича всё более и более укреплялись. Всякий, взглянув на восьмилетнего Петра, сказал бы, что этому высокому, сильному красавцу-мальчику по крайней мере двенадцать лет».

Известно, что с самого раннего детства Пётр интересовался военной историей и сам мечтал стать воином. С. В. Соловьёв подробно рассказывает о забавах юного наследника российского престола: «У маленького царевича было, понятно, множество всевозможных игрушек, но из них он любил больше всего те, которыя относились к военному делу. Так однажды ему подарили маленькую саблю. Царевич, не обращая внимания на все другия игрушки, тотчас надел на себя саблю и не только целыми днями не снимал её, но и на ночь просил класть любимую игрушку к нему в постельку».

Наравне с оружием будущий государь Российской империи проявлял тягу к ремеслу. Об этом мы можем прочесть в сочинениях историка А. Г. Брикнера «История Петра Великого» (1882): «Когда Петру исполнилось двенадцать лет, ко двору были поставляемы для царевича разные ремесленные орудия, как-то: инструменты для каменной работы, для печатания и переплёта книг, а также верстак и токарный станок».

Уже с малолетства в Петре угадывался характер будущего талантливого стратега и полководца, который должен быть всегда другом и отцом своим солдатам и матросам. В вышеупомянутой книге «Пётр Великий: три чтения» говорится, что товарищей своей юности, с которыми бок о бок сражался в «потешных» боях, царь впоследствии не забыл: «Когда Пётр подрос, то не прекратил своих игр, а, наоборот, ещё больше полюбил их.

К своим сверстникам он присоединил ещё много дворовых людей, бедных дворян и разнаго охочаго люда и составил из них целое маленькое войско, называвшееся потешным. Своих потешных Пётр одел и обучил на иностранный лад и впоследствии образовал из них целых два полка – Преображенский и Семёновский, названные так по имени двух подмосковных сёл, где больше всего проводил царь время, обучая своё войско и производя примерные сражения».

В своём сочинении «Пётр Великий: духовный элемент в военной и политической деятельности государя» (1897), которое также можно изучить на портале Президентской библиотеки, военный агент Российской империи Митрофан Марченко отмечает, что Пётр Алексеевич, уделяя личное внимание всему, за что брался, всегда находился на шаг впереди: «Пётр I к каждому делу (как бы оно мало не было) никогда не прикидывал мерила собственной короткой жизни и всегда умел намечать крупныя черты тех живучих идей, которыя господствуют над временем».

Действительно, кто бы мог представить, что, окончательно воцарившись на российском престоле после преодоления целой цепочки дворцовых интриг и заговоров, Пётр не стал почивать на лаврах, а вместо короны надел робу плотника и отправился в Европу изучать кораблестроение и прочие науки! Знаменитый историк и педагог С. Е. Рождественский рассказывает в своей книге «О Петре Великом» (1872) о том, как государь пошёл в услужение к опытному голландскому шкиперу: «„Если хочешь учиться, сказал он, то начинай с должности каютнаго мальчика“. – „А в чём же состоит эта должность?“ – спросил царь. – „Вот, поди, раскури мне трубку. Надобно учиться служить другим, пока не научишься повелевать“. – Царь бросился на кухню, схватил там уголёк и вмиг исполнил приказание своего учителя. „Хорошо, – сказал шкипер, – теперь полезай на мачту“. Он ужаснулся, когда царь отважно начал взбираться на самый верх мачты. Но Пётр требовал продолжения уроков и прошёл таким образом всю службу морскую до офицерскаго чина».

Широко известен и тот факт, что русский царь работал в Голландии на верфях в качестве обыкновенного плотника, – так он всецело хотел постичь мастерство местных кораблестроителей, чтобы затем обучить ему своих подданных. При этом даже в дни отдыха Пётр не отсыпался в кровати после тяжёлой работы – он гулял по голландским заводам, изучая их технологии и производство. С. В. Соловьёв описывает эпизод посещения будущим императором бумажной фабрики: «Пётр долго присматривался к работе, наконец, не утерпел, взял у ближайшаго работника форму, зачерпнул из чана бумажной массы и вылил лист, да так удачно, что и опытному рабочему под стать».

Побывал Пётр и в Англии – говоря современным языком, для повышения квалификации. Восхитившись качествами русского царя, английский король лично продемонстрировал ему боевые возможности британского флота, на тот момент сильнейшего в мире. После этого Пётр I сказал знаменитые слова: «Если бы я не был царём в России, то желал бы быть адмиралом в Англии».

Ничто, казалось, не могло затуманить ясного ума Петра Алексеевича. Об этом в своей книге «Пётр Великий» (1908) пишет польский историк Казимир Валишевский: «Конечно, этот мозг был особеннаго устройства. Свойства и широта его объёма поневоле теперь вызывают на сравнение с Наполеоном I. То же беспрерывное напряжение без видимаго утомления. Та же мощная гибкость и изворотливость. Та же способность заниматься зараз бесчисленным множеством предметов, самых несхожих между собою, наиболее неравных по значению, без какой-либо заметной растраты умственных способностей, без какого-либо ослабления способности охватить каждый предмет в отдельности».

Одним из самых главных отличий Петра I и от других наших правителей, и от современников на тронах стран мира историки всегда называли его военную карьеру, которую российский император сделал лично, без привилегий, соответствовавших его положению. Пётр Алексеевич прошёл путь от солдата до капитана в сухопутных войсках и от матроса до вице-адмирала на флоте. Действительно, много ли мы знаем примеров, когда первое лицо государства или видный полководец добровольно питался лишь одним солдатским пайком?

Об этом подробно рассказывает С. В. Соловьёв: «Когда в России был произведён рекрутский набор и учреждено постоянное войско, то для солдат было определено известное количество съестных припасов, которые они должны были получать на день, но прежде, чем ввести этот паёк, царь сам решил его испробовать. Он целый месяц прожил, питаясь лишь солдатской пищей, и только тогда приказал давать этот паёк всему войску, когда на себе самом убедился, что его довольно для насыщения человека».

Умел Пётр, как никто другой, ценить заслуги своих подданных, всегда любил правду, какой бы она ни была, говорит Соловьёв и рассказывает любопытную историю о том, как российский император получил звание вице-адмирала: «Во флоте он достиг чина контр-адмирала и, прослужив в этом чине несколько лет, подал в заведывавшую флотом адмиралтейств-коллегию прошение о производстве в вице-адмиралы, перечисляя при этом те заслуги свои, на основании которых, ему казалось, он имел право на повышение. Коллегия, рассмотрев царское прошение, ответила, что он действительно повышение заслужил, но что теперь не может быть произведён, так как есть другой контр-адмирал, у котораго заслуг больше, чем у царя, и который поэтому должен быть произведён раньше. Пётр остался очень доволен таким безпристрастным решением адмиралтейств-коллегии и был произведён в желаемый им чин только через некоторое время, после одержания им большой морской победы над шведами под Гангутом».

Гангутское сражение 1714 года – один из самых ярких эпизодов не только в истории славных дел Петра, но и в истории всей России. Это была первая победа русского флота над шведским. После этого триумфа неприятель стал активно сдавать позиции, что привело к окончательному поражению Швеции в 1721 году и завершению 20-летней Северной войны. Добиться такого исхода удалось во многом благодаря вкладу самого Петра I. В нужный момент, когда до побед было далеко, и Россия всё ещё терпела поражения от шведов, ему удалось словом и делом поднять боевой дух народа и переломить ход войны.

Вот что об этом говорится в книге С. Е. Рождественского: «В несчастии, в трудных обстоятельствах познаётся величие человека. И Пётр именно теперь-то обнаруживает это величие своей души. „Господа шведы, говорил он после нарвскаго поражения, может быть, и еще не раз побьют нас, но у них же мы научимся и побеждать их“. Чтобы ободрить упавший духом свой народ, он как буря носится из одного конца России в другой. Везде и за всеми смотрит сам, всё приводит в движение, во всём подаёт пример; в одном месте берётся за топор, в другом за молот, одних ободряет, других понуждает. И горе было тому, кто думал в это время отделаться от работы для общаго дела!»

Радость от победы над Швецией была поистине всенародной. Встречал Петра, который сам принёс эту весть, весь Петербург. Основанный царём город решил отблагодарить своего создателя и одарил его титулом Великий. А сам стал столицей Российской империи: «Подошли к царю все знатнейшие сановники и главный из них, выступив вперёд, произнёс речь, в которой между прочим сказал следующия знаменательныя слова, обращаясь к Петру: „Твоими неусыпными трудами, твоим единым руковождением, царь, мы из тьмы неведения и ничтожества на театр славы всего света вступили и присоединились к образованным народам“. В заключение же речи он просил царя от лица всех подданных принять титул Отца отечества, великаго и императора всероссийскаго. Пётр со смирением принял эту награду, и с тех пор наши цари стали называться императорами».

Если же говорить об основании Санкт-Петербурга в 1703 году, безусловно одном из главных достижений Петра Великого, важно отметить, что сам император относился к городу с особенной любовью. Вот что пишет С.Е. Рождественский: «Царь сам выбрал место для крепости на островке, который казался ему лучше и удобнее других. Островок этот назывался у шведов Люсть-Элантом, или весёлым островом. Пётр собственными руками срубил здесь берёзу, сделал крест и поставил его, сказав: „Здесь будет крепость и церковь во имя св[ятых] апостолов Петра и Павла“. Поэтому и город стал называться Санкт-Петербургом, то есть городом св[ятого] Петра. Крепость сначала была деревянная, а через несколько лет стали выводить её из камня… Пётр полюбил новый город как своё создание, а главным образом потому, что с основанием его открывался морской путь в просвещённую Европу, откуда русские должны были получать научныя сведения и разные товары. Он называл его раем...»

Изучая историю жизни и правления Петра Великого, легко понять, за что так сильно любил его народ и почему 25 января 1725 года – день, когда император ушёл из жизни – стал настоящим горем для всей России. Ведь и умер Пётр от простуды, которую получил, спасая тонувших близ Лахты простых солдат. – он сам бросился в холодную зимнюю воду и вытащил 20 человек...

В память о Петре названы города, крупные географические объекты, по сей день возводятся монументы, снимаются художественные и документальные фильмы, выходят в свет исторические исследования, посвящённые его личности и времени. Его имя носит флагманский корабль Северного флота – тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий».