Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






День НЕединства
Календарь

День народного единства как симулякр

05/11/2018 Татьяна Федяева, журналист

Вчера был день народного единства. Захотелось, как в детстве (впадаю потихоньку?) веселых лиц, песен, приплясывания под гармошку, больших колонн со знамёнами, которые несут передовики производства. Чтобы кричали что-то вроде "Да здравствует нерушимый Советский Союз!" или "Слава рабочему классу и трудовому крестьянству!", "Разработки советских учёных - в жизнь!"
Так как в этот день все официальные мероприятия сводились к богослужениям и, например, к обучению в парке искусству готовки форшмака, выбрала Русский марш.

Что есть более естественное, чем в день единства в России пройти рядом со своими соотечественниками в дружной колонне?

...На огороженное полицией (полицаями?) место сбора уже не пускали.

Выяснилось, что мы опоздали на шесть минут. Ребята стояли суровые. В жилетах. С дубинками. Кабинки для контроля, не несёшь ли что недозволенное. Вспомнив детство, мы, серьезные и, говорят, уважаемые тетеньки, подлезли под ограждение в стороне от дубинок. И вот нас уже просветили: (Мужчины отдельно! Женщины, вы куда? Вас досматривать будут женщины!), перетряхнули содержимое сумок. Минут двадцать потоптались после прохождения рамок. Все огорожено. За периметром - такие же люди, Но чувствуешь себя все же немного в клетке зоопарка. Где оказались не прирученные и не привыкшие к хлысту и к команде "К ноге!" особи.

Наконец колонна тронулась. Разные лозунги. Все дружно подхватывают "Россия без олигархов!", "Свободу политзаключенным!" и т.п. Кто-то кричит "России - русскую власть!" Народ подхватывает. Рядом вырастает фигура в черном кожаном плаще: "Прекратите! Этот лозунг признан недавно экстремистским! Отвечать по 282-й статье придется!"... Народ на время замолкает.

Интересно, в Китае есть ответственность за выражение "Китаю - китайская власть!"? Или в Индии, Исландии, Польше... Да любую страну взять! Надо будет посмотреть.

У метро Щукинская, куда шли от Октябрьского поля, прошел митинг. Правильные хорошие слова. Особенно запомнились Елена Рохлина с ее обращёнием к полиции, которой на всем пути было в разы больше, чем демонстрантов: "Вы офигели?! Вы против народа? Но вы ведь сами народ! И вас так же обманут..." А Кирилл Мямлин подчеркнул, что единство будет только тогда, когда дети чиновников будут учиться в тех же школах, что и наши дети, мэр - лечиться в районной поликлинике, когда не будет разницы в доходах между бедными и богатыми в десятки тысяч раз и пр.

Народ замёрз. Толпа стала меньше. Умные и смелые люди прокричали с трибуны друг другу и полиции с войсками росгвардии честные и правильные слова, о которых не расскажут по ТВ и радио, не напишут в газетах.

На память моим читателям фото с марша. Эта цепь замыкала колонну. Русские девчонки-полицейские с немецкими овчарками на поводках. За ними - автозаки и какие-то автобусы, дальше - оранжевые коммунальные машины вроде поливалок.

Сопровождение русского марша на русской земле вдоль всего маршрута. Может быть, для кого-то все это нормально. Для меня и тех, кто помнит "День Седьмое ноября - красный цвет календаря", не просто страшно. Ужасно.

Единство должно быть ежедневным. Без истерики запретов и вымаливаемых разрешений и без автозаков и цепных псов. Тогда это единство, а не симулякр.