Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






"Валютные" и торговые войны - это надолго
Прогнозы

Набиуллина предсказала мировые «валютные войны»

21/11/2018 shaya /cont.ws

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в Госдуме заявила, что, учитывая ситуацию в мировой экономике, стоит предположить возникновение ситуации, когда от торговых войн государства перейдут к валютным.

Эскалация внешнеторговой напряженности между США и Китаем и рядом других стран становится новым источником проблем для развития глобальной торговли. Протекционистские барьеры, которые ставят друг перед другом крупнейшие экономики, негативно на нее влияют.

«Тот массированный приток капитала, который наблюдался в прошлые годы в мире, когда развитые страны проводили беспрецедентно мягкую политику, может смениться периодом столь же продолжительного оттока капитала. Как показывает история, пострадать от этого могут в первую очередь страны с развивающимся рынком»

Набиуллина отметила, что в случае неблагоприятного развития ситуации вероятно падение фондовых рынков и всплески рыночной волатильности. Это приведет к началу валютных войн. Под ними понимается конкурентная девальвация. То есть действия ЦБ и правительств нескольких стран, пытающихся достичь низкого обменного курса для национальной валюты, чтобы увеличить объемы своего экспорта и сократить импорт.

Валютные войны бесполезны и опасны. Они могут привести к реальным конфликтам. Удешевление нацвалюты для продвижения экспорта и создания новых рабочих мест, связанных с ним, выгодно лишь в краткосрочной перспективе. Рано или поздно торговые партнеры восстановят статус-кво и перейдут к торговым войнам. Это введение экспортных субсидий, нетарифных барьеров для торговли и ответных карательных тарифов.

В ХХ веке началась валютная война в веймарской Германии с гиперинфляции (1921-23 гг.), а затем продолжилась в результате французской девальвации (1925-г.), девальвации в Великобритании (1931 г.), девальвции в США (1933 г.) и ещё одной девальвации во Франции и Великобритании (1936 г.)

Глобальная торговая война возникла посмле принятия закона Смута – Хоули о тарифе (1930 г.) и установления ответных тарифов торговых партнеров США.

Затем началась реальная война с японским вторжением в Маньчжурию (1931 г.), японским вторжением в Пекин и Китай (1937 г.), немецким вторжением в Польшу (1939 г.) и японским нападением на Перл-Харбор (1941 г.)

В итоге мир оказался  охвачен пламнем Второй мировой войны, международня денежная система находилась практически на дне вплоть до Бреттон-Вудской конференции в 1944 г.

Сейчас Штаты ведут торговую войну с Китаем и заваливают экономическими санкциями Россию, что явно не благоприятствует стабилизации ситуации на глобальных рынках.

В конце 2017 года Дональд Трамп разорвал Транстихоокеанское соглашение, объявив Мексике, Канаде и Южной Корее, что их торговые сделки будут пересмотрены. Эксперты тогда заговорили о начале полномасштабной торговой войны, результатом которой станет реальная война с КНДР. В этом случае она бы затронула также Китай, Южную Корею, Японию и Россию.

Военного конфликта такого масштаба пока не случилось, хотя прошел практически год. Остается надеяться, что история 20-го века не повторится, а валютные и торговые войны как максимум приведут лишь к временному падению стоимости активов. Россия пережила немало «финансовых нападений» со стороны Запада, так что очередную валютную или торговую войну тоже выдержит, повернув ее себе на пользу.