Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Переразмеренность ТЭКа
Экономика

Итоги работы топливно-энергетического комплекса России в 2018 году

(Встреча В. Путина с министром энергетики Александром Новаком)

10/01/2019 kremlin.ru

А. Новак: Энергетический комплекс – это 25 процентов валового внутреннего продукта и почти 45 процентов доходов федерального бюджета.

По итогам прошлого года отрасли топливно-энергетического комплекса работали стабильно, обеспечили энергобезопасность страны, регионов и надёжное энергоснабжение потребителей всеми услугами и продукцией топливно-энергетического комплекса.

Ключевая работа в настоящий период – надёжное прохождение осенне-зимнего периода.

На сегодняшний день мы держим руку на пульсе и внимательно вместе с региональными штабами, с МЧС, с Министерством по жилищно-коммунальному хозяйству следим за прохождением зимы. Всё идёт стабильно. Были проведены все необходимые работы по подготовке к зиме: и ремонтные работы, и накопление запасов топлива.

Особое внимание мы уделяем регионам, таким как Крым, Калининград, Якутская энергосистема, Дальний Восток, Сибирь, – там, где у нас сейчас холодные температуры. Для нас это, конечно, безусловно, важный момент. Сейчас всё идёт в штатном режиме.

Конечно же, есть и отдельные отключения, не без этого, бывает. Быстро восстанавливаются. У нас работает необходимое количество бригад, сформировано – почти 120 тысяч человек. Необходимая специальная техника в постоянном режиме работает. Работает штаб, ситуационно-аналитический центр. Могу сказать, что сейчас, по результатам, которые мы имеем на сегодняшний день, у нас снижение аварийности в электрических сетях составляет 5 процентов, а снижение аварийности в генерирующем комплексе – примерно 15 процентов.

Если говорить по итогам года, я хотел бы назвать несколько цифр.

Что касается нефтяной отрасли. В целом хотел бы сказать, что все наши отрасли энергетики достигли рекордных производственных показателей и обеспечили наращивание экспортного потенциала. В нефтяной отрасли мы в 2018 году по итогам года добыли 556 миллионов тонн нефти. Это на 10 миллионов тонн больше, чем в 2017 году. Прирост составил 1,6 процента. Было введено в эксплуатацию 54 месторождения, из них несколько крупных, такие месторождения, как Русское, Тагульское, Куюмбинское – Красноярский край и Ямало-Ненецкий автономный округ.

В газовой отрасли также побит 18-летний рекорд по добыче: 725 миллиардов кубических метров газа добыто, это составляет примерно пятипроцентный прирост к 2017 году.

Если говорить об экспорте, экспорт выше на 20 миллиардов кубических метров газа, то есть почти 225 миллиардов кубов.

Причём хотел бы обратить внимание, что отмечается рост и трубопроводных поставок на 4,1 процента, и, конечно, в связи с вводом в эксплуатацию новых мощностей – завода «Ямал СПГ», было введено две очереди по 5,5 миллионов тонн – общий объём экспорта сжиженного природного газа увеличился на 70 процентов, составил почти 26 миллиардов кубических метров газа. То есть это направление активно развивается.

 Введена также в эксплуатацию третья очередь Бованенковского месторождения. Это увеличило мощности до 115 миллиардов кубических метров газа. Это тоже источник для газификации, для повышения экспортного потенциала. В газовой отрасли у нас идёт интенсивная динамика строительства инфраструктуры – «Сила Сибири», «Турецкий поток».

Ключевой вопрос помимо строительства магистральной инфраструктуры, безусловно, это задача стоит – газификация. В прошлом году, в 2018 году, уровень газификации увеличился до 68,5 процента – прирост примерно полпроцента. Газифицированы были почти 500 котельных, населённые пункты и дома, квартиры, то есть достаточное количество. Хотя, конечно, эти темпы нужно наращивать с учётом развития магистральной инфраструктуры, сейчас готовится такая программа, которая будет обсуждаться на президентской комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса.

Что касается электросетевого хозяйства и электроэнергетики в целом, здесь также мы по итогам прошлого года увеличили объёмы выработки электроэнергии на 1,6 процента. Впервые, наверное, за последние годы выше одного процента темпы потребления. Это значит, появляются новые потребители и новые производства.

Было введено в эксплуатацию 4,5 тысячи мегаватт мощностей. Из них 2,2 гигаватта – это атомные мощности, атомных электростанций: Ленинградская АЭС ввела блок 1 200 мегаватт, и Ростовская атомная электростанция – блок 1 000 мегаватт, 2 200 мегаватт – теплоэлектростанции. И мы наращиваем каждый год, увеличение объёмов ввода в эксплуатацию возобновляемых источников энергии, в прошлом году 370 мегаватт было введено солнечных электростанций и ветроэлектростанций. Это уже хороший показатель, программа выходит на свои пики.

В угольной отрасли тоже хорошие показатели: 433 миллиона тонн угля было добыто в прошлом году, при том что показатель 430 планировался только к 2020 году.

Ключевое событие – это, конечно, проведение в Кемерово президентской комиссии, на которой были обозначены новые задачи по развитию угольной отрасли и по развитию магистральной инфраструктуры, железнодорожной инфраструктуры. Абсолютно новые будут темпы развития. Около 1,5 триллионов рублей будет вложено в ближайшее время в развитие угольной отрасли и в развитие портовой инфраструктуры.

В.Путин: Нужно то, о чём мы в Кемерово договаривались, окончательно сформировать, сформулировать в качестве поручений вместе с Администрацией [Президента] и реализовывать. Я помню прекрасно озабоченности, связанные с возможностью переразмеренности отрасли, с возможностью переразмеренности сетевого хозяйства в этой связи. Но всё-таки нужно понять, куда мы двигаемся, какими темпами и в каком объёме будем вкладывать ресурсы, в том числе в развитие железнодорожного транспорта, для того чтобы доставить уголь потребителям.

А.Новак: Сейчас такая работа вместе с Министерством транспорта, с РЖД ведётся с учётом анализа мировой конъюнктуры на среднесрочную перспективу. Окончательные цифры будут выведены, и программа будет синхронизирована, безусловно: и по развитию угольной отрасли, и по развитию железнодорожной инфраструктуры в том числе.

<…>

Публикуется в сокращении

Комментарий 2020

Доклад А. Новака президенту В. Путину выглядит весьма неуверенно и даже с некоторым лукавством. Нарисована благостная картинка с ростом потребления и экспорта, и в то же время как выясняется, нет единого целостного видения ситуации в отрасли. Оказывается, по углю нет ясности в дальнейшем развитии, нет энергетического баланса страны, насколько обоснован рост экспорта в данное время, какие потребности в сетях и внутреннем потреблении энергоресурсов, как формируется тарифная и ценовая политика.

И что мы видим? Опять ручное управление президента.

И как долго это будет продолжаться, уважаемые правители и решатели? Дальше можно не вникать в экономику страны, её просто нет.