Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






"Ликвидная" жизнь
Экономика

За комфорт в больницах придется платить

Врачи уверены, что медицинская помощь в муниципальных учреждениях должна стать платной, потому что финансирования государства недостаточно

24 июля, 10:05 | Карен АДАМЯН

Министерство здравоохранения России предложило решить, какие услуги в медицинских учреждениях станут платными. Напомним, что ранее в федеральном законе об основах охраны здоровья граждан, принятом в 2011 г., было закреплено положение, согласно которому услуги в муниципальных и государственных поликлиниках, больницах, медцентрах будут частично оплачиваться через кассу.Основная задача авторов этой идеи - обеспечить прозрачность работы в медучреждениях.

Теперь же Минздрав предложил определить, за что конкретно пациентам придется платить, пишет "Российская газета". До утверждения новых правил все пункты еще будут пересмотрены. Поправки в документ еще будут внесены, но, согласно тем правилам, что разработаны на данный момент, вскоре в муниципальных и государственных поликлиниках и больницах официальная плата будет взиматься, если, например, пациент захочет лечиться анонимно. Через кассу оформить лечение смогут и все незастрахованные в системе обязательного медстрахования — и приезжие, и граждане России. На платной основе пациент сможет получить дополнительное обследование, выбрать врача, средних и младших медицинских работников, изменить этапность оказания медицинской помощи.

Помимо этого, в список платных услуг войдет и сопровождение пациента медсестрой или врачом при транспортировке. Предусмотрена плата за повышенный комфорт, размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов, не имеющих медицинских и эпидемиологических показаний, а также за предоставление спального места и питания ребенку старше четырех лет при совместном нахождении одного из родителей, члена семьи или другого законного представителя при отсутствии медицинских показаний.

Однако, по-прежнему сохранится программа государственных гарантий. То есть спектр услуг, за которые не придется отдавать деньги. Это, в частности, амбулаторный прием и лечение в поликлинике у своего участкового терапевта и профильных специалистов. Бесплатными останутся и жизненно необходимые лекарства. В программу госгарантий входит также скорая помощь, госпитализация по назначению врача, включая высокотехнологичное лечение.

"Отказ пациента от предлагаемых платных медицинских услуг не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых ему бесплатно в рамках гарантий, установленных законодательством Российской Федерации", - говорится в общих положениях проекта.

Президент Лиги пациентов Александр Саверский настаивает, что изменения в закон вносить недопустимо: "Напомню, в Конституции России зафиксировано, что в государственных и муниципальных медучреждениях помощь должна оказываться бесплатно. Отменять этот принцип нельзя. Есть две главные причины, по которым нельзя вводить платность медуслуг. Первая - это страх перед болезнью, зависимость от врача, его квалификации, добросовестности. Люди порой готовы отдать все, что имеют, чтобы помочь тяжелобольному ребенку, близкому человеку. Вторая причина - незнание пациентом, что ему на самом деле нужно. Таким образом, человек легко может стать мишенью для зарабатывания денег, что нередко наблюдается в коммерческих клиниках. Там назначение дорогостоящих избыточных обследований - к сожалению, весьма распространенная практика".

Александр Саверский объясняет, что контролирование разделения услуг на платные и бесплатные в рамках одной организации невозможно: "Зачем же оказывать бесплатную помощь, если можно делать все то же самое, но за дополнительные деньги, и получать финансы из двух и более источников за одну и ту же услугу?"

Впрочем, руководители медицинских учреждений уверены в обратном. Директор Института мозга человека РАН в Санкт-Петербурге Святослав Медведев сетует на невысокий бюджет, который не позволяет предлагать пациентам бесплатно все необходимые услуги.

"Конституция гарантирует бесплатную медицинскую помощь всем гражданам. Но бюджет, который получает, к примеру, клиника нашего института, не позволяет оказывать больным бесплатно все те услуги, в которых они нуждаются. Практически все наши методики относятся к высокотехнологичным, они дорогие, но по этой статье мы финансирования не получаем. Однако здравоохранение нигде в мире не может существовать только лишь за счет бюджетных или страховых средств - платная медицина есть везде", - сказал он.

Доктор медицинских наук, главный врач поликлиники № 78 в Москве Константин Тарасов надеется, что изменения повлияют на повышение заработной платы специалистам: "Наша поликлиника платных услуг населению не оказывает. Но мы к этому готовы. Тем более сейчас, когда идет модернизация столичного здравоохранения, когда мы получаем много нового современного оборудования. Введение платных услуг даст нам экономические рычаги - для улучшения условий труда, повышения зарплаты врачам и медсестрам. Но спектр бесплатных услуг по программе госгарантий мы, разумеется, сокращать не будем".

http://www.utro.ru/articles/2012/07/24/1060814.shtml

Комментарий 2020

Стоимость жизни, то есть ликвидность, как в банковсой сфере, становится рыночным продуктом, за которым будет вестись конкурентная борьба, только качества лечения вы не получите, постараются раз попавшегося в сети врачей - не отпускать, пока у пациента не иссякнет карман.