Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Юмор и смерть, оптимизм и безысходность, мечты и трагическая реальность
Культура

"Душа и память - вот что важно сохранить"- строки из дневника узницы концлагеря

19/03/2019 Наталия Доронина/корреспондент 2020

Есть истории, которые передаются из поколения в поколение. Меняются времена, но суть остается прежней - такой, которая проникает в самую глубину наших сердец. Такая история была рассказана Анной Франк, 13-летней девочкой.

"Дневник Анны Франк" - это исторический документ, который вела на голландском языке девочка Анна  в годы нацистской оккупации.

Анна Мари Франк родилась 12 июня 1929 года во Франкфурте в обычной еврейской семье. В 1933 году в Германии начались массовые гонения и притеснения евреев, и семья Анны была вынуждена переехать в Амстердам.15 мая 1940 года была подписана капитуляция вооруженных сил Нидерландов. К 1942 году обстановка в Амстердаме накалилась настолько, что семья Анны и несколько их друзей были вынуждены спрятаться в мансарде дома, где располагалась контора отца Анны Отто Франка.

Снаружи казалось, что верхние этажи необитаемы, а дверь на лестницу, ведущую в тайное убежище, была замаскирована книжным шкафом. Дневник Анна получила в подарок от отца ко дню своего рождения 12 июня 1942 года. Семья скрывалась в мансарде в течение двух лет. В начале 1944 года Анна начала сама литературно обрабатывать записи, надеясь опубликовать их после окончания войны. Последняя запись в дневнике сделана 1 августа 1944 года.

Вскоре всех обитателей убежища нашли и арестовали гестаповцы ...

Холокост. От этого зловещего слова содрогается каждый нормальный человек. Казалось бы, столько уже сказано, показано и написано об этих чудовищных страницах в истории человечества, и в то же время сказано до сих пор так мало ... Ведь невозможно до конца постичь и прочувствовать весь трагизм и ужас, выпавшие на долю многих миллионов людей. Человечество никогда до конца не сможет искупить свою вину перед бесчисленными жертвами фашизма. Вину за то, что это стало возможным и было совершено. Ведь всего каких-то семь десятков лет назад была предпринята попытка полного истребления целой нации!

С 1933 года по 8 мая 1945 года фашистам удалось уничтожить треть всего еврейского населения Европы - 6 миллионов человек! Вдумайтесь в эти цифры. И за каждой стоит судьба человека ... Почему ярость нацизма обрушилась прежде всего на евреев?

Об этом писали и пишут статьи , целые книги, пытались как- то объяснить и ничего не объяснили до сих пор. Вековые предрассудки, суеверия, возведенные в философию расизма и нацизма, зависть, жажда наживы, тупость, необходимость на кого-нибудь переложить ответственность за свою политическую и экономическую несостоятельность и т.д. - все это сплелось в одну страшную паутину, которая опутала и погубила Анну, ее близких и еще 6 миллионов человек.

На детское платье Анны гитлеровцы нацепили шестиконечную звезду, и она приняла случившееся с глубоким непониманием , но и с глубоким достоинством .Дневник Анны Франк является одним из наиболее известных и впечатляющих документов о зверствах фашизма и сделал ее имя известным на весь мир .Анна вела свой дневник, обращаясь к выдуманной подруге Китти, она описывала соседей по убежищу и домашние неурядицы, размышляла о войне, делилась своими мечтами, наблюдениями, воспоминаниями, надеждами и страхами.

Из дневника Анны Франк: "Немцы звонят в каждую дверь, спрашивают, не живут ли в доме евреи ... Вечером, когда темно, я вижу колонны людей с плачущими детьми. Они идут и идут, осыпаемые пинками и ударами, которые почти сбивают их с ног. Никого не осталось - старики, младенцы, беременные женщины, больные - все тронулись в этот смертельный поход"... "Почему они хотят сделать из нас зверей? Кто-то ответил: "Потому что они сами - дикие звери".

Шесть миллионов евреев были удушены в газовых камерах, расстреляны, обречены на медленную смерть от голода и болезней. Они были отделены от мира стенами гетто, колючей проволокой концлагерей. Никто не знает, что они думали и чувствовали. За шесть миллионов говорит один голос - не мудреца и не поэта, обыкновенной девочки. Что видела Анна? Тесный чердак, где честные и смелые голландцы в течение 25 месяцев, рискуя своей жизнью, скрывали восемь обреченных: немецкого эмигранта Отто Франка с женой и двумя дочерями - Марго и Анной, чету ван Даан, их 16- летнего сына Петера, зубного врача Дусселя. Восемь человек жили в "убежище", пререкались, дружили, ссорились, мирились, помогали, как могли, друг другу. Они не были ни святыми, ни героями, они были самыми обыкновенными людьми, и Анна рассказывает день за днем об их жизни. Читая некоторые страницы дневника, порой улыбаешься, но тотчас улыбка исчезает: мы знаем конец этой истории.

Тринадцатилетняя девочка пишет, что даст этот дневник своим детям, описывает свои первые романтические переживания, связанные с юношей Петером, находящимся рядом в подполье, занимается уроками и играет. Играет в писательницу. И это хоть как-то скрашивает ее двухлетнее заточение, придает смысл ее пребыванию.

Дочитав до конца дневник, читатель, конечно, спросит: "Что стало с Анной и другими людьми, с которыми она разделила заточение?" Историк и писатель Эрнст Шнабель в книге "По следам Анны Франк" рассказал об их судьбе. Последняя запись Анны помечена 1 августом 1944 года, а утром 4 августа к ним ворвались гестаповцы и отвезли в тюрьму скрывавшихся евреев и помогавшим им голландца и австрийку.

Несколько дней спустя всех повезли в пересыльный лагерь Вестерборк, 3 сентября огромный транспорт евреев был оттуда отправлен в Освенцим. 30 октября Анну и ее сестру Марго переправили в концлагерь Берген-Бельзен. Марго умерла от тифа и голода в конце февраля 1945 года, несколько дней спустя умерла Анна. Мать Анны погибла в Освенциме. Доктора Дюсселя убили в газовой камере. Там же умерли супруги ван Даан. Петера убили в начале мая 1945 года, за три дня до освобождения лагеря советскими войсками.

Из восьми человек, скрывавшихся на чердаке, выжил только Отто Франк, отец Анны. Советская Армия, заняв Освенцим, спасла немногих, еще не убитых. Отто Франк вокруг Европы, через Одессу и Марсель, вернулся в Голландию, но не нашел никого из близких. Нашел он только дневник дочери ... Гестаповцы искали ценности, ученические тетради их не интересовали. Дневник подобрала, сохранила и передала отцу Анны австрийка Мип Гиз.

Один голос из шести миллионов дошел до нас .Это еще детский голос, но в нем большая сила искренности, человечности, да и таланта. Не каждый писатель, находясь в таких условиях, сумел бы так описать и обитателей "убежища" и свои переживания, как это удалось Анне. Анна Франк признавалась, что ее мало интересует политика. Она не играла ни в трибунал, ни в парламент. Ей просто хотелось жить, учиться, любить, со временем стать матерью. Ее убили.

Дневник Анны напоминает всем о свершенном злодеянии и предупреждает: нельзя допустить, чтобы это повторилось!

В 1948 году Отто Франк опубликовал дневник дочери в сокращенном виде. Выпуск книги состоялся 25 июня 1947 года тиражом в 3000 экземпляров. К 1950 году дневник насчитывал уже 6 переизданий. К началу 1980-х годов общий тираж составил 16 миллионов экземпляров! Оригинал дневника дочери Отто Франк завещал Нидерландскому Государственному институту военной документации.

После его смерти в 1980 году все авторские права на дневник отошли Фонду Анны Франк в Базеле (Швейцария). В 1991 году была выпущена расширенная версия дневника. С тех пор книга была несколько раз переиздана и переведена на 67 языков мира! В 2009 году дневник Анны Франк был признан объектом реестра "Память мира" ЮНЭСКО.

Неудивительно, что многие театры мира и нашей страны, снова и снова возвращаются к страшной теме Холокоста и к дневнику Анны Франк, как обвинительному документу зверств нацизма, с желанием еще раз соприкоснуться с прошлыми трагическими страницами истории и отдать дань вечной памяти замученным фашизмом людям.

Вот и Московский театр им.Е.Вахтангова под руководством Римаса Туминаса 18 марта провел пресс-показ своего нового спектакля на Симоновской сцене "Дневник Анны Франк", на который были приглашены журналисты и фотокорреспонденты многих издательств и телеканалов Москвы.

Руководителем постановки стал Римас Туминас, автором сценической версии - молодая талантливая режиссер Екатерина Симонова. Сценография и костюмы для артистов созданы Владимиром Кругловым, а трогательную и проникновенную музыку для спектакля написал Фаустас Латенас. И конечно, хочется отметить прекрасную актерскую работу в постановке всех, без исключения, артистов: Марию Риваль в роли Анны Франк, Олега Форостенко, сыгравшего отца девочки. Рубена Симонова и Марию Шастину в роли четы Ван Даанов и Константина Белошапка в роли их сына Петера. Образ милосердной и смелой Мип Гиз, не побоявшейся помогать несчастным, талантливо передала Наталья Масич. Мать и сестру Анны трогательно сыграли Вера Новикова и Ася Домская и конечно, Владислав Демченко, блестяще показавший непростой и часто противоречивый характер врача Дусселя.

Игра актеров, прекрасная постановка всего произведения, ни на минуту не позволили зрителем отвлечься и усомниться в подлинности происходящего на сцене. Как отметил после на пресс-конференции Олег Форостенко, этот спектакль не о смерти, а о жизни, о том как люди борются за то, чтобы сохранить человеческое достоинство в нечеловеческих условиях.

Спектакль с достаточной долей юмора, порой смешных и нелепых бытовых ситуаций, но часто невозможно было сдержать слезы, они наворачивались именно от этого контраста, юмор и смерть, оптимизм и безысходность, мечты и трагическая реальность... И поэтому, в самом конце спектакля, когда главная героиня произнесла страшные слова о страшной судьбе уже полюбившихся нам героев, в зале сначала воцарилась полная тишина, а затем раздались громкие овации и возгласы"браво"!

Нужный, актуальный, очень своевременный спектакль. Мы не имеем права забывать о Холокосте и тем более не знать о нем, как и о многих других ужасах, которые несет война.

НИКТО НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАБЫТО!

фото автора