Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Урбанистика: облик города
Экспертиза

13 июня Экспертный Клуб Петербурга, приглашенные эксперты, представители СМИ и жители города приняли участие в дебатах, которые прошли на открытой площадке Планетария №1.

Эксперты: предприниматели, чиновники и общественники сошлись в словесном бою, на импровизированном ринге, в рамках темы «Урбанистика: облик города». В пяти раундах были подняты темы сохранения исторического наследия, формирования эстетического и архитектурного облика города на Неве, а также пути развития городской среды.

Эксперты в области урбанистики:

Олег Манов – член комитета по урбанистике, градостроительству и архитектуре РГУД, член управления Санкт-Петербургского Союза Архитекторов и Евгения Арефьева – руководитель департамента экономического анализа и исследований Института территориального планирования «Урбанистика» спорили на тему Арт-парков.

Олег Манов рассказал присутствующим о том, что арт-парк не только должен быть связан с объектами культуры и искусств, но и позволять людям реализовывать свой творческий потенциал путем проведения на территории парка всевозможных концертов, выставок, художественных кружков и спортивных секций. В противовес сказанному Евгения Арефьева высказала свое мнение, касаемо того, что арт-парки все еще остаются в ранге неизбитых и спорных объектов: «Все, что Олег сейчас назвал, по сути является свободными пространствами, с проведением там концертов и прочих мероприятий. А об Арт-парках в полной мере и более однозначно мы сможем сказать, когда таковые появятся на территории города».

В рамках первого раунда эксперты рассмотрели такие парки с точки зрения финансовой и экономической выгоды. «Ранее мы имели консервативное представление о том, что архитектура и любой интересный проект - это обязательно дорогой проект. Сегодня обратная ситуация – эффектная архитектура не значит дорого, и парк может себя обеспечить сам в какой-то степени за счет торговли на его территории», - заключил Олег Манов.

Как должен развиваться город?

На эту тему рассуждали эксперты Игорь Ходачек – начальник управления научной работы СЗИУ и Владимир Фролов – искусствовед, главный редактор «Проект Балтии».

Владимир Фролов: «Качество архитектуры должно быть высоким. Город должен быть дорого построенным. В погоне за удовлетворением экономических потребностей, мы теряем понятие качества архитектурных построек. Проблема все-таки в менеджменте. Петербург – все-таки умный город. Это не просто технологии, но это правильно устроенный город».

Игорь Ходачек: «Мне кажется, что умный город, это когда все-таки здания используются по назначению, когда деятельность соответствует не только содержанию объектов, но и их форме. Деятельность – первична. Я считаю, что эстетика и качество несомненно должны быть, но они не должны выражаться в нанесении ущерба экономике или в ущерб проекта.

Владимир Фролов: «Вопрос в управлении. Превращать в Шанхай новые сооружения - это вовсе не путь. В положительный пример можно привести «Новую Голландию» и Севкабель порт. Нужно также с умом подходить к каждому объекту и идентифицировать его значимость».

В третьем раунде «Новая жизнь петербургских улиц» принял участие продюсер и организатор мероприятий Семен Моргунов, его оппонентом стала Мария Гаджилова – организатор музыкальных фестивалей, сооснователь арт-центра на Биржевой линии, 12. 

По мнению Семена Арт кластер должен объединять людей во имя некого творческого эксперимента, творчества и искусства. «Творческим людям необходимо предоставление льготных условий и государственная и некая финансовая поддержка со стороны частных единиц». Так же Семен рассказал о проекте переформирования Думской улицы с внедрением в локацию арт-проектов и арт-пространств. Но не превратятся ли такие пространства в последующем в бары или, мягко говоря, места для тусовок?

«Это происходит лишь потому, - заверила Мария, «что активная творческая молодежь вынуждена действовать без поддержки со стороны, заниматься обустройством арт-пространств своими силами, при этом ища некие пути заработка. Художникам нужны деньги».

Поисками золотой середины между застройкой и развитием зелёных зон искали эксперты в сфере строительства и озеленения. «Зелёные насаждения - это приложение к инфраструктуре, но это вещь, несущая социальную и психологическую функцию. Нерадивые застройщики на этом экономят, а другие, вероятно, просто не могут рассчитать свои силы», - констатировал Константин Усков – эксперт в сфере строительства и городской застройки. Роман Шайхайдаров – эксперт в сфере рекламы, благоустройства и озеленения выразил свои позицию, касаемо этой проблемы: «Необходимо внести поправки в законодательную власть о равномерности озеленения территорий, иначе в дальнейшем это приведет к ухудшению качества жизни горожан». Так же Роман заверил о том, что в первую очередь муниципалы должны регулировать и предлагать свои идеи озеленения и решения этой проблемы.

В пятом раунде «За и против «общепита» в жилых домах» в жаркую полемику вступили петербургский ресторатор и индивидуальный предприниматель – Филипп Сызганцев и гражданский активист Арсений Протонов.

Филипп Сызганцев ответил, что бары и рестораны – это неискоренимая и неотъемлемая часть города. Это хороший приток финансов и предоставления достойного и качественного отдыха жителям и гостям северной столицы. «Я считаю, что в настоящее время в городе заведений не так много, в планах отстроить еще больше, так как приток приезжих увеличивается. Проблема сейчас только в том, что цены на открытие и аренду помещений в центре невероятно высокие».

Возмущенный и уставший от шумной жизни в своем многоквартирном доме на ресторанной улице Рубинштейна Арсений яро отстаивал позицию недовольства нахождения заведений общественного питания на первых этажах зданий жилых домов: «Вы заверили, что бары и рестораны являются лицом нашего города. Судя по Вашей логике, наркопритоны тоже лицо города?

«Нет», - ответил Филипп, - наркопритонов здесь нет. Я проверял».

«И вообще, проблема жалобщиков, на мой взгляд, заключается в том, что никто не пишет коллективные жалобы и не договаривается напрямую с владельцами заведений. Ведь способ урегулирования конфликта всегда есть. Владельцы с радостью пойдут на уступки жителям этих домов».

Несмотря на споры и разногласия во мнениях экспертов и участников дебатов, общий вывод был сделан верно и заручился поддержкой со стороны всех присутствующих: Санкт –Петербург нуждается в развитии, и определенно, есть проблемы, которые необходимо решать, прилагая как свои собственные усилия, так и требуя поддержки государственного аппарата.

https://vk.com/expert_club_spb 
https://www.facebook.com/expertclubspb
https://www.instagram.com/expert_club_spb/