Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Один из самых великих русских святых
Календарь

«Патриарх Тихон стоит в ряду величайших вселенских святых»
Беседа с протоиереем Владимиром Воробьевым

07/10/2019 / pravoslavie.ru 

В 2015 году Русская Церковь отпраздновала сразу два юбилея святого Патриарха Тихона: 1 февраля – 150-летие со дня его рождения, а 7 апреля – 90-летие со дня его кончины. Патриарх Тихон провел церковный корабль сквозь кровавую бурю антицерковных гонений, инспирированных безбожными вождями коммунистического режима, захватившего власть в многострадальной России.
Патриарх Тихон – один из самых почитаемых святых нового времени – он имеет три дня памяти в году: 26 сентября / 9 октября – прославление, 25 марта / 7 апреля – преставление, 5/18 ноября – избрание Патриархом Всероссийским. Но, несмотря на многолетнее изучение жизни и служения Патриарха Тихона, до сих пор существует множество белых пятен в его биографии.
О проблемах изучения жизни и служения Патриарха Тихона, о его почитании, образе святости и месте в истории России мы попросили рассказать руководителя крупнейшего центра изучения истории новомучеников и исповедников в Русской Церкви НИО НИПЦ ПСТГУ, ректора Православного Свято-Тихоновского университета протоиерея Владимира Воробьева.


– Отец Владимир, какова роль личности святого Патриарха Тихона в истории Русской Церкви и истории России?

– В этом году исполнилось 90 лет со дня кончины святого Патриарха Тихона, которая случилась в день Благовещения Божией Матери – 7 апреля 1925 года. Он скончался в больнице Бакуниных, недалеко от Зачатьевского монастыря на Остоженке. Когда он умер, у всех возникло подозрение, что его отравили. Хотя потом много раз писали, что «не было отравления», он умер «просто от сердечного припадка», но, тем не менее, версия отравления не снимается, она очень вероятна. Эту версию еще никто не проверял. Не знаю, можно ли это проверить, но попыток сделать расследование не было. Если это отравление, то Патриарх Тихон должен быть назван священномучеником. Если это смерть от сердечного приступа, то все равно это смерть исповедника.

Святитель Тихон жил в обстановке тяжелого гонения на Церковь и прошел семь лет Патриаршего служения как настоящий крестный путь, путь на Голгофу. Именно эти годы привели его к преждевременной кончине. Он скончался 60 лет от роду, то есть прожил не такую уж долгую жизнь.

Сегодня, оглядываясь на историю ХХ века, мы можем сказать, что Патриарх Тихон является одним из самых великих русских святых и, безусловно, стоит в ряду величайших вселенских святых. Его избирал самый удивительный Собор в истории Русской Церкви.

– Напомните, пожалуйста, как это избрание происходило.

– Собор 1917 года готовился 11 лет. Делегаты избирались демократическим способом, без политического давления. Он был очень представительным – более 500 делегатов.

Патриарха избирали также удивительным образом. Сначала избрали 28 кандидатов. Потом из них выбрали трех, набравших больше всего голосов. Потом из Успенского собора Московского Кремля принесли Владимирскую икону Божией Матери. Кремль тогда уже заняли коммунисты, поэтому там служить было нельзя, и икону принесли из Кремля в храм Христа Спасителя. В храме служил Литургию священномученик Владимир (Богоявленский) – первый священномученик среди епископов-новомучеников. После Литургии и специального молебна перед Владимирской иконой старец Алексий из Зосимовой пустыни вытащил жребий с именем Патриарха Тихона. Здесь соединились активное участие народа и воля Божия.

Патриарх Тихон возглавлял Церковь в годы самых страшных в мировой истории гонений на христиан. Мы можем с полным основанием сказать, что Патриарх Тихон стал во главе воинства новых мучеников.

Читать полностью