Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Стратегия народосбережения Российской Федерации на период до 2025 года
Стратегия

Всемирный русский народный собор в Москве. Обсуждение стратегии народосбережения Российской Федерации на период до 2025 года.

17/10/2019 Игорь Албин / выступление

Уважаемые коллеги, добрый день!

Приветствую и благодарю организаторов и участников высокого собрания за приглашение и возможность выступить.

Для меня большая честь находиться 
в Храме Христа Спасителя, — святом месте для каждого русского православного человека.

Под куполами собора все рассуждения о государственной стратегии социально-экономическом развития России обретают особый, духовный смысл. Своё выступление я хотел бы предварить цитатой русского философа Николая Бердяева, который в письме «О государстве» писал:

«Власть государственная имеет религиозную первооснову и религиозный исток. <…> Сила государства есть ценность. Сила государства имеет не утилитарную цель, не для мещанского благополучия людей она существует, а для выполнения более высокой миссии. Государство не может потерпеть, чтобы у него были подрезаны крылья, — оно устремлено в историческую даль».

Современное русское общество все еще прибывает в поисках национальной идеи, ведёт дискуссию об идеологических основах государства и его миссии.

Важно определиться, ведь только прочный, осмысленный идеологический фундамент позволит построить стратегию развития России во всех сферах общественной жизни и управления.

Всемирный Русский Народный Собор выступает в роли модератора общественной дискуссии, помогает обществу задуматься об истоках, современном состоянии и перспективах русского государства.

В России термины «стратегические приоритеты», национальные интересы» получили нормативное закрепление на рубеже ХХ-ХХI-го веков в Посланиях Президента Федеральному Собранию. С 2006 года – 
в приоритетных национальных проектах. 
В 2015 году – принят Указ 
«О стратегии национальной безопасности Российской Федерации».

Одновременно Центр стратегических разработок и Федеральное правительство работали над долгосрочными документами развития (сначала Стратегия до 2010 года, затем Концепция долгосрочного развития-2020, Стратегия-2030 и -2035). Своё видение перспектив развития страны предлагали отдельные научные школы, общественные институты, «Столыпинский, Изборский и Валдайский клубы», видные экономисты.

Мне показалась интересной Стратегия прорыва «12 шагов», предложенная академиком Сергеем Глазьевым, которая предполагает переход Правительства на технологию стратегического и индикативного планирования. Использование советского и китайского и иного успешного опыта государственного управления в экономической сфере.

Фундаментальным документом в контуре нормативно-правовой базы является Федеральный закон от 28 июня 2014 года 
№172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». В его разработке активное участие принимало Министерство регионального развития Российской Федерации и ваш покорный слуга.

В этом году мы отметили пятилетие 
172-го Закона.
В феврале 2019 года федеральным Правительством утверждена Стратегия пространственного развития на период до 2025 года. Это ещё один важный документ стратегического планирования.

Однако уже сегодня в Государственном реестре документов стратегического планирования зарегистрировано:

- 2 476 документов регионального стратегического развития (преимущественно – государственных программ субъектов РФ),

- 2 118 стратегий муниципального уровня, более 50 тысяч муниципальных программ и других документов стратегического порядка – всего 59,9 тысяч документов муниципального стратегического планирования.

А если попытаться полностью выполнить установленные законодательством требования, то общее документов стратегического планирования только муниципального уровня приблизится к 150 тысячам.

В Федеральной информационной системе стратегического планирования на данный момент размещено более 56 тысяч документов, более 400 тысяч показателей!

Живы ли ещё законы диалектики?..

Когда это количество документов найдёт отражение в качестве жизни людей?..

Как говорит один мой друг и учитель, академик Владимир Квинт: «стратегирование – это управление результатом»!

Где же результат?..

Некоторые эксперты считают, что при высоких ценах на нефть наши города и регионы будут успешно развиваться независимо от наличия документов стратегического планирования и качества управления.

В ХХ веке российская государственность была разрушена дважды. Нам следует об этом помнить.

В деятельности различных международных организаций и центров, в иностранной прессе и аналитических материалах сценарии будущего России описан в самом широком диапазоне. 
От обретения Россией прежних имперских позиций до распада Российской Федерации на «удельные княжества» и «балканизации» огромной территории. От сохранения существующих позиций на мировой глобальной сцене до полной зависимости от Китая, который якобы становится гарантом нашей территориальной целостности.

17 сентября на площадке Академии труда и социальных отношений состоялась презентация фильма о профессоре Валовом – «Русском Нострадамусе» экономической науки. Дмитрий Васильевич предсказал крах СССР, «шоковую терапию» 1990-х и тотальное обнищание людей. Это ещё один мой учитель и наставник. В 2016 году Дмитрий Валовой написал открытое письмо Президенту В.В.Путину «Берегитесь рынка!». Одна цитата:

«В России, прежде всего, необходим «мюнхенский разворот» во внутренней политике. Наивно полагать, что неолибералы, которые по западным рецептам завели экономику России в тяжелейшее состояние, смогут её вывести на путь развития. <…>
Неолиберальные подходы, основанные на фальшивом ВВП, порочны в своей основе, попытки их улучшить – заранее обречены. Необходима новая система измерителей социально-экономической динамики и категорическое запрещение спекуляций и мошенничества в рыночной деятельности».

Сегодня уже для многих очевидно, что устойчивое развитие не может опираться исключительно на динамику экономического роста. Особенно если этот самый рост достигается путём манипуляций с цифрами, методиками статистического учета и объектами статистических наблюдений или путём искусственной накачки ВВП спекулятивными, непроизводительными показателями.

Организация Объединенных Наций утверждает, что для устойчивого развития современной планеты, всех наций и государств, необходимо достижение 17 целей, которые включают и здоровье, и борьбу с бедностью, и устойчивый экономический рост, и экологию, и доступ к чистой воде, и другие компоненты. Всего определено порядка 200 показателей для оценки устойчивого развития.

Через одномерное измерение, такое как ВВП, невозможно ни давать объективные оценки, ни делать достоверные прогнозы на будущее. Мир многомерен а жизнь многогранна, и это важно учитывать в методологических подходах.

Чтобы моделирование будущего не превращалось в пылящиеся на полках многотомные нормативно-правовые акты, чтобы законы, которые мы принимаем реально влияли на качество жизни людей, необходимо начать с простого.

Важно понять Что есть Россия?.. И чем жив её народ?..

Можно создать любую стратегию: социально-экономическую, политическую, военную, стратегию пространственного развития и повышения качества жизни людей. Но национальную идею невозможно выдумать и навязать обществу как готовый интеллектуальный продукт. Национальную идею можно только осознать, выявить, распознать в истоках, национальных традиций, в истории, народной культуре, в общественном бытие и лишь затем переложить на язык, понятный каждому русскому человеку.

Интеллектуальная элита общества, общественные институты, и в первую очередь Русская православная церковь, должны поддерживать неуспокоенность, непрерывность поиска базовых ценностей и смыслов.
Ключи от смыслов находятся в руках исторической памяти и в самом духе русского народа.

Сегодня можно предложить несколько основных направлений, которые могут стать фундаментом Стратегии развития России. Как когда-то уваровская формула «Православие, Самодержавие, Народность» помогла России обрести свой путь.

Первое. Историзм. Или преемственность тысячелетней истории России и сегодняшней Российской государственности.

Историческая память русского народа нуждается в защите. На нашу историю непрестанно нападают всякого рода фальсификаторы и псевдоисторики.. Через искажение фактов, демонизацию Советского Союза и Российкой Империи отдельные государства пытаются обеспечить свое доминировние и мировую гегемонию.

Советский народ предстаёт «народом – оккупантом Европы», молодёжь Америки уверена, что в войне с фашистской Германией победили США, а во Франции – что это было заслугой французов. В Польше, Прибалтике, на Украине подняли голову профашистские движения, героизируется фашизм.

Вторая высшая ценность российского общества – православие, а в широком смысле – духовность.

Наша страна – многонациональное, многоконфессиональное государство, основанное на русской православной традиции. Веротерпимость уникальная черта русского православного человека, который и в иудее и в мусульманине и в буддисте видит своего брата...

Хочу напомнить слова Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на мероприятиях, посвященных 25-летию Всемирного Русского Народного Собора: «Межнациональный и межрелигиозный мир не является некоей константой, которая возникает автоматически, без осознанных усилий. Наоборот, необходимы постоянные настойчивые шаги, направленные на то, чтобы сохранять и поддерживать братские, дружественные отношения между народами и религиозными общинами нашей страны».

Многие идеи, впервые прозвучавшие на Русском Соборе, обрели продолжение в деятельности Межрелигиозного совета России. Сложилась Концепция общности этических ценностей традиционных религий нашей страны, которая помогает создавать и развивать гармоничный межнациональный мир между народами, живущими в России.

В стратегии должна найти отражение формула «Москва – третий Рим». Россия – не только наследница Византии, и главный оплот православия в мире. Сбережение православной веры великая цивилизационная миссия современного Русского государства.

Третья базовая ценность для России – это «собирание земель». Россия, на протяжении всей своей тысячелетней истории, создавалась как государство-цивилизация объединением земель и народов, но не их порабощением. Сохранялись верования, культура, традиции, обычаи. Уважительное отношение ко всем и вся – еще одна уникальная черта русского человека.
Об этом писал Иван Александрович Ильин: «сколько малых племен Россия получила в истории, стольких она обрела, стольких и соблюла... Ни принудительным крещением, ни искоренением, ни всеуравнивающим обрусением она никогда не занималась».

Мы не хотим «мыть сапоги в Индийском океане», границы государств уже сформированы, мы говорим о важной задаче «обустройства» русских земель, о сбережении национального, языкового, культурного многообразия всей территории Российской Федерации, ставим перед собой цель: через динамичное экономическое развитие обеспечить высокое качество жизни граждан страны во всех субъектах Федерации

В России 85 субъектов Федерации, в ней проживают представители 193 национальностей, используются 277 языков и диалектов, в том числе 89 – в государственной системе образования. Мы абсолютные лидеры в мире по протяженности территории – около 17 млн кв. км, 11 часовых поясов!

Вот несколько цифр из материалов Минэкономразвития России, сопровождавших принятие Стратегии пространственного развития страны. Дифференциация по «крайним» регионам в расчете на душу населения:

- по ВРП – разница в 15 раз (наименьший показатель в Ингушетии, наибольший – в Тюменской области);
- по инвестициям в основной капитал – в 23 раза (от Ивановской области до Сахалина);
- по промышленному производству – в 103 раза (от Ингушетии до Тюмени);
- по подушевым денежным доходам – в 4 раза (наименьший показатель в Тыве, наибольший – в Москве).

Правительство определило 10 регионов, где наиболее сложная ситуация – по инвестициям, доходам, уровню бедности, безработице. И за каждым из них закреплён куратор в статусе вице-премьера или министра. (Своего рода ручное управление в подтягивании отстающих!) Но надежда, конечно, не на «ручное вытаскивание», а на продуманную политику социально-экономического развития регионов, направленную на выравнивание территорий.

Обустройство обширных земель – 
по-прежнему стратегическая задача нашего государства.

Четвёртый базовый элемент развития России – наша общинность, коллективизм.

Общинное мироощущение – еще одна уникальная черта русской души. 
Об этом многое сказано русскими (советскими) писателями и поэтами, философами, социологами. Об этом говорит святоотеческое предание.

«Россия была и должна оставаться обществом служения, а не обществом потребления, в этом наш отличительный государственный признак».

Простая логическая цепочка: «мой дом» – «мой двор» – «моя улица» – «моё село» – «мой город» – «мой край» – «моя страна», помогает интегрировать каждого человека, гражданина, каждую российскую семью в соработничество по государственному строительству. Развитие страны начинается с моего дома, с моей семьи.

Таким образом, идеологической основой стратегии развития России должны быть её базовые, устоявшиеся веками ценности:

- историзм,
- духовность (православие),
- сбережение земель,
- соборность.

На подобной платформе можно построить эффективную, рабочую стратегию экономического развития и повышения качества жизни людей.

И последнее.

В сентябре текущего года команда российских социологов под руководством Сергея Белановского и Анастасии Никольской (из Российской академии народного хозяйства и государственной службы) завершила исследование массовых настроений россиян через год после выборов Президента страны. Главные выводы, которые сделали эксперты:
Власть в России упускает шанс для конструктивного диалога с гражданами, само же российское общество в моральном развитии стоит гораздо выше элит, и это угрожает социальной стабильности.

Одна цитата: «Этическая составляющая менталитета элит и менталитета населения начинают расходиться, в то время как в условиях глобализации в большинстве развитых стран они сближаются. Указанное расхождение этических систем вызывает у населения выраженный негативизм, что представляет собой серьезную угрозу для социальной стабильности».

В обществе вместо доверия к власти усиливается надежда на самих себя. Мы наблюдаем мощный запрос на социальную справедливость. И отмечаем высокие риски «контр-элитного популизма».

Эту социологическую «картину мира», «современный портрет» российского общества важно учитывать при выстраивании государственных, национальных стратегических приоритетов. Залог успеха в справедливом отношении государственных институтов к простому человеку.

Благодарю за внимание.