Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Управленческий хаос нарастает
Экспертиза

Разрыв сделки с ОПЕК и падение цены на нефть: первые итоги

 27/03/2020 Сергей Скворцов /kpss.org

Как сообщило информированное американское издание «Политико», президент США Дональд Трамп ещё полмесяца назад одобрил план Саудовской Аравии по вытеснению России с мирового рынка нефтедобычи.

О разрыве Россией соглашения с ОПЕК (Организацией стран-экспортёров нефти) я по горячим следам написал в материале «Российские власти снова выстрелили себе в ногу», но затем в прессе всплыли дополнительные подробности, некоторые из которых я сейчас приведу.

Итак, перед очередным заседанием ОПЕК плюс (ОПЕК плюс Россия, Азербайджан и Казахстан) Саудовская Аравия предложила заключить на следующий квартал соглашение о сокращении добычи нефти. Из-за эпидемии коронавируса её потребление снизилось, и группа нефтяных спекулянтов, которой, по существу, и является ОПЕК, хотела таким образом удержать цену. При этом России предлагалось сократить добычу всего на 2,5 процента. Однако на созванном Путиным совещании, которое состоялось 1 марта, некоторые нефтяники, и в первую очередь глава «Роснефти» г-н Сечин, настаивали на том, чтобы добычу не сокращать и вообще выйти из сделки. Дескать, ничего страшного, если цена упадёт, это даже хорошо, так как тогда мы вытесним с рынка американскую сланцевую нефть с её высокой себестоимостью.
Увы, эта точка зрения получила поддержку г-на Путина, тем более, что, как сообщают некоторые источники, он якобы посчитал, будто предложение саудовцев было недостаточно корректным. А ультиматумы он, как известно, не принимает.
Впрочем, разрыв соглашения с ОПЕК, видимо, связан не только с «монаршим капризом», если тот действительно имел место. Похоже, тут имел место грандиозный просчёт. Ведь борьба со сланцевой нефтью - это вещь совершенно безнадёжная, напоминающая современный луддизм, так как благодаря техническому прогрессу её себестоимость постоянно падает. Три года назад мировая цена на нефть уже опускалась до 30 долларов, и ничего с американской сланцевой нефтью не случилось, её добыча даже не снизилась. А сейчас для России ситуация стала ещё хуже – часть сланцевых месторождений скупили «классические» нефтяные компании, у которых хватает финансовых возможностей удержать добычу даже себе в убыток и уж точно не закрывать месторождения.
Увы, на самом верху ничего этого не знали или не хотели знать. В результате в соответствии с данными ему инструкциями министр энергетики России Александр Новак 4 марта покинул заседание мониторингового комитета ОПЕК+ (сопредседателем которого он, кстати, является), фактически хлопнув дверью. Присутствовавшие уговаривали его шесть часов. Где-то на следующий день главный саудовец попытался позвонить г-ну Путину, но тот не стал с ним разговаривать.
А вот с Трампом наследный принц созвонился и получил от него благословение. Дальнейший результат был вполне предсказуем. Пока ещё действующее соглашение о сокращении добычи нефти уже с 1 апреля будет аннулировано. Саудовская Аравия собирается резко нарастить добычу (почти на 3 миллиона баррелей), на что России ответить, по существу, нечем – российские нефтяники могут дополнительно дать в десять раз меньше.
Физический объём добычи нефти ещё не снизился, а спекулянты рангом пониже уже обрушили цену почти вдвое. После 1 апреля, когда дополнительная нефть реально выльется на рынок, вероятно, следует ждать её дальнейшего снижения. Следом за нефтью обрушился и российский рубль – правда, не так сильно, но наши сограждане уже хорошо знают, что это всё равно приведёт к взрывному росту цен и дальнейшему обнищанию. В сочетании с эпидемией коронавируса это нанесёт сильнейший удар российской экономике.
СМИ сообщают, что г-н Путин якобы скоро пожалел о допушенной ошибке и даже пытался позвонить саудовскому наследнику, но теперь уже тот не стал брать трубку. Увы, поезд ушел, и саудовцы пока не желают ни о чём договариваться, надеясь выиграть ценовую войну. Себестоимость добычи у них гораздо ниже, да и российскую нефть надо дополнительно очищать. Уже сейчас добываемое в России «чёрное золото» из-за его более высокой цены не очень-то хотят покупать, а если нефтепереработчики, которые традиционно его использовали, вздумают перейти на саудовскую, то обратно не вернутся – это будет невыгодно. Тогда вместо того, чтобы сохранить свою долю нефтяного рынка, Россия, наоборот, часть её утратит.
Конечно, во всём этом Трамп сыграл отнюдь не главную роль – он, скорее, лишь подыграл саморазрушительным действиям российских властей. Но вот начались они не вчера. В том, что касается отношений с США, глубочайшей ошибкой была уже поддержка Трампа на президентских выборах. В условиях, когда у обоих кандидатов число выборщиков было примерно равным, действия «неизвестных хакеров» качнули чашу весов в пользу бизнесмена-политика.
Хотя с самого начала было ясно, что Трамп вовсе не друг России, а лишённый всякого чувства благодарности прожжённый торгаш, в России многие почему-то полагали, что «ТрампНаш». Политиканы в честь его победы пили шампанское, и даже некоторые левые считали, что он чуть ли не защитник интересов рабочих и уж, во всяком случае, при нём отношения с США точно улучшатся. Подобные иллюзии сохранялись «наверху» очень долго – там считали (а кто-то, возможно, до сих пор считает), что помириться с Россией Трампу мешают лишь его политические соперники. Автор этих строк был едва ли не единственным, кто ещё в момент избрания дал Трампу совсем другую оценку, но это был глас вопиющего в пустыне…
Увы, серьёзные ошибки наподобие разрыва с ОПЕК становятся всё более частыми – всё сильнее сказываются прошедшие годы отрицательного отбора кадров, когда «эффективные менеджеры» сменялись ещё более «эффективными», не способными видеть дальше собственного носа. Система и раньше не имела внятной стратегии развития, а сейчас утрачивает даже простой инстинкт самосохранения. Управленческий хаос нарастает.