Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Идеальный шторм
Аналитика

Дырявый карантин

05/04/2020 Сергей Скворцов / kpss.org 

По официальным данным, число заболевших коронавирусом составляет в России порядка четырёх тысяч человек, и на фоне других стран это выглядит неплохо. Проблема, однако, в том, что, согласно социологическим опросам, большинство наших сограждан этим цифрам не верит. И правильно делает. Не кто иной, как руководитель рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусом, мэр Москвы Сергей Собянин, публично поставил их под сомнение. «Реальной картины об уровне заражения коронавирусом в регионах РФ нет», - заявил он на совещании, пояснив, что объём тестирования там очень низкий.

В самом деле, количество протестированных пока составляет лишь десятые доли процента от общего населения. Кроме того, по утверждениям специалистов, российские тест-системы намного менее чувствительны, чем зарубежные. В этой ситуации на фоне миллиона зафиксированных в России с начала года случаев заболеваний обычными ОРВИ отследить заболевания коронавирусом, который, собственно, тоже является острой респираторной вирусной инфекцией, как правило, очень сложно.

Так что зря казённая российская пропаганда заявляет, будто сравнительно небольшое количество заболевших коронавирусом в нашей стране якобы свидетельствует о высоком уровне организации российского здравоохранения и эффективной борьбе с этим заболеванием. Тогда получается, что самая лучшая медицина в странах Центральной Африки, где пока выявлено всего по несколько случаев заражения коронавирусом…

Многие медики полагают, что коронавирус – не более чем «сильный грипп», и принятые меры безопасности считают излишними, сетуя на то, что при их разработке со специалистами «не посоветовались». Один профессор в личной беседе даже заявил, что «это всё равно, что уничтожать комаров напалмом», и объяснял действия властей во всём мире чисто политическими причинами.

Что ж, поднявшуюся панику власти различных стран действительно не могут игнорировать, хотя кое-где, например, в Белоруссии и Швеции, не стали вводить карантин по коронавирусу. Тем не менее, если говорить о России, то последствия даже «сильного гриппа» у нас могут быть чрезвычайно негативными по вполне объективным причинам. Я имею в виду развал отечественного здравоохранения, ставший результатом губительной «оптимизации». Разумеется, инициатива здесь шла с самого верха, хотя моя однофамилица, бывший министр здравоохранения, внесла в это дело большой личный вклад.

Даже в Москве, не говоря уже о провинции, закрыты многие больницы. По сравнению с советским периодом количество больничных коек сократилось почти вдвое, а это, в частности, означает, что никакого резерва на случай эпидемии просто не существует. Сократили и многих медработников, а оставшиеся, как правило, работают за гроши и с большой перегрузкой, что, конечно, отражается на качестве их работы. Несмотря на все победные реляции, в загоне и материально-техническое обеспечение медицины. В аптеках невозможно найти медицинские маски, средства дезинфекции и т.д.

В общем, ситуация достаточно тревожная и она быстро ухудшается – даже по официальным данным, количество заболевших увеличивается в геометрической прогрессии, т.е. примерно на 20-25 процентов ежедневно. Хотя и с большим опозданием, это всё же  поняла и российская власть, как обычно, пребывавшая где-то в параллельной реальности, где средний класс составляет 70 процентов российского населения. Возможно, сыграл свою роль и тот факт, что на сей раз бедствие непосредственно коснулось и некоторых представителей российской псевдоэлиты и её ближайшей обслуги.

В результате г-н Путин едва ли не последним из всех глав государств выступил с обращением, в котором объявил о ряде мер по борьбе с коронавирусом. Прежде всего, была объявлена «нерабочая неделя», а затем и «нерабочий месяц» с сохранением заработной платы, когда россиянам предлагается сидеть дома и ни с кем не контактировать. Предусмотрены также некоторые меры поддержки гражданам и малым и средним предприятиям. В частности, повышается минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и размер пособия по безработице, возможна также приостановка обслуживания долга по кредиту. Малым и средним предприятиям предоставляется на шесть месяцев отсрочка по налогам (кроме НДС), отсрочка по кредитам, мораторий от банкротства, с 30 до 15 процентов снижаются страховые взносы. Было также принято решение о предоставлении этим предприятиям беспроцентных кредитов на выплату заработной платы.

Понятно, что, несмотря на все уверения официальной статистики и казённой пропаганды, возможности российских властей в плане поддержки населения и реальной экономики, мягко говоря, довольно скромные. Экономический кризис, когда спад чередуется с застоем, продолжается в России уже двенадцать лет, а после самоубийственного разрыва с ОПЕК негативные процессы резко усиливаются. Тем не менее, даже на этом фоне весьма экзотичным является то, что, в отличие от других стран, российские власти открыто объявляют о том, что часть затрат на борьбу с эпидемией будет возложена на самих же граждан – даже если подобные вещи в принципе оправданны. Я имею в  объявленные Путиным меры - налог на дивиденды, уходящие в офшоры, налогообложение процентов по вкладам в размере более 1 млн. рублей. Правда, первая из них носит явно пропагандистский характер. Ведь, как показали все предыдущие меры по «деофшоризации», практического результата, скорее всего, не будет - уж слишком социально близкими к нынешней власти являются те дельцы, которые на этом наживаются.

А вот налогообложение процентов по вкладам в размере более 1 млн. рублей вполне реально. Правда к эпидемии коронавируса оно не имеет никакого отношения – ведь, согласно разъяснениям Центробанка, новый налог вступит в силу лишь в 2021 году и подлежит выплате в 2022. Так что если кто-то скажет, что власти в очередной раз ввели российских граждан в заблуждение, для этого есть все основания.

В развитие указания Путина большинство губернаторов приняли, в общем-то, не имеющие законных оснований решения о принудительной «самоизоляции» граждан (с точки зрения логики этот термин звучит просто абсурдно) или даже, как Чечня, о «самоизоляции» своих регионов. Карантином это, как правило, не называется, но, по существу, является именно таковым. Кроме того, в правящих кругах обсуждается всеобщее ограничение передвижения между регионами.

По имеющимся сведениям, в провинции, особенно в малых городах, установленный режим соблюдается не всегда, но в московском регионе людей на улицах и в транспорте практически нет. Количество контактов между людьми резко снизилось. Тем не менее, число заболевших продолжает увеличиваться прежними темпами, и это вовсе не удивительно. «Самоизоляция» запоздала – ведь, по словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, «вирус на территории России уже давно».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что для борьбы с эпидемией самоизоляции и ограничения передвижения будет недостаточно. Эти меры лишь создают «окно возможностей», снижая наплыв пациентов и выигрывая время. Однако, по мнению генерального директора ВОЗ, для того, чтобы кардинально изменить ситуацию, нужно действовать в шести направлениях: обучить необходимый персонал, внедрить систему обнаружения подозрительных случаев, резко повысить производство и обеспечить доступность средств тестирования, выделить и оснастить медицинские учреждения для лечения и изоляции пациентов, обеспечить мониторинг контактов заболевших и сосредоточить усилия правительств на борьбе с коронавирусом.

Всё это «оптимизированному» отечественному здравоохранению будет очень трудно сделать. Поэтому российские власти, откровенно надеясь на весеннее тепло, которое должно побороть вирус, как всегда, делают ставку на карательные меры. Госдума уже без лишних обсуждений проштамповала закон, предусматривающий жестокие, вплоть до лишения свободы, наказания за нарушение правил карантина и – внимание! – за «распространение недостоверных сведений» о коронавирусе. Естественно, «недостоверной» будет объявляться любая информация, кроме официальной. Сюда же относятся намерения московских властей создать, как говорит оппозиция, «электронный концлагерь», когда для того, чтобы выйти из дома даже на прогулку с собакой, нужно будет регистрироваться и получать код.

Некоторые представители властных структур явно питают надежды на то, что они, наконец, смогут как следует прижать «смутьянов». Тем не менее, в условиях всеобщего недоверия к власти ей не стоит делать никаких резких движений. Да и кто будет, скажем, контролировать соблюдение вообще-то никому не нужного комендантского часа (после восьми вечера на улицах и так никого нет)? Полиция, у которой и без того не хватает сил? Даже армия сможет выполнять сторожевые функции лишь при мобилизации запасников, от которых особого толка не будет. Так что карантин заведомо получится дырявый, а вот сильнейшее раздражение у населения эти меры точно вызовут – в первую очередь благодаря неподкупности и исключительной вежливости российских силовиков, у которых, как уже заявил один из начальников питерской полиции, будут, видите ли, «развязаны руки».

Но самое главное – долгий карантин и даже «самоизоляцию» российское население просто не выдержит. Одно дело, когда, как в ряде других стран, людям полностью или почти полностью сохраняют заработную плату, освобождают от оплаты услуг ЖКХ. Тогда власти могут требовать соблюдения карантина – население с голоду не умрёт.

А в России больше половины наших сограждан не имеют вообще никаких накоплений, а имеют кредиты, которые нужно выплачивать. Так что уже через две недели принудительной «самоизоляции» довольно многие окажутся просто на грани голодной смерти. Зарплату ведь им никто платить не будет. По подсчётам аналитиков, при сохранении нынешней «самоизоляции» от 20 до 50 процентов малых и средних предприятий в самое ближайшее время просто перестанут существовать. Часть из них по указанию властей приостановила работу, часть еле дышит. Отсрочка налогов (хотя НДС продолжает начисляться) – это, конечно, хорошо, но ведь потом придётся их платить, а из чего? Выручки ведь нет и не предвидится.

Так что социальная напряжённость будет очень быстро нарастать и нарастать, грозя перейти в социальный взрыв. А уж совершенно ненужное введение ЧП (простите за каламбур) может и вовсе превратиться в новый ГКЧП. И это не только моё мнение – об этом пишут довольно многие аналитики.

В общем, для властей сейчас самая рациональная стратегия – это отказ от силовых решений, попытки хоть как-то реанимировать российское здравоохранение (мобилизация пенсионеров-медиков и студентов, массовая закупка за рубежом и налаживание отечественного производства защитных средств и антисептиков, организация сплошной дезинфекции общественных пространств и т.д.) и меры поддержки населения и реальной экономики.

Разумеется, здесь потребуются огромные средства, а где их взять? В рамках нынешней системы это могут относительно быстро дать две вещи. Во-первых, это заключение нового соглашения с ОПЕК, относительно которого уже якобы ведутся переговоры (хотя после разрыва российской стороной предыдущей сделки условия саудовцев могут быть для России только кабальными). Во-вторых, это дальнейшая девальвация рубля, курс которого пока упорно стараются держать, хотя цена российской нефти уже упала до рекордной отметки в 10,5 доллара за баррель.

Если действовать в этом направлении, то российской власти, может, и удастся в ближайший период удержать страну от дальнейшего сползания в «идеальный шторм», во многом вызванный её собственными неверными действиями. Но вот дальнейших перспектив у неё нет - жизнь уже доказала нежизнеспособность нынешней системы. Как деликатно выражаются многие аналитики, нужна «перезагрузка элит». А о том, каким должен быть новый курс развития, даёт неплохое представление недавний социологический опрос, согласно которому три четверти населения России считает советский период лучшим в истории страны…

Полную версию комментария см. в личном блоге Сергея Скворцова https://sb-skvortsov.livejournal.com/89030.html/