Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Психоэпидемия
Аналитика

COVID-19. Что за кадром?

23/04/2020 Сергей Смирнов / корреспондент 2020

После разъяснения Верховным Судом РФ практики уголовных дел по публикациям заведомо ложной информации или неофициальных сведений о коронавирусе фантазировать и размышлять на эту тему становится сложно. В истории с COVID-19 (далее-К19) слишком много медийной составляющей, которую давно пора ограничить. В информационном поле, как и в реальной жизни, необходимо вводить карантинные меры, иначе интернет превратится в главный рассадник безумной информации, вызывая психоэпидемию в социальных сетях.

Поэтому в этой статье рассмотрим не пандемию, а то, о чем нас постоянно предупреждают различные политики и экономисты – о жизни после окончания пандемии. Эти предупреждения почему-то носят преимущественно алармистский характер. Например, ООН пугает грядущим голодом библейских масштабов, президент Франции Макрон заявляет, что пандемия – это огромный антропологический шок, который изменит многое в жизни людей, в первую очередь – положит конец процессу глобализации. "Он изменит суть глобализации, в условиях которой мы жили последние 40 лет", при этом никто внятно не объясняет, почему пандемия К19, которая по своим негативным воздействиям на здравоохранение меньше, чем ежегодная и привычная эпидемия гриппа, должна вызвать кризис мировой экономики.

Попробуем предположить, что за «дымовой завесой» борьбы с К19 идут действительно глобальные социально-экономические изменения. Ведь не случайно президент Франции Макрон упомянул «конец процесса глобализации». Пока рядовому наблюдателю доступна в целом спокойная картина. Базовые отрасли (металлургия, приборостроение, ВПК и т.п.) во всем мире как работали, так и работают. Временная приостановка поставки комплектующих из-за закрытия границ – быстро отменена. Аграрный сектор работает. Да, не хватает сезонных сельхозрабочих, но рабочих из Восточной Европы, поскольку мигранты не в состоянии выполнять даже такую простую работу, как, например, сбор клубники. А в нашей стране наибольший ущерб понесут дельцы, работавшие по «серым схемам», без уплаты налогов и чиновники их прикрывавшие за соответствующую мзду.

Так из-за чего же паника? Самое крупное негативное событие в мировой экономике – резкое падение цен на нефть и переизбыток ее производства. Но это уже было в прошлом веке и на процессах глобализации никак негативно не отразилось, скорее наоборот.

Остается предположить, что в самой структуре наднационального правительства (мировое правительство) начался серьезный раскол. Возникли две враждующие группы; глобалисты и регионалы, ратующие за отказ от главных либеральных идей глобалистов: свободное перемещением финансов, товаров, услуг и трудовых ресурсов, при одновременном сокращении численности населения планеты. В «миниатюре» подобного рода противостояние мы недавно видели в США, когда шел процесс по импичменту Трампа. Тогда основным оружием либералов были подконтрольные им СМИ и купленные политики.

Не исключено, что глобалисты решили аналогичным образом продемонстрировать свою силу, используя пандемию К19. Специалисты в один голос говорят, что медийной составляющей в пандемии значительно больше, чем медицинской. Невольно вспоминается известный проект «Орион», предполагавший имитацию нападения на Землю инопланетян, что давало теоретическую возможность авторам проекта сосредоточить в своих руках всю власть на планете. Заменим инопланетян на таинственный вирус К19 и получим сходный эффект.

Если о глобалистах, их идеологии «золотого миллиарда», созданных ими наднациональных структурах управления, численности их ядра (около 200 семейств) известно достаточно много, то об их противниках – регионалах известно значительно меньше. На место «клуба миллиардеров» пришел «клуб триллионеров», в котором Ротшильды и Б.Гейтс – далеко не самые богатые люди. Сегодня примерно 20 мировых компаний контролируют более 80% ресурсов всего мира. Только один фонд Black Rock контролирует капитал больший, чем ВВП Японии. Эти компании и их хозяева пока публично не заявили о своей идеологии и судить о том, по какому пути они поведут мировую экономику можно лишь по косвенным признакам.

Возможно новые «хозяева мира» стали прислушиваться к ученым, специалистам в сфере системного анализа, которые еще полвека назад установили, что любая система при монотонном росте своей производительности самопроизвольно и циклически меняет свою внутреннюю структуру. На смену централизованной системе (глобализация) неизбежно приходит децентрализованная система (процесс регионализации). Большинство политологов и экономистов эту закономерность не знают и не учитывают в своих прогнозах. А протекающие процессы пытаются описывать в привычных для них терминах нового технологического уклада, загадочных социально-экономических закономерностях и т.п. Хотя (как пример) формирование Европейского сообщества и его начинающийся распад происходит в строгом соответствии с указанной закономерностью. Президент США Трамп, за которым стоит промышленный капитал, также и задолго до Макрона начал говорить о регионализации.

Переход к регионализации похож на переход от унитарного тоталитарного государства к конфедерации, которая обеспечивает большую гибкость управления. Регионализация позволит наконец решить проблему с ФРС, которая становится главным тормозом экономического развития. На ее место придут уже существующие эмиссионные центры в США, Великобритании, Швейцарии, Японии, Европе и Иране.

Геополитическое взаимодействие новых регионов мира будет идти по схемам, описанным С.Хантингтоном в его классической работе «Столкновение цивилизаций».

Однако быстрому процессу регионализации препятствует еще один системный закон. Любая система, охваченная положительной обратной связью, по мере увеличения коэффициента обратной связи теряет свою устойчивость, но увеличивает инерционность. Сегодня ФРС является именно такого рода системой, находящейся на пределе устойчивости, но в силу этого обладающая огромной инерционностью. Она уже практически не поддается никаким управляющим воздействиям. Если ФРС и дальше будет продолжать печатать доллары, система сорвется в режим генератора и станет полностью неуправляемой. Она может превратиться в «генератор шума», продуцирующий все, что угодно. Хозяева ФРС это чувствуют, но не понимают.

Так что пока доминирует ФРС, ждать скорого перехода к регионализации не следует.

Большей части населения мира ничего хорошего от борьбы глобалистов и регионалов ждать не стоит. Это тот случай, когда «паны дерутся, а у холопов чубы трещат». Глобалистам важно показать, что регионализация, в первую очередь, усиление пограничных режимов, негативно повлияют на экономику конкретных государств, а избыток трудовых ресурсов в лице неспособных к квалифицированному труду мигрантов, станет мощным дестабилизирующим фактором. Концентрация мигрантов в США и Европе сегодня такова, что нельзя исключить локальные вооруженные конфликты этнических диаспор с коренным населением. Когда же глобалисты осознают объективную неизбежность краха своей системы, они ради сохранения своей власти вполне могут пойти крайние меры и попытаться реализовать что-то типа упомянутой программы «Орион». Современные цифровые технологии даже сегодня позволяют создать вполне реалистичные картины нашествия инопланетян из космоса или рептилоидов из-под земли.

Хотелось бы надеяться, что сторонники регионализации смогут с пользой для себя используют пандемию, устроенную их противниками. Но поскольку явных победителей в этой войне в ближайшее время не просматривается, нам остается только наблюдать. По всем системным законам регионалы победят.

Финал ясен. Не ясно, как долго к нему идти.