Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






«Из каждого свинства можно вырезать кусочек ветчины».
Экспертиза

COVID-19. Поговорим о хорошем

30/05/2020 Сергей Смирнов корреспондент 2020

В Баварии есть замечательная поговорка: «Из каждого свинства можно вырезать кусочек ветчины». Другими словами – надо во всем искать позитив. Тем более что забрезжил «свет в конце туннеля»: первая волна пандемии ослабевает. Самое время попробовать подвести предварительные итоги.

Первый позитив – экологические каникулы для мегаполисов. Прекрасная вещь. Практически безлюдные улицы, которые отмыты и продезинфицированы, как никогда. В метро пусто и чисто. Идешь по центру Москвы – душа радуется. Кругом цветы, сирень цветет. Иногда попадаются группки «трудовых мигрантов», которые раньше с утра до ночи слонялись по улицам и магазинам, заплевывая тротуары и оставляя вокруг лавочек кучи шелухи от семечек. Так у них проходили «трудовые будни».

Но главное: нет орущих толп китайских туристов, которые стали «бичем Божьим» для всех культурных центров мира. Когда-то во времена «железного занавеса» наши соотечественники ехали в Москву и Ленинград «культуры поднабраться», а непристойное поведение редких «интуристов» было наглядной иллюстрацией «загнившего Запада». Позже, во времена перестройки нам рассказывали сказки о превращении наших городов в мировые туристические центры. Помните: «Все флаги в гости будут к нам». Дождались! Юго-Восточная Азия ломанулась в турпоход по Европе.

Ростуризм начал бодро отчитываться в ежегодном приросте интуристов, о новых фешенебельных отелях и т.п. Отдельные робкие голоса коренных москвичей и питерцев, которые пытались обратить внимание властей на то, что этот туристический поток больше напоминает нашествие варваров, тонули в призывах к толерантности и к уважении национальных культур и традиций других народов, приехавших к нам. Но и туристы должны уважать нашу тысячелетнюю культуру. Раз уж наш президент В.В.Путин неоднократно говорил о том, что Россия – это отдельная цивилизация, то государственная власть должна начать защищать нашу цивилизациюи ее культурное наследие.

Но на деле чужие цивилизации не только навязывают нам свои модели поведения, но и открыто паразитируют на нашем культурном достоянии. Сколько было журналистских расследований о том, что китайцы создали в Москве и Питере полукриминальный туристический бизнес. За последние несколько лет они сформировали закрытую для наших властей и коренных жителей сеть ресторанов, отелей, магазинов, которые принадлежат китайцам и обслуживают только китайских туристов. Для Китая это крайне выгодно, поскольку юани остаются у них в стране. А мы что с этого имеем?

Да что мы. В Европе – то же самое. Глава старейшего европейского рода Медичи князь Оттавиано, передки которого построили Флоренцию и превратили ее в один из мировых центров искусства, был вынужден создать в своем родном городе «Международную ассоциацию Медичи по защите искусства, науки и литературы». Князь с горечью пишет: «Флоренция — город моей семьи, поэтому я обязан заботиться о ней. Я основал ассоциацию Save Florence, чтобы защитить город предков от уничтожения. Каждый год во Флоренцию приезжает несколько миллионов туристов, которые ходят по трем-четырем общеизвестным местам. Мне жаль это признавать, но массовый туризм наносит Флоренции непоправимый вред. Например, чтобы попасть в галерею Уффици, люди стоят часами в очереди, опираясь о колонны галереи, которые уже ободраны от основания на высоту человеческого роста. К сожалению, государственные департаменты лишь дерут втридорога за входные билеты в городские музеи».

Лично мне не понятно, что делать большинству туристов в галерее Уффици или в Эрмитаже, кроме как «сфоткаться» в их залах. Высокое искусство всегда было достоянием интеллигенции, а не быстро разбогатевшего быдла, которое жаждет увековечить следы своего пребывания во всех точках планеты – на стенах парижских туалетов или стенах Колизея. Прекрасная подборка такого рода следов дана на сайте https://pressa.tv/foto/94921-turisty-razrushayut-mesta-kotorye-poseschayut.html, где меня больше всего поразили выцарапанные надписи на кораллах в глубине моря.

Если согласиться с авторами различных конспирологических исследований о существовании некоего «глубинного мирового правительства», которое когда-то давно сформировалось на базе «черной аристократии (а семья Медичи входит в эту структуру), то становится понятным, почему один из ударов, который был нанесен с помощью новой пандемии, коснулся именно мирового туризма. Этим древним родам, которые стояли у истоков эпохи Возрождения, надоело наблюдать, как варвары разрушают их родовое достояние.

Природа, архитектура, музеи должны, наконец, отдохнуть и восстановиться.

А бизнесмены от туризма найдут себе другую нишу, где продолжат паразитировать. А если не найдут, то вымрут как стаи саранчи, которые погибают, уничтожив доступные им посевы.

Нам же пока предоставлена уникальная возможность гулять по нашим прекрасным городам, в тишине любоваться архитектурой, скверами и парками. И очень хочется, чтобы так называемый «мировой туризм» никогда не вернулся к современному виду.

А тем, кто жить не может без селфи на фоне экзотических пейзажей – им в помощь фотошоп и огромные базы данных уже оцифрованного мира. Если потренироваться – лайки будут обеспечены. А больше им ничего и не надо.

Второй позитив, который, надеюсь, не остался незамеченным городским властям, - это четко проявившееся противостояние двух культур: европейской культуры коренных жителей столицы и культуры «латиноамериканских фавел», своеобразными носителями которой давно стали азиатские трудовые мигранты всех мастей. Сложилось впечатление, что в период самоограничения им был отдан весь город. Они гуляли где угодно и когда угодно без масок и перчаток, их дети играли на огороженных детских площадках, а редкие патрули их как бы ни замечали. С этим противостоянием культур рано или поздно придется что-то делать. Пока же вся надежда на экономический кризис, который позволит нашим безработным потеснить мигрантов.

И главный позитив для мира капитала: за три месяца пандемии в мире и у нас резко увеличилось число миллиардеров и возросли их доходы. По данным Forbes Российские миллиардеры за время пандемии разбогатели на $62 млрд. Состояние 25 самых богатых людей в списке Forbes выросло на $255 млрд с 23 марта, когда фондовый рынок США достиг самого низкого уровня с начала пандемии.

В совокупности эти 25 человек (Forbes рассматривал только тех, чьи компании торгуются на бирже) обладают капиталом стоимостью почти $1,5 трлн. Это в сумме примерно 16% от активов всех миллиардеров мира.

У многих закрадывается крамольная мысль: может вся эта пандемия и была задумана ради получения таких огромных доходов всего за три месяца. Как писал про мировой капитал К.Маркс, «обеспечьте 10 процентов (прибыли), и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». Перечитайте классиков, господа!