Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






«Смешон глас правды благородный, Напрасен опыт вековой».
Календарь

«Есть в мире сердце, где живу я…»

 Пушкин у каждого свой. С кем-то он так и остался в детских сказках. С кем-то пробудил душу лирикой и помог воспарить мыслью. Мимо других просто прошел гордой поступью, непонятый и нежеланный.

06/06/2020 Елена Саркисова для 2020 

6 июня исполняется 221 год со дня рождения великого поэта. Для нынешних молодых, скачками пробегающих учебники литературы и тщившихся замереть с томиком Пушкина в углу кожаного дивана, поэт – докука лишняя или школьная данность, которую надобно любить на всякий случай, для поддержания светской беседы. Хорошо еще, если бабушки на сон грядущий кому-то почитывали классика. А сегодня так и вовсе, некому.

Ушла молодежь в Интернет, в соцсети, глумиться и стебаться, изливать желчь и злобу, хватать без разбору новостюшки и порнушку смотреть. И взрослые там же. С той же целью. Какой тут Пушкин?! Цифровизация на дворе. По «ящику» - сериалы глупейшие и ток-шоу грязнейшие. Посмотришь на их участников, и оторопь берет: что с народом стало?

 

«Бесконечны, безобразны,

В мутной месяца игре

Закружились бесы разны,

Будто листья в ноябре...

Сколько их? куда их гонят?

Что так жалобно поют?

Домового ли хоронят,

Ведьму ль замуж выдают?»

 

Одолели «бесы» мир. Вынули из мира душу. Грязь под ногами, грязь в помыслах. Гуляют по улицам и швыряют под ноги банки, бутылки, окурки (куда ж без них), фантики, целлофан… В Кении за использование полиэтиленового пакета – тюрьма. Или штраф непомерный. У нас вот теперь пейзаж городов и сёл пополнили использованные маски и салфетки. Возможно, инфицированные. Но попробуй, скажи это владельцам мусора, напиши, сфотографируй, сделай замечание, приструни свинство. Тотчас поднимется вой: мол, люди не виноваты!

А кто виноват? Кто? В том, что в душах пустота и любовь к малой родине проявляется разве что засорением и заплевыванием ее улиц и дворов (в Сингапуре за плевок на землю штраф 1000 долларов), нарушением тишины и покоя по ночам гонщиками-скутеристами и автолюбителями-музыкантами. Их не останавливают даже неизбежные аварии со смертельным исходом, регулярно случающиеся в том же Георгиевске.

На днях мотоциклист на бешеной скорости врезался в «скорую» и унес с собой еще три жизни. А другая авария разворотила леерное ограждение и снесла столб на въезде в город. На какой скорости надо было лететь и куда? Самоизоляция совсем мозг людям отключила? Вырвались из домашних пут. Рассчитывали, что «Темницы рухнут – и свобода их примет радостно у входа»? Ну-ну.

Вот, думаю: что написал бы Александр Сергеевич сегодня, насмотревшись на образ жизни современного общества? Побродил бы по соцсетям, почитал так называемые посты и коменты, написанные зачастую будто сущими дебилами, никогда не сидевшими за партами, с ошибками в каждом слове, разбирающимися во внешней и внутренней политике на уровне диванного эксперта из «Нашей Раши».

«Нет, нет! Оно прошло, губительное время,  

Когда Невежества несла Россия бремя», - воскликнул бы поэт, мне поначалу не поверив. Однако ж, никуда не денешься: уровень образования и образованности, спасибо ЕГЭ, безнадежно упал. Выросло целое поколение элементарно не умеющее сосредоточенно размышлять, глубоко погружаться в предмет, исследовать его, логически мыслить, заниматься самообразованием. Клиповое мышление, короткие тексты в пару абзацев – большего мозг современного человека не выдерживает.

«Что нужно Лондону, то рано для Москвы», - кричит Пушкин из 1822 года. Но кто его слышит?

«Смешон глас правды благородный,  

Напрасен опыт вековой».

И сидят теперь по домам невостребованные 30-летние переростки, в лучшем случае таксуя или торгуя, ибо и рады бы приложить свои руки к полезному, да нет оного и не умеют ничего.

А ведь великий пиит обнадеживал, перспективу рисовал будущим поколениям:

 

«О сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель».

 

В пустоту канули и эти слова поэта великого. Особенно сегодня, в эру цифровизации. Когда не причем душа, чувства, полет фантазии, разгон мысли, творчество, история с литературой. Новые ценности, новые скорости, новые времена. И нет в них радости, самоотдачи, исполнения предназначения. Ведь не за тем же мы пришли на Землю, чтобы в коментах «разводить опиум чернил слюною бешеной собаки» и маяться от безделья.

Думаю, вскричал бы Пушкин в лицо тем, кто придумал поставить Россию «на цифру», как в свое время бросил в лицо в «Послании цензору»:

«А ты, глупец и трус, что делаешь ты с нами?

Где должно б умствовать, ты хлопаешь глазами».

Вписался бы Александр Сергеевич в нашу действительность? Уехал бы за границу? Стал бы трибуном-оппозиционером?

 

«Иль нам с Европой спорить ново?

Иль русский от побед отвык?

Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,

От финских хладных скал до пламенной Колхиды,

От потрясенного Кремля

До стен недвижного Китая,

Стальной щетиною сверкая,

Не встанет русская земля?..».

 

… Да, мой Пушкин – он такой. Дерзновенный пророк, глубокий политик.

«Поэт в России больше, чем поэт.

В ней суждено поэтами рождаться

лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,

кому уюта нет, покоя нет», - писал Евгений Евтушенко. Не было Пушкину уюта и покоя. Не нашел бы он его и у нас сегодня. А если бы нашел, не был бы Пушкиным. Он призван был Небом на нашу Землю:

 

«И бога глас ко мне воззвал:

Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею моей

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей».

 

Большое видится на расстоянии. Сквозь череду лет и веков гений Пушкина еще более очевиден и неоспорим. Читайте Пушкина, изучайте Пушкина, открывайте в себе Человека. Не может его перо уникальное русский полюбить язык не заставить. Чтоб приравнялась к оскорбленью ошибка на письме… 

А лично для меня ценнее нет его совета:   

«Обиды не страшась, не требуя венца;

Хвалу и клевету приемли равнодушно

И не оспаривай глупца».