Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






«Желанный незнакомец»
2020

Серебряные монеты Австралии 2020 «Желанный незнакомец»

25/12/2019 zolotoy-zapas.ru

В честь знаменитого золотого самородка по имени «Желанный незнакомец», найденного 150 лет назад, австралийский монетный двор выпустил инвестиционные монеты из серебра.

По эмитенту Австралии отчеканены инвестиционные серебряные монеты, посвященные 150-летию обнаружения самого известного цельного куска золота, найденного на континенте.

Данные инвестиционные монеты изготовлены из серебра с пробой «четыре девятки». Их характеризует диаметр 40,9 миллиметров, вес 62,2 грамма (или две тройские унции) и номинал 2$. Всего произведено 25 000 экземпляров.

В центральном круге аверса приведен выполненный медальером Джоди Кларком официальный вариант портрета нынешнего монарха Британии и Австралии — королевы Елизаветы Второй. На лицевой стороне присутствуют надписи: августейшее имя («ELIZABETH II»), государственная принадлежность («AUSTRALIA») и номинальное достоинство («2 DOLLARS»).

Реверс украшает изображение знаменитого золотого самородка. Фоном природному куску золота служат радиально расходящиеся из центра монетного поля лучи. Надписи на обороте: название монеты и самородка («WELCOME STRANGER»), дата обнаружения («1869»), («AUSTRALIAN NUGGET»), эмиссионный год («2020»), характеристики драгметалла («2 OZ 9999 SILVER») и литера «P» - знак монетного двора в городе Перт.

«WELCOME STRANGER», изображенный на этой инвестиционной серебряной монете, крупнейший из природных кусков золота, добытых на австралийской территории. Небывалое везение сопутствовало Ричарду Оутсу и Джону Дисону — старателям, которые и обнаружили драгоценную находку вблизи поселка золотоискателей Молиагул, штат Виктория. Удача была случайной. Друзья просто вытаскивали увязшую в колее телегу и наткнулись на глыбу из желтого металла.

Размеры находки были таковы, что ее не сразу удалось взвесить. В городке просто не оказалось подходящих по габаритам весов. Глыба была распилена и переплавлена в слитки. Их суммарная масса составила около 72 килограмм (или 2300 тройских унций) драгоценного металла.