Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






ЧЁРНЫЙ ЯЩИК
Аналитика

Не ведают, что творят

12/12/2020 Сергей Смирнов /крреспондент 2020

Настроение какое-то не предновогоднее. «Новая реальность», в которой нам предстоит не известно сколько жить, оказалась безрадостной. Еще не затухли волны пандемии Ковида 19, а уже прогнозируют появление новых пандемий. Даже отставка Чубайса прошла практически незаметно, так же посадка китайцами своего спускаемого аппарата на Луну. Медицинская наука и ВОЗ продемонстрировали свою несостоятельность. IT-ишники вместе со СМИ довели население до информационного психоза. Невольно вспоминается реплика из фильма «Чапаев»: «И куда бедному крестьянину податься?». Куда не кинь – везде клин.

Но все не так безнадежно, как кажется. Достаточно вспомнить то, чему нас в советской школе учили. Природа, частью которой все мы являемся, живет по своим законам. И человек не может отменить их действие. Он может либо замедлить, либо ускорить  проявление этих законов. Например, человек, падающий с высоты несколько километров, может сгруппироваться и ускорить падение, или наоборот раскинуть одежду как миникрыло и попытаться планировать. Но отменить закон всемирного тяготения он не в силах.

Те, кто знает наиболее общие законы существования и развития человеческой цивилизации, спокойно и с легким состраданием наблюдают за происходящим, как приглашенный профессор-психиатр изучает пациентов очередного сумасшедшего дома.

Многие слышали о системном анализе, но мало кто понимает, что это такое. Даже корректное определение термина «система» большинство дать не в состоянии. Хотя системный анализ располагает мощным инструментарием анализа и прогноза большинства процессов, происходящих в обществе. К сожалению, политики и управляющие элиты не знаютсистемных законов и знать не хотят, считая, что на человеческий разум эти законы не распространяются. Они признают несовершенство человека.

Но вместо того, чтобы ему помочь, опираясь на законы природы, идеологи «новой реальности» и «нового мирового порядка» пытаются переделать человека, а тот, кто им не поддается, подлежит, с их точки зрения, ликвидации. Со стороны это выглядит примерно, как если бы в примере с падающим человеком, начать превращение человека в птицу в процессе его полета к Земле. Задача – безумная и не реализуемая в принципе. Но, «если нельзя, но очень хочется, то можно». Когда-то борцы с Советской властью говорили: «Запад нам поможет». Теперь новая популяция борцов за светлое будущее человечества все надежды возлагает на искусственный интеллект (возможно потому, что своего не хватает).

Игнорирование законов природы ни к чему хорошему не приводит. Негативные последствие невежества элиты наиболее заметны в сферах экономики и финансов, поскольку касаются каждого.

Проиллюстрируем на конкретном примере, что дает применение инструментов системного анализа для понимания некоторых глобальных финансовых процессов.

Финансисты и экономисты всех стран уже давно и справедливо говорят о кризисе мировой финансовой системы, об ее крайней неустойчивости, вызванной неоправданным непрерывным ростом ничем не обеспеченной долларовой массы. Правда, внятного объяснения, почему этот рост должен приводить к нестабильности всей системы, и где предел стабильности, мне в трудах специалистов не удалось. Помните, сколько десятилетий в народе ходила шутка: «Америка катится в пропасть, а мы стараемся ее догнать». В результате в пропасть скатился СССР, а США как стояли на краю пропасти, так и продолжают стоять. Так в чем же дело?

С позиций системного анализа мировая долларовая финансовая система представляет собой хорошо известную систему с положительной обратной связью. Многие слышали эти слова, но не понимают, что за ними стоит. Легче всего это было бы показать графически, но полиграфические ограничения вынуждают описать эту систему словами, дав объяснение, как говорят в технике «на пальцах», дав намеренно упрощенную модель.

Представьте себе «черный ящик» - некую абстрактную конструкцию, внутренняя структура которой нам недоступна. Все, что мы можем наблюдать и измерять – это вход и выход черного ящика. Между прочим, наш великий химик Менделеев, находясь в командировке в Германии перед первой мировой войной, наблюдая, что и сколько привозят вагоны на секретный химический завод и что оттуда вывозят, смог определить, характер и объемы производства на этом комбинате. Так что не всегда нужно пытаться залезать внутрь.

Если каким-то образом связать вход и выход черного ящика, мы получим обратную связь, которая бывает двух типов. При положительной обратной связи выходной, например, сигнал, совпадает по фазе с входным и складывается с ним, вызывая эффект усиления. При отрицательной обратной связи сигнал с выхода приходит на вход в противофазе и уменьшает его.

А теперь рассмотрим поведение черного ящика, охваченного положительной обратной связью при увеличении сигнала на входе. Представим график, где по оси Х (горизонтальная ось) будет величина входного воздействия, а по осиY - выходного. При увеличении Х будет монотонно расти Y. Но затем рост Yзамедлится и выйдет на плато, т.е. сколько бы мы увеличивали X, величина Y заметно меняться не будет. А дальше самое интересное. При определенной величине Х черный ящик перейдет в режим генератора, полностью перестанет реагировать на внешние воздействия и начнет продуцировать что-то свое. Если черный ящик достаточно сложен, то, скорее всего, он начнет продуцировать совершенно случайные вещи, т.е. шумовой процесс.

Кому интересно, можно дома промоделировать этот процесс, если медленно подносить внешний микрофон к динамику компьютера. Сначала резко возрастет громкость, а потом раздастся противный звук, полностью заглушающий первоначальный сигнал. Это произошел срыв в режим генерации. То есть система потеряла устойчивость и способность реагировать на внешние воздействия.

Нечто подобное происходит сегодня с мировой финансовой системой. ФРС печатает миллиарды долларов в надежде сохранить управление на привычном уровне. А экономика на это  вливание долларов практически не реагирует. Более того, наблюдаются непрогнозируемые кризисы. Все это свидетельствует о том, что финансовая система приблизилась к порогу устойчивости и может сорваться в режим генерации, т. е. саморазрушения.  Именно этого и боятся финансисты и экономисты, гадая, когда же произойдем крах. Однако в своих прогнозах они не учитывают одно важное свойство черного ящика, подошедшего к точке срыва в генерацию. Чем ближе система к переходу в режим генерации, тем ее инерционность выше. Тут важно не путать устойчивость и инерционность.

Пример: огромный стальной шар, стоящий на острие иглы, имеет низкую устойчивость, но большую инертную массу. Требуются значительные внешние усилия, чтобы преодолеть эту инерцию и столкнуть стальной шар. Более того, в этой критической точке система начинает работать как узкополосный фильтр или группа фильтров. На этом эффекте «недовозбужденного генератора» в радиотехнике разработан целый класс весьма простых и чувствительных приемников.

Можно предположить, что мировая финансовая система уже функционирует в таком режиме. Устойчивость ее низкая, а инерционность высокая. И именно в силу инерции она может оставаться в этом состоянии достаточно долго. Правда, режим «балансировки на грани» приводит к непрогнозируемым шумовым всплескам, влияющим на общество самым причудливым образом. Например, в человеческом обществе самым сильным природным процессом является процесс размножения (продления рода). Но это процесс, оказавшись в зоне недовозбужденного генератора, приводит к возрастанию собственных шумов системы, начинает продуцировать шумовые выбросы в виде различных патологических сексуальных процессов. Появление ЛГТБ сообществ, педофилия, смена пола и т.п. – все это шумовой выброс, следствия критического состояния мировой финансовой системы и фильтрующего эффекта в точке срыва в генерацию.

Правящая мировая элита интуитивно осознает ненормальность состояния финансовой системы и также интуитивно, а не опираясь на системные закономерности, пытается что-то сделать. Но инерционность системы вынуждает политиков идти привычным путем. Все мы свидетели того, какое противодействие было оказано команде Трампа, попытавшегося хоть немного изменить политику Обамы. А Байден постоянно говорит, что вернет США во времена Обамы. Ведь ничего другого инерционность системы ему не позволит сделать. 

Из рассмотренной выше модели черного ящика, очевидно, что существует только два пути выхода из режима недовозбужденного генератора. Первый, не самый эффективный, уменьшить входное воздействие и уменьшить величину положительной обратной связи. На практике – это ослабление экономики путем создания искусственных кризисов. США уже давно стали на путь деиндустриализации, но должного эффекта это не дало. Другой путь – включить механизм отрицательной обратной связи, который в экономике называется рыночными отношениями. Однако Дж.Гелбрайт почти 60 лет назад показал, что чисто рыночных механизмов в мире давно не существует. В современном мире доминирует жесткое планирование и монополизм.

Раскрученная пандемия коронавируса может рассматриваться как еще одна попытка глобальной деиндустриализации и блокирования входных процессов для черного ящика (пресловутые локдауны). Здесь также используется старый механизм дебилизации населения через нагнетание через СМИ глобального психоза. В начале этого столетия эту функцию «глобальной страшилки» возложили на искусственно созданный международный терроризм. Теперь – на коронавирус.     Без сомнения, это даст временный позитивный эффект ослабления неустойчивости системы. Но это одновременно уменьшит и ее инерционность. Тут неизвестно, что лучше. Ведь какое-нибудь случайное воздействие с легкостью столкнет менее инертный шар с опоры. Сравним инерционность воздушного шарика и огромного стального шара.

Пока же с позиций системного анализа можно констатировать, что правящие элиты Запада не понимают действие ряда системных законов и пытаются действовать интуитивно и по инерции, по привычным им схемам. Остается дождаться, когда эта неразумная политика вызовет крах всей финансовой системы Запада. Ясно одно, США уже не в состоянии заниматься организацией глобальных мировых процессов. Им бы самим устоять.