Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Вечная слава и свечная память!
Разное

Куда ты идёшь бессмертный солдат?

27/11/2020 Сергей Алексеев, главный редактор газеты 2020, Андрей Козельский, зам. гл. редактора газеты 2020

25 ноября 2020 г. в деревне Алёшня Орловской области произошло знаменательное событие - открытие памятника землякам, не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны.

Более 250 земляков сложили свои головы, найдя последний приют вдали от родных мест.

У каждого из них была семья,
Своя забота.
Своя привычная работа
И мир привычного тепла ...
Вечная слава и свечная память!
Павшим в жестоком бою!
Бились отважно и стойко с врагами
они за отчизну свою.

Четыре года продолжались архивные поиски погибших земляков. Инициатива принадлежала директору дома культуры деревни Алёшня Галине Сергеевне Ложкиной, в семье которой отец и брат не вернулись с фронта. Эта огромная исследовательская работа увенчалась двухтомным изданием "Места, что сердцу дороги!" об истории края.

Поражает то, что в год 75-летия с победного мая 45-го года, несмотря на вирусные атаки, на народные деньги в рамках народного бюджета появилась площадь Победы с уникальным памятником односельчанину, покидающему родимый край, уходящему в боевой поход на врага.

Орловский скульптур Алексей Рывкин сумел создать незабываемый образ советского солдата, ступающего по фронтовым дорогам с винтовкой и вещевым мешком за плечами. Лицо солдата живое, задумчивое и вечное!

За спиной список 266 солдат не вернувшихся из боя, тех, кто уходил из этих мест в далёком 1941, в основной массе рядовые, труженики местного колхоза им. Горького.

Всё это стало возможным благодаря неоценимой помощи уроженца этих мест депутата Государственной думы РФ от партии КПРФ Хахичева Владимира Дмитриевича, отец которого уходил отсюда и нашёл свой вечный покой под Ленинградом на Сенявинских высотах. Благодаря его личным усилиям и средствам в Алёшне отремонтирована школа и построен многофункциональный спортивный комплекс с хоккейной площадкой.

Открывал памятник губернатор Орловской области Андрей Евгеньевич Клычков, лично принимавший участие в поддержке народного бюджета на создание мемориала.

Несмотря на прохладную погоду, площадь Победы была заполнена жителями, некоторые пришли с портретами прадедов, дедов и отцов, чьи имена выбиты навечно в граните мемориала. Развевались - Красное знамя Победы, флаг Советского Союза, флаги КПРФ, Союза советских офицеров, трёхцветный государственный флаг Российской Федерации, звучал государственный гимн. Не хватало только ружейного залпа!

Губернатор и участники церемонии посетили краеведческий музей Алешни, где отражена история и быт деревни. Г.С. Ложкина была директором музея около 30 лет.

Для справки скажу, весь проект народного бюджета вместе с площадью, освещением и благоустройством составил 12 млн. руб., сам памятник около 3 млн.

Если бы подобная идея реализовывалась в Петербурге или Москве, то мы увидели бы многократное увеличение запрашиваемого бюджета. Это я к тому, что на Орловщине деньги не прилипают к посторонним рукам.

Сознавая себя наследниками народа-победителя, мы должны помнить, что мы несём свою долю ответственности за судьбу своей Родины. Помнить и уважать свою историю мы должны не только в дни праздников.

А память бессмертна и вечна!

Во время, когда в ноябре 2020 г. готовился к открытию в деревне Алешня мемориал советским воинам, не вернувшимся с полей Великой отечественной войны, ушел из жизни последний житель Алешни, участник войны Калиничев Михаил Васильевич. Нас пригласила его дочь Алексеева Валентина Михайловна. Михаил Васильевич родился в 1925 г. в деревне Алешня. Окончил школу. В 1943 г. ушел на фронт. Служил в 922 стрелковом полку 250 стрелковой дивизии. Освобождал Орел, Брянск, Гомель, Бобруйск. В боях на границе Польши и Германии был тяжело ранен в январе 1945 г. Даже пришла похоронка, но выжил. Остался рядовым, а за боевые дела был награжден Орденом Красной Звезды. Был демобилизован и вернулся домой в Алешню в 1948 г. Работал в колхозе до 1986 г. Дожил до 95 лет. Его имени нет на мемориале об Алешнинцах, не вернувшихся с войны. Но память о нем сохранится в сердцах односельчан. Думаем, что хорошо бы, чтобы открытие мемориала было бы ознаменовано торжественным ружейным залпом комендантского взвода. Возможно, эту воинскую традицию стоит применять в подобных торжествах.

Между прочим, Калиничев М.В., его дочь Алексеева В.М. вместе с другими жителями Алешни – это те самые люди, которые давно говорят и пишут о необходимости обустроить 600 м дороги от трассы до Садовой ул. в Алешне. Вот Михаил Васильевич не дождался. У других остается надежда.

Г.С. Ложкина в течение почти 30 лет практически одна собирала историю деревни, деревенского быта и создала этот музей. Она за свой счет издала 2-х томную книгу памяти с перечислением имен воинов-односельчан. Список воинов-односельчан, выбитый на мемориальной плите, составлен во многом благодаря ее усилиям. Видно было, с какой любовью она рассказывала об экспонатах музея. Как нам рассказали жители, некоторое время назад местная администрация перестала платить зарплату, и Галина Сергеевна была вынуждена уволиться. Понятно, что это совсем не уровень забот губернатора, но может, стоит сделать какие-то шаги, чтобы Галина Сергеевна могла продолжить свои исторические изыскания, сохраняя историческую память через поколения.

Фото из Инстаграм губернатора Орловской области Андрея Клычкова, в тексте использованы материалы, любезно предоставленные Наталей Косиняевой, жителем Алёшни, представителя молодого поколения, выступившей в числе других на митинге при открытии памятника.