Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






«Кровавое воскресенье»
Календарь

«Кровавое воскресенье», как пролог Первой Русской революции 1905-1907 годов
09/01/2021

Листовка Петербургского комитета РСДРП о событиях 9 января 1905 г.

С утра во всех рабочих районах — за Нарвской и Невской заставами, на Выборгской и Петербургской стороне, на Васильевском и других островах, в городе — стали собираться рабочие с фабрик и заводов для шествия к Зимнему дворцу.

Рабочие хотели подать царю петицию о своих насущных экономических нуждах и о политических правах, о созыве выборных от всего народа для устройства управления государством. Они хотели действовать мирно и явились безоружными. Их убеждали, что царь выйдет к народу, выслушает его желания и даст немедленно повеление об их исполнении.

Но царь, стоящий во главе министров, жандармов, шпионов, попов и других чиновников, грабящих и угнетающих народ, обманул доверие рабочих. Он приказал через генералов и офицеров солдатам не допускать народ к Зимнему дворцу, он приказал солдатам действовать оружием и стрелять в мирную безоружную толпу за то, что они хотели говорить с царем о своих нуждах.

Царь показал теперь ясно и рабочим, кто он такой для народа. Его голодные и плохо вооруженные войска не могут победить японцев, но они легко побеждают мирных русских людей. К сожалению, солдаты, забитые дисциплиной и не понимающие своих кровных интересов, исполнили преступный приказ царя и подняли оружие против своих братьев. Только два полка, по слухам, Измайловский и Семеновский, отказались усмирять народ и за это усланы из Петербурга. Войска были расставлены у всех застав и мостов через Неву и другие реки, они окружили дворец и площадь перед ним, масса их была на Невском, у Исаакия, Казанского собора, на Морской и других улицах. За Нарвской заставой рабочих, которые шли с иконами и флагами, предводительствуемые священником Гапоном, войска встретили залпами. Улица покрылась убитыми и ранеными.

Когда раненых подбирали, стрельба продолжалась, стреляли также в спины убегавших рабочих. Убито около 100 человек. За Невской заставой в толпу рабочих стреляли холостыми зарядами и рубили холодным оружием. Василеостровских рабочих встретили шашечными ударами у Николаевского моста. Рабочие отступили и, разобрав оружейный склад, где они нашли шашки, устроили из проволок, фонарных и телеграфных столбов и кирпича две баррикады с двумя красными знаменами; на одном написано: «Да здравствует политическая свобода», на другом — «Да здравствует социализм». Рабочие с Петербургской стороны встречены были залпами у Троицкого моста. Убито около 10 человек. Когда подбирали раненых, драгуны продолжали атаку и опрокинули телегу с ранеными.

У Троицкого моста выставлены были также пушки. Рабочих с Выборгской стороны задержали драгуны у Литейного моста шашечными ударами. Такие меры приняли царь и его правительство для того, чтобы но пустить рабочих к Зимнему дворцу. Но несмотря на сотни убитых и раненых, к 2 часам дня на Невском у Александровского сада, на Морской и других улицах вокруг площади Зимнего дворца собрались десятки тысяч народа. В том числе были женщины и дети. И здесь-то одержали главную победу над мирным народом царские башибузуки. Залпами у Александровского сада, на Морской и у Казанского собора они убили десятки людей, среди которых есть женщины и дети, и ранили сотни. Пулям помогали шашки кавалерии.

Отличились офицеры: один из этих негодяев стрелял в толпу из револьвера ради потехи, другой собственноручно застрелил рабочего оратора. Убитых и раненых, за исключением тех, которых подбирали товарищи-рабочие, сваливали в телеги и отвозили в больницы. Следует заклеймить позором врача Электротехнического завода Гейслера (на Выборгской), который отказался перевязать раненого рабочего, и администрацию больницы, грубо обращавшуюся с ранеными. Подвести точно итог убитых и раненых невозможно, но убитых не менее 150 человек, раненых же многие сотни. Такова победа царя над народом. Но рабочие не сложили оружия, они только еще берутся за него.

Всеобщая стачка продолжается и крепнет. Крепнет воля рабочих — завоевать свои права силой и отомстить за невинную кровь своих братьев. Во всех районах говорили ораторы социал-демократы, призывая рабочих к стачке и вооруженному продолжению борьбы за политическую свободу.

Достоверно известно, что выстрел 6 января картечью в Зимний дворец был не «несчастный случай», как говорит «Правительственный Вестник», а организованное покушение. 8 января петиция рабочих была вручена министру внутренних дел и передана царю.

8-го вечером несколько писателей ездили к министру внутренних дел просить, чтобы не было кровопролития. Министр не принял просителей. Они поехали к Витте, тот принял, но сказал, что просьбы исполнить не может, так как это дело министра внутренних дел, который обо всем уже осведомлен и принял свои меры.

Необходимы деньги для поддержки движения. Просим общество передавать их комитету Российской социал-демократической рабочей партии.

Да здравствует социализм! Да здравствует учредительное собрание! Да здравствует всеобщая стачка! Долой царя-убийцу!

Петербургский комитет РСДРП