
Citi: Россия сильнее других экспортеров нефти зависит от падения цен на нефть
Александр Пряжников
Падение экономики в случае падения цен на нефть в России будет глубже, чем в других странах-экспортерах, считают аналитики Citi. В рамках исследования, о котором пишут «Ведомости», специалисты взяли экономики 26 стран-экспортеров с ликвидным рынком акций и проанализировали, как скажутся на таких странах колебания цен на нефть.
Прежде всего, эксперты отметили, что практически для всех стран-экспортеров типичен один и тот же круг проблем: эти страны как правило, находятся под управлением авторитарных режимов, испытывают нарушение обратной связи между населением и правительством, так как основную прибыль получают не с налогов населения, а из-за границы, и следовательно, подвержены проблемам в области прав и гражданских свобод человека.
Единственным исключением в «клубе» является Норвегия – эта страна успела закончить формирование ключевых общественных и политических институтов еще до того, как стала крупным экспортером, и в Норвегии баланс бюджета сводится без дополнительной нефтедолларовой прибыли. Остальные страны экспортеры в последние несколько лет и, в особенности, после кризиса 2008 г. только увеличивали зависимость своих экономик от экспорта нефти. Так, если в докризисные времена таким странам, как Саудовская Аравия, Кувейт и Россия, для выполнения бюджетных обязательств было достаточно цены в $20–30 за баррель, то в 2012 г. средний для восьми стран уровень цен на нефть взлетел до отметки в $90 за баррель. Причем, максимален он для двух из них: России и Нигерии, где для баланса бюджета необходима цена в как минимум $100.
Аналитики Citi не прогнозируют существенного падения цен на нефть в ближайшие 2–3 года и считают, что только к 2020 г. они опустятся до отметки в $80–90 в реальном выражении. Такие цены будут по-прежнему комфортны для большинства стран-экспортеров, за исключением России, Казахстана и Нигерии. В этом случае помочь России смогут только золотовалютные резервы (8% от ВВП), однако и их хватит для поддержки электората всего на несколько лет. Кроме резервов драйверами экономики по-прежнему могут быть сам переход к капитализму и «западное понимание реформ».
Поскольку сейчас реформы в стране проходят вяло, инвесторы «недокладывают» в российские рынки до 40% инвестиций. Если правительство проведет удачную пенсионную реформу, отложенную приватизацию госактивов и в целом ослабит госконтроль над экономикой, то российские рынки могут пойти вверх.