Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Кому-то это будет не по нраву
Разное

http://www.dp.ru

12 сентября 2012, 12:55|Сергей Гуркин|

КПРФ примет участие в Марше миллионов в Москве

КПРФ впервые примет участие в Марше миллионов в Москве. Ожидается даже участие Геннадия Зюганова. Если это произойдет, говорить об объединении протеста можно будет всерьез. Государство сокращает системные возможности для оппозиции, и она переходит к несистемным, говорят политологи

КПРФ впервые примет участие в Марше миллионов, который пройдет 15 сентября в Москве. Такое решение было принято на заседании московского горкома партии.

КПРФ пройдет отдельной колонной. Ее численность пока неизвестна. Возглавят колонну депутаты Госдумы и Мосгордумы.

"Проходит совещание секретарей райотделений КПРФ г. Москвы. Принято решение принять участие в Марше миллионов, готовить материалы для раздачи", - написал в своем микроблоге в Твиттере руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Ожидается даже участие лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Хотя официально это пока не подтверждено.

Если коммунисты, тем более во главе с Зюгановым, действительно примут участие в "белой" акции, можно будет говорить об объединении оппозиции в России (по крайней мере, ситуативном): КПРФ – самая влиятельная из парламентских оппозиционных сил, организаторы Марша – из непарламентских.

Марш миллионов пройдет 15 сентября. После долгих переговоров лидеры оппозиции и представители мэрии договорились о маршруте: участники акции пройдут от Пушкинской площади до проспекта Сахарова.

Это будет уже третий Марш миллионов в Москве. КПРФ ранее от этих акций (как и от зимних "белых" митингов) дистанцировалась – иногда даже в те же дни партия проводила свои отдельные митинги. Однажды Геннадий Зюганов даже назвал митинги за честные выборы «оранжевой проказой».

И это при том, что "белые" акции собирали намного больше людей, чем у КПРФ, а значительная часть требований совпадала. Возникло предположение, что неучастие КПРФ в этих акциях объясняется рекомендациями из Кремля – ведь и эта партия до определенной степени контролируется Кремлем. В то же время из всех парламентских партий она контролируется в наименьшей степени.

Другие наблюдатели считают, что дело в другом - в несмелости лидеров КПРФ и в их стремлении скорее удержать статус-кво "главных оппозиционеров", чем добиться каких-то реальных изменений.

Строго говоря, никто не может запретить КПРФ участвовать в какой-либо акции. Но действующая власть может ответить, например, борьбой со спонсорами, компроматом, лишением мандата или обысками. Если КПРФ действительно примет участие в Марше миллионов - значит, коммунисты решили, что ситуация уже дошла до такой точки, когда можно идти на такой риск.

Одним из катализаторов этого решения стала борьба "Единой России" и Следственного комитета с Геннадием Гудковым. КПРФ вместе со справедливороссами будут голосовать против, но это ничего не изменит (если не передумают сами единороссы).

Акция "Госдума – не место для Гудкова" показала, в сколь малой степени в современной России оппозиция может доверять каким-либо институциональным принципам и законам. Следующим может оказаться любой другой оппозиционер. Тем более что одного депутата от КПРФ – Владимира Бессонова – лишили мандата еще до Гудкова.

Возможное участие КПРФ в Марше миллионов – очень значимый факт для оппозиции, отмечает политолог Григорий Голосов. Во многих регионах России именно коммунисты – самая влиятельная протестная политическая сила. Московский пример может дать хороший пример.

КПРФ пойдет на Марш миллионов потому, что коммунисты убедились – несмотря на то, что мест в Думе у них стало больше, их политические возможности не расширились, говорит эксперт. А если не работают системные возможности, вполне логично попробовать использовать несистемные.

К тому же не за горами выборы в Мосгордуму. В Москве за КПРФ голосуют не только левые - за них голосуют как за самую сильную протестную партию. И показать свою солидарность с другими протестующими будет полезно.

Геннадий Зюганов – человек робкий, говорит Григорий Голосов. И зимой, пока ситуация была неясной, он и говорил про "оранжевую заразу". Теперь ситуация стала яснее. Меняться власть не собирается, новых политических возможностей нет, сокращаются и ужимаются даже и старые. В этой ситуации компромисс с другими оппозиционерами становится все реальнее, а "оранжевая угроза" - все менее оранжевой и все менее заразной.