Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Бразильцы наплевали на "свободу рынка"
Аналитика

Почему РФ – не Бразилия?

Наплевав на «святые нормы» ВТО, бразильцы переходят к откровенному протекционизму и прямой поддержке своей несырьевой промышленности. Откройте глаза, кремлевские де-билы! Грядет эра экономического национализма и новых империй

Новость сногсшибательная: бразильцы, наплевав на принципы «свободы рынка», приняли впечатляющую программу антикризисных мер. В то время, как в Эрэфии власти поступают наоборот. Оно и понятно: при всех проблемах Бразилии (государства, кстати, имперского, федеративного) ею правят националисты и сторонники развития своей Родины, а не серые воры-крысы, которые послушно следуют неолиберальному бреду на практике. В этом смысле путинщина – прямое продолжение курса Гайдара-Чубайса, начатого в конце 1991 г.

НОРМЫ ВТО – К ЧЕРТУ!

Итак, Бразилия, формально будучи членом ВТО, грубо попрала нормы сей организации, применив меры в духе Нового курса Рузвельта 1930-х годов. Итак, «..правительство Бразилии объявило о дополнительных мерах по стимулированию экономического роста. В частности, будет сокращено налоговое бремя для производителей более чем двух десятков отраслей.

В списке выделяются такие отрасли, как производство мяса кур и свинины, деревообработка, грузо- и пассажирские перевозки. Снижение налогов вступит в действие с января будущего года и будет означать для бюджета уменьшение доходной части на 6,5 млрд долларов. Власти пошли также на повышение таможенных тарифов более чем на сотню товарных позиций. Ввозные пошлины увеличены на такие промышленные товары, как пластмассы, электрооборудование, металлический прокат, трубы, бумага, ряд наименований стройматериалов. В сентябре президент страны Дильма Роуссефф объявила, что с нового года в среднем на 20% будут снижены тарифы на электроэнергию…» (http://expert.ru/expert/2012/37/korotko/)

Формально все эти планы грубейшим образом нарушают принципы «открытости рынка», глобализации и недопущения государственного протекционизма. То есть, южноамериканская империя грубо попирает нормы Всемирной торговой организации (ВТО), в которой состоит. И ничего не боится: ведь никто не станет ее обстреливать ядерным оружием или душить санкциями. Западу просто не до того. Бразилия смело выбирает экономический национализм вместо тупого служения неолиберальным «богам».

А теперь сравним действия бразильских властей, реально заботящихся о своей страны, с действиями косолапых кремлевских «патриотов».

НЕЛЕСТНЫЕ СРАВНЕНИЯ

Если бразильцы откровенно и смело стимулируют своих промышленников и аграриев, радикально повышая ввозные пошлины, то власти РФ вступают в ВТО и, наоборот, снижают таможенные пошлины, открывая страну настежь. То есть, обрекая русские предприятия на закрытие, а нас – на всплеск безработицы. И если бразильцы стоят оплот экономического национализма, то путинцы продолжают блеять о недопустимости «закрытия экономики» и о том, что русские-де, только калоши умеют делать.

В РФ, в отличие от Бразилии, радикально ухудшены условия для развития свиноводства. То же самое можно сказать о птицеводстве. Если бразильцы стимулируют переработку лесного сырья, применяя откровенный протекционизм, то власти Эрэф (чтобы только их приняли в ВТО) отказались от запрета на вывоз из страны необработанного леса. По требованию скандинавских стран. А ведь такой запрет стимулировал развитие деревообрабатывающих заводов в стране, в том числе – и построенных на средства тех же иностранцев. А теперь: на хрена их строить и давать русским работу, коль можно спокойно вывозить древесину?

Бразильцы снижают тарифы естественных монополий для своей перерабатывающей индустрии – железнодорожные и энергетические. В РФ это сделать невозможно: тарифы на электричество только растут. После того, как Чубайс при «патриоте» Путине раздробил советскую «Единую энергосистему» на сотни компаний, издержки только выросли, средств на инвестиции в мощности и электропередачи не хватает. Тарифы опуститься не могут. Нечто подобное – и с «реформированными» железными дорогами. Бардак тут только вырос, управляемость снизилась, холостой пробег вагонов вырос. Нынешняя железнодорожная система менее эффективна, чем советская система МПС. Никакого снижения железнодорожных фрахтов даже не предвидится.

Более того, практика не повышения вывозных пошлин на сырые нефть и газ (но при повышении налога на добычу полезных ископаемых и акцизов на торговлю энергоносителями внутри РФ с привязкой их к мировым ценам) однозначно предопределяет рост цен на топливо и энергию. И одновременно – консервацию сырьевого характера экономики РФ! Ибо выгоднее вывозить сырые углеводороды за кордон. Об этом, например, столько лет говорит мой друг, промышленник Константин Бабкин. Но если в Кремле его не слышат, то в Бразилии подобная манера действий – политика правительства.

И никто в Бразилии не вопит, что это, мол, «нарушает права потребителя». Ибо там понимают: превращение гражданина в тупого потребителя – конец стране. Ибо потребитель не понимает, что полное открытие рынка и уничтожение отечественной индустрии оставит его же, потребителя, без заработков и денег.

В Бразилии уменьшают налоги на реальный сектор: развивайтесь и создавайте рабочие места! В РФ этого никто не делает. Хотя давно можно было бы так же сманеврировать налогами, переместив главную тяжесть обложения на личные сверхдоходы (прогрессивная шкала), взвинтив вывозные пошлины на все виды сырья и отказавшись от ненужно-разорительных «мегапроектов» типа расширения Москвы, сочинской олимпиады или чемпионата мира по футболу. А ведь они сожрут из бюджета средств на сотню миллиардов долларов минимум – как на хорошую войну. Более того, подчинение Центробанка национальным властям и переход к русской (а не проамериканской) эмиссионной политике (о чем говорит А.Отырба) мог бы (за счет повышения монетизации ВВП РФ с нынешних 45% хотя бы до 80%) дать новые возможности и снижения налогов, и повышения поддержки реального сектора.

Таким образом, РФ в ходе нового приступа глобокризиса обречена на дальнейшее падение и социально-экономические жертвы. А вот бразильцы могут даже подняться.

РОЖДЕНИЕ НОВЫХ ИМПЕРИЙ

Историк Андрей Фурсов на заседании Изборского клуба в сентябре 2012-го еще раз доказывал: эре глобализма и свободы торговли приходит конец. Мир будет разделен на самодостаточные экономически, защищенные протекционистскими барьерами «импероидные образования» (кои я предпочитаю называть неоимпериями). На миры-экономики с числом граждан (работников и потребителей) не менее, чем в 200 млн. человек.

Его вывод блестяще подтверждается. Бразилия (государство имперское!) неприкрыто начала движение именно в этом направлении. А в РФ продолжают жить бреднями образца 1992 года, а строительство своего геополитического блока (Евразийского союза) выливается в болтовню и шизофренические действия.

ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ «МАРША МИЛЛИОНОВ»

Мы на «Марше миллионов» должны выдвигать не беспомощные требования вроде те, что были 15 сентября: дайте нам больше денег на социальные программы, у-у-у! Нет! Требовать нужно того же, что делает Бразилия! Нам важнее рабочие места и развитие русской индустрии, отказ от ВТО и переход к политике экономического национализма, а не права половых извращенцев и свобода «мандобунтов».

Мы же в начале ноября попробуем выдвинуть аналогичные требования (и национальную программу) такого рода от лица национального несырьевого капитала. Управление национальной экономикой нужно вырывать из ручонок всяких теоретиков-дворковичей и передавать в руки русских профессионалов-промышленников, делом доказавших, что они умеют поднимать заводы и фабрики. Ибо на поверку «много обезьян» оказалось как раз не в Бразилии, а в Москве.

Мксим Калашников
Forum.msk.ru