Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






"Бюджетная" нефть
Прогнозы

Уменьшение расходов госбюджета позволит России снизить зависимость от цен на нефть

России необходимо уменьшить расходы госбюджета на 2 проц ВВП в трех-четырехлетней перспективе. Это позволит снизить зависимость страны от цен на нефть, если ее стоимость опустится до 95 долларов за баррель. Такое мнение высказал экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин, отвечая на вопросы студентов после лекции, которую он прочитал по приглашению декана экономического факультета СПбГУ Отара Маргания при непосредственном участии Региональной общественной организации выпускников экономического факультета СПбГУ «Содружество».

Существующую мировую экономику Кудрин назвал «экономикой под капельницей». При нынешней поддержке рынков и производства мировыми центробанками уже сложно понять реальную стоимость активов и товаров: будет ли, например, нефть стоить столько же, сколько сейчас, когда эта поддержка исчезнет, сказал Кудрин.

При разработке существующих параметров бюджета РФ Минфин рассчитывал на стоимость барреля нефти в 110 долл, напомнил Кудрин. В то же время, ее средняя цена за предыдущие 10 лет составляла 60 долл за баррель, а до того - 18,5 долл за баррель, сказал он. «Рост цен на нефть и падение цен на нефть еще никогда не были предсказаны, и этот факт должен нас настораживать», - сказал Кудрин.

По мнению Кудрина, сокращение расходов госбюджета - единственный способ подготовить российскую экономику к возможному снижению цен на нефть. «Российская экономика может чувствовать себя в относительной безопасности при профиците в 4 проц. Если он фактически нулевой, то это значит – Россия уже тратит на 4 проц больше, чем может себе позволить», - резюмировал Кудрин.

Лекция экс-главы Министерства финансов РФ стала очередной в традиции экономического факультета СПбГУ. Ранее на экономическом факультете университета с лекцией выступал лауреат Нобелевской премии в области экономики Кристофер Антониу Писсаридес, вице-президент Всемирного банка Джастин Ифу Линь.

 ИТАР- ТАСС СПб

Комментарий 2020

Гадание на кофейной гуще, а не экономика. Рост потребления влечёт спрос на сырьё, в том числе и нефть. Есть спрос – есть предложение. Но на дворе 21 век, и потребление становится разборчивым: от «Айфона 5» – до водородного двигателя. Что значит экономика с профицитом – это не развитие, а стагнация. Сокращать необоснованные расходы надо, но и раздувать профицит не следует. Снижение потребления от смертности населения – вот что происходит на самом деле. Поэтому завозим мигрантов, хоть как то оправдать свои расходы. Россию ждут тяжёлые времена, и текущий бюджет отражает эти тенденции.