Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






США - Китай: "счастливое равновесие"
Аналитика

Рост и угасание. 6 и 8 ноября в двух сверхдержавах мира состоятся выборы
Юлия Латынина / Новая газета 31.10.2012

6 ноября американцы будут выбирать между действующим президентом Бараком Обамой и республиканцем Миттом Ромни. У меня мало сомнений, что победит Обама.
На первый взгляд это может показаться странным.
Долг США за время президентства Обамы вырос на 50% и достиг ужасающей суммы в 16 трлн долларов. Количество тех, кто сидит на продуктовых карточках, выросло на 46% и составило 46,7 млн человек, при этом количество дееспособных одиноких мужчин и женщин, сидящих на карточках, выросло вдвое.
Решения Обамы зачастую опасно близки к коррупции: чего стоит одна только история с компанией Solyndra, которая получила 535 млн денег налогоплательщиков и объявила себя банкротом: инвесторы Solyndra, по счастливому стечению обстоятельств, пожертвовали немало денег на избирательную кампанию Обамы.
Внешняя политика Обамы обернулась катастрофой. Помощь ливийским революционерам кончилась убийством помогавшего им посла в результате тщательно спланированной террористами операции; после убийства террористы заявили, что оно было спонтанным всплеском негодования народа в ответ на фильм против пророка Мухаммеда. Невероятно, но факт: администрация Обамы встала на точку зрения террористов, объяснила смерть посла «случайной атакой» и… продолжила финансирование стран, где громят американские посольства и убивают американских послов. Одна только Ливия и та же Solyndra другому президенту стоили бы импичмента.
И тем не менее Барака Обаму, скорее всего, выберут. Почему? Да ровно потому, о чем говорил Ромни в своей злополучной закрытой речи в Рока Батон: 47% американских избирателей не платят федеральный подоходный налог. 47% избирателей считают, что государство обязано о них заботиться. Они считают, что им должны.
За что проголосуют пациенты наркологической клиники? За то, чтобы их бесплатно снабжали наркотиками.

8 ноября в другой сверхдержаве мира — в Китае — тоже состоятся выборы. 8 ноября в Китае начинается XVIII съезд КПК, на котором 2300 делегатов со всех концов рабочего, крестьянского и финансового Китая без всяких там демократических неожиданностей в едином порыве выберут генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпина вместо Ху Цзиньтао.
Задумаемся на секунду. А почему, собственно, Ху Цзиньтао должен уйти? Он правил Китаем 10 лет, у него отличное здоровье и отличные результаты.
Ответ заключается в том, что Ху Цзиньтао, как и его предшественник, уходит во исполнение завещания Дэн Сяопина. Каждые десять лет верховный правитель должен меняться. Иначе он теряет связь с реальностью. По-китайски это называется «заимствовать все преимущества демократии без ее недостатков».
Приход Си Цзиньпина обошелся без выборов, но не без подковерной борьбы. Растущая пропасть между богатыми и бедными в Китае в сочетании с коммунистической идеологией — слишком удобный источник политической силы.
Самым видным среди популистов, пытавшихся использовать эту силу, был Бо Силай, сын одного из «восьми бессмертных», сподвижника председателя Мао Бо Ибо. Став главой Чунцина, Бо Силай возродил практику всенародного пения коммунистических гимнов. Он арестовал несколько сот полицейских по обвинению в коррупции и заменил их фактически своей гвардией. В центре его боялись.
И тут его зам Ван Лицзюнь сбежал в американское посольство, попросил там политического убежища и много чего рассказал: в числе прочего — об убийстве женой Бо Силая британского разведчика Нила Хейвуда, который вел за границей секретные счета семьи доблест-ных защитников народа. «Солиндра» по-китайски, так сказать.
Жену приговорили к смертной казни с отсрочкой на два года, а потенциальный китайский Обама с его революционными песнями сдулся, как мыльный пузырь.
Я вовсе не хочу сказать, что в Китае нет проблем. В нем гигантские проблемы. Там чудовищная экология. (По рекам Китая течет вся таблица Менделеева, над Пекином нет солнца, и даже у членов ЦК КПК тут льгот нет.) Там чудовищное социальное неравенство, там 180 тысяч инцидентов массового протеста только в 2011 году.
Но все эти проблемы являются следствиями роста, а не стагнации. Индустриализация страны не может начинаться с экологии и демократии.
Я вовсе не хочу сказать, что в Китае жить лучше, чем в США. Упаси бог! В Китае жить гораздо хуже. Но я хочу сказать, что если в Китае будут всеобщие выборы, то миллиард китайских крестьян проголосует за нового председателя Мао. И эти выборы покончат не с проблемами Китая — они покончат с его развитием.
Проблемой Китая является несправедливое социальное неравенство. Проблемой США — и других демократических стран — давно является несправедливое равенство. Равенство, при котором голос избирателя-налогоплательщика приравнен к голосу потомственного иждивенца, который считает позором заработать сам то, что он может получить от государства.
Нет в мире счастливого равновесия. И мне лично страшно думать, что проблемы нищего и авторитарного Китая являются проблемами роста; а вот проблемы благополучной, свободной, процветающей и до сих пор являющейся для меня образцом Америки, возможно, являются проблемами угасания.