Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Недоигранная партия
2020

Умер Леонид Абалкин

 От редакции:

Леонид Иванович был человеком в полном смысле этого слова. Его неповторимый голос, умение выражаться лаконично и понятно, добрая улыбка и сердечное рукопожатие остаются с тобой навсегда после первой встречи с этим удивительным учёным. Уходит целая плеяда бесценных лидеров от науки. Одно то, что ты соприкасался лично и слушал выступления академиков Леонида Абалкина, Дмитрия Львова, даёт право сказать, что и ты был причастен к историческим свершениям. 

«Человечество стоит на пороге нового, XXI столетия. О контурах предстоящих изменений пишут серьёзные исследователи, специалисты в отдельных сферах общественной жизни, многие журналисты и просто гадатели. Разработаны стратегические программы социально-экономических преобразований в США и Японии, Германии и Китае. Пока лишь в России нет серьёзной, профессионально подготовленной и поддерживаемой правительством концепции обновления общества. Это наносит вред делу дальнейшего развития реформ. Не меньший вред наносит обществу и своеобразная потеря будущего, что толкает людей на поиск сиюминутной выгоды ценой серьёзных завтрашних потерь».

("Россия – 2015: оптимистический сценарий", 1999 год). 

 Эти слова Леонида Ивановича, несмотря на принятии концепции, а затем Стратегии-2020, так и не были услышаны широкой общественностью. К сожалению, мыслить стратегически наши правители не способны. Поэтому завтрашних потерь нам не избежать. Самое печальное то, что в разработки стратегических программ и концепций Институту экономики РАН не было и нет равных, только Правительство РФ, к сожалению, пользуется услугами либеральной команды Гайдара-Чубайса, и огромный научный потенциал института остаётся невостребованным. Сотрудничая долгое время с учёными института, могу сказать, что это самая сильная команда профессионалов экономистов, и сила её - в таких лидерах, как Леонид Абалкин, сумевшего мыслить, как настоящий шахматист, на опережение времени. Однако партия ещё не доиграна. 

 Сергей Алексеев,

 главный редактор 2020

 ***

 Умер выдающийся российский экономист, замечательный человек, настоящий русский интеллигент чеховского типа.

 Леонид Иванович Абалкин - представитель плеяды шестидесятников, которые в свое время во главе с Михаилом Горбачевым инициировали перестройку.

 Неслучайно Михаил Сергеевич привлек его к работе правительства, где Абалкин был одновременно и тактиком, и стратегом. Он хотел построения социализма с человеческим лицом. И никогда не был догматиком, что само по себе редкий случай в России. Мы ведь страна крайностей, копирования чужого опыта. Абалкин же никогда не был ни квасным патриотом, ни оголтелым западником. А оставался настоящим русским интеллигентом - с пониманием западных рецептов и осознанием нашей национальной почвы.

 Он выступал за развитие товарно-денежных отношений еще при социализме, но в то же время для него всегда были важны идеи гуманизма, солидарности. И в своих экономических исследованиях он пытался обеспечить синтез свободы и равенства.

 Леонид Иванович руководил замечательным журналом "Вопросы экономики", к работе над которым привлек представителей разных экономических школ. И все они имели возможность высказаться на страницах этого издания. Он был научным руководителем Института экономики РАН, и на этом посту тоже оставался мудрым, корректным начальником - даже если ему что-то не нравилось, Абалкин поправлял своих сотрудников очень деликатно. Это был человек золотой середины. И его, конечно, будет очень не хватать нашему экономическому сообществу.

 Р.С. Гринберг,

 член-корреспондент РАН,

 директор Института экономики РАН