Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






По схеме Сердюкова
Стратегия

Надежда – удел дураков?

Вся надежда на доктора Путина!??? Разве не Путин, этих безалаберных людей поставил???
Смена руководства Министерства обороны породила определённые надежды относительно и других ведомств. Там, где проводимые «реформы» вызывают не меньшую тошноту. Где вред стране наносится даже больший, чем «осовременивание армии». Одно из них – Минобрнауки.

По разным оценкам, в сфере образования до проведения так называемых «фурсенковских реформ» обращалось от 40 до 80 млрд. долларов. Или от одного до трёх триллионов рублей в год. В эту сумму входила оплата за репетиторство, взятки при поступлении в вузы, финансирование РАН, сдача институтских площадей в аренду, иностранные научные гранты, плата за «соискание научных степеней» и т.п. Пропустить мимо рта такие деньги новым, «постъельцинским» управленцам было никак нельзя. Началось придумывание «реформ».

В результате введения ЕГЭ, к примеру, репетиторские сотни миллиардов рублей потекли в карманы чиновников. Этот «экзамен» полностью зависит от них, и в первую очередь от Минобра. Стоит ли напоминать, какие чудеса происходят последние годы при поступлении абитуриентов в вузы по результатам ЕГЭ. Вплоть до зачисления мёртвых душ даже в московские институты с последующей перепродажей мест.
Особая песня – о Российской академии наук (РАН). Нынешний министр Ливанов как раз отвечал за демонтаж этой старейшей в мире научной организации, будучи в 2004–2005 гг. заместителем министра А. Фурсенко.

Готовил передачу РАН со всей её землёй и зданиями в Москве и Питере под контроль правительства (читай – группы лиц, заинтересованных в присвоении этой собственности). В 2005 г. у него не получилось. Но «зуб» остался, и сегодня он продолжает начатое дело. Для начала решили завести «троянского коня» – учредить так называемое Северо-Западное отделение РАН. Под руководством нобелевского лауреата коммуниста Ж. Алфёрова оно будет функционировать по новым правилам Минобра и раскалывать большую Академию наук изнутри. Так что директоров научных институтов РАН скоро будет назначать Минобр.

На своей недавней встрече с В. Путиным президенту РАН Юрию Осипову удалось отсрочить этот процесс, но силы явно не равны. Против академиков – целая рать. Это довольно влиятельные господа, с нереализованными амбициями: помощница президента Э. Набиуллина, её муж, ректор Высшей школы экономики Я. Кузьминов, вице-премьер И. Шувалов, вице-премьер А. Дворкович, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ В. Мау. «Смотрящим» за процессом остаётся помощник президента Фурсенко. Кого-то из них когда-то не избрали академиком РАН… Вот избрали бы – не было и проблемы.

Тем временем под «распильные» фурсенковские реформы продолжает подводиться законодательная база. Госдума рассматривает во втором чтении закон об образовании. Настоящих учителей школ и вузов о её нужности никто не спрашивает.

Что же им готовят?

К примеру, вместе с переводом аспирантуры в систему внутривузовского высшего образования исчезнет учёное звание «кандидат наук». Все они на западный манер станут «докторами». В. Путин, имеющий сегодня научную степень «кандидат наук», станет «доктором Путиным».

Но и без принятия этого закона старейшие, уникальные высшие учебные заведения, в первую очередь их филиалы, объявляются неэффективными. По Центральному телевидению постоянно говорят о неких зарубежных рейтингах, где российские институты и университеты смешивают с дерьмом.

Например, МГУ попал только на 216-е место. Со всеми своими мехматами, физфаками, биофаками, химфаками и геофаками… МИФИ и «Бауманка» – вообще в третьей сотне. Хотя их выпускники – в мире на вес золота. Таких специализированных институтов просто нет! Но засланные нам с Марса остолопы в Минобре лишь бравируют этими дерьмовыми «рейтингами». Цель очевидна: поскорее отнять земельные участки, здания и лаборатории. Особенно циничным и подлым было заявление Минобра о неэффективности, к примеру, Московского архитектурного института и Литинститута имени Максима Горького. Ясно как божий день, что завтра, по «схеме Сердюкова», студентов и преподавателей оттуда вышвырнут, чтобы заселить в эти здания рядом с московским Кремлём своих б…й и любовников, сестёр и братков, на кого эту собственность перепишут. Кто-то скажет: бог бы с ней – с собственностью. Вот только число идиотов растёт в стране с невиданной скоростью.

Вдова великого русского писателя А.И. Солженицына Наталья Дмитриевна на встрече с Путиным, что называется, била в колокола: его управленцы от образования фактически уничтожают в средней школе литературу как учебную дисциплину. При этом экономят особенно рьяно в русских регионах, сокращая сельские школы. Это лишь побочные плоды подлого желания перераспределить денежные потоки в свои карманы под болтовню о реформах.

Понятно, что пришельцы из Минобра понимают, что делают не совсем чистое дело. Приходится прятать концы. Несколько дней назад замминистра образования Климов собрал на ночь глядя ректоров московских вузов. От имени анонимного руководства он огорошил собравшихся его «мнением»: если во время возможных протестных мероприятий будет задержан студент, то ректор вуза, где он учится, будет уволен. Ни ссылки на закон, ни какого-либо письменного распоряжения не последовало. Всё по-пацански, по понятиям: обложила «крыша» ректоров – ни вздохнуть, ни пёрн…ть. Те и не дышат.

Но надежда остаётся: это всё тот же доктор Путин. Как и в случае с Сердюковым.

Андрей Угланов

Лаборатория_Политических_и_Социальных_Технологий http://polit-labs.narod.ru