Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Бразилия - не Россия
2020

Схожие задачи, но разные подходы

Солонцов Игорь | 2020

14 декабря, 12.20, Москва, кеонфернц-зал отеля Ритц-Карлтон, II Бизнес-форум "Бразилия - Россиия:укрепление стратегического партнёрства".

Сегодня на форуме, да к тому же так совпало в день своего рождения, с блистательной речью выступила Президент Федеративной Республики Бразилия госпожа Дилма Роуссефф. Конечно, это выдающееся выступление лучше слушать полностью в записи или читать стенограмму, но некоторые тезисы произвели особое впечатление на специалистов.

Первое. Бразилия в значительной степени победила бедность, призом этой победы является создание нового среднего класса, рост его платежеспособности и включение в рынок подавляющего числа избирателей Бразилии. До начала реализации курса Лулу-Дилма большинство граждан Бразилии были вне пределов товарно-денежного обмена. К этому успеху не имеют никакого отношения неведомые темные силы или невидимая рука рынка, это заслуга нового курса президентов Бразилии.

Второе. Консервация и застой не являются целями народа Бразилии. И это не смотря на выдающиеся успехи сегодня: значительный валютный запас, превосходная выручка за счет экспорта возобновляемых ресурсов, продовольствия. Лидерство в различных сегментах мировой экономики: железная руда, автомобили, потребительский рынок, иностранные инвестиции, рост ВВП, и т.д.

Третье. Российско-Бразильские отношения должны сохранить все лучшее, что уже достигнуто, но этого не достаточно, необходимы совместные инновации, инвестиции, совместные исследования и разработки, совместные технологии и совместные производства с большой добавленной стоимостью. Похоже настало время для России учиться не только футболу, но гражданскому самолётостроению.

Четвертое. Для частного бизнеса должны быть созданы наиболее благоприятные условия, в том числе в нефтегазовой отрасли, проблемы которой Президенту Бразилии хорошо известны по ее прежней работе. Ключом к решению проблем бизнеса является ежедневная борьба с бюрократией. Президент Бразилии особо отметила, что по её мнению, это необходимо и для России.

Пятое. Со всей определенностью было сказано, что несмотря на большие запасы природных ресурсов сопоставимые с российскими, Бразилия не собирается превращаться в чей-либо сырьевой придаток. Так же Бразилия отрицает иностранные рецепты сокращения расходов и экономии, пропагандируемые в качестве панацеи от мирового кризиса, так как цель Бразилии противоположная — экономический рост и социальный прогресс.

Ди́лма Ва́на Ру́сеф (порт. Dilma Vana Rousseff, МФА [ˈdʒiwmɐ χuˈsɛf]; род. 14 декабря 1947, Белу-Оризонти) — бразильский политик, президент Федеративной Республики Бразилия с 1 января 2011 года, член левой Партии трудящихся.

По некоторым данным у неё не просто славянские корни и не просто болгарские корни. Фамилия Роуссефф - это не просто болгарская фамилия, это фамилия болгар - выходцев из России. То есть, если перевести фамилию на русский, то получится: Дилма Русская.

Вот некоторые изречения президента о своей деятельности:

«... Когда в 2003 году президент Лула пришел к власти, мы зависели от Валютного фонда. Наш долг составлял 14 миллиардов. У нас не было резервов в твердой валюте. Сегодня наш золотовалютный запас составляет 378 миллиардов долларов. Теперь мы даем в долг Валютному Фонду. Произошло все это во многом благодаря очень мудрым решениям БРИКС. Мы, страны БРИКС, одолжили 75 миллиардов долларов Международному Валютному Фонду. Важно отметить, что с нами была ЮАР, которая вложила 2 миллиарда».

«… До прихода Лулы к власти две трети бразильцев находилось в нищете, сейчас создано 17 миллионов новых рабочих мест, миллионы высокооплачиваемых рабочих мест продолжают создаваться».

«… Я никогда не слышала, чтобы мужчин-президентов (а их очень много в мире) называли жесткими. Такое говорят только о женщинах-президентах. Но это смешно.

Да, я слышала о том, какая я жесткая. Ангела Меркель тоже жесткая. Я говорю моим помощникам мужчинам, что я жесткая женщина, окруженная нежными и добрыми мужчинами. Жесткая только я. Я никогда не слышала такого о мужчине. Я Вам просто обязана сказать следующее: это невозможно. Я здесь не навсегда. Я здесь на ограниченный срок. И за этот ограниченный срок, я должна сделать возможное и невозможное, чтобы решить проблемы, которые находятся в моей компетенции. И требую этого от всех».

О ходе встречи Президента России Владимира Путина и госпожи Роуссефф смотрите на нашем сайте в разделе "Бразилия"