Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Разочарование года
Аналитика

Люди на кухне, в ресторане и у телевизора

Виталий Щигельский | писатель, Санкт-Петербург

Фразой года определенно становится импровизация в лучших традициях покойного Савелия Крамарова: «Посмотрите мне в глаза: скощухи никому не будет!».

Разочарованием года, скорее всего, станет Координационный совет. Структура, замышлявшаяся как некий штаб, объединяющий протестные группы под знамя единых требований и координирующий разрозненно-рассерженных горожан в непуганые отряды гражданского общества.

Начальная идея чиста и прозрачна, и к ней не придраться. Конечные цели - тем более. Однако реализация оказалась ничтожной. Провал «Марша миллионов», невнятная и запоздалая реакция на «иродов закон» (спасибо Автору названия), дрязги, ссоры, раздирающая на части внутривидовая борьба за власть подводят нас к выводу: отдельно взятые способности каждого члена превосходят возможности этой громоздкой, неуклюжей, негибкой конструкции.

И если внимание пассивно-оппозиционной диванной аудитории к КС еще сохраняется, то активных и независимых граждан КС почти потерял. На шествие против антисиротского закона, который запланирован 13 января 2013 года, активные граждане уже скоординировались самостоятельно.

Главной причиной несостоятельности КС являются неравные возможности его членов. Из сорока пяти человек реальный доступ к средствам массовой информации имеют лишь несколько. Одни из них сами работают в СМИ, другие имеют в СМИ близких знакомцев. Что это, если не захват информационных потоков? Демократия демократией, но миропорядок миропорядком: гламур прочно отделен от фуфаек. Кастовая система, только покрытая снегом и сумраком.

Этим нескольким хотелось бы протестовать, не покидая «зоны комфорта» и не допуская в «зону комфорта» посторонних. Да, в общем, и журналистам приятно общаться с теми, кого они давно знают, чей ответ им известен заранее. Не покидая «зоны комфорта», они рассуждают о страсти, власти и чести, демонстрируя как полное отсутствие метода, так и абсолютное незнание координируемого субъекта.

 

Ксения Собчак, как самый выдающийся представитель высшей (гламурной) касты КС, «подводя сухой остаток года», разделила общество по гастрономическому принципу: «люди в ресторанах», «люди на кухнях» и «люди у телевизоров». Почему бы и нет? Пусть будет так. Тем более что такая классификация четко показывает, кто находится в «зоне комфорта», а кто эту зону поддерживает и обустраивает. «Люди в ресторанах» ведут беседы о революции за бокалом «Perrier-Jouet», а «люди из кухонь», они же «люди в ватниках и фуфайках», приносят им еду, моют за них посуду и чистят ботинки. «Люди в ресторанах» полагают, что стоит им сказать с трибуны несколько коротких не слишком разборчивых фраз, и «люди с кухонь», они же «люди в ватниках», ринутся вершить мирную бескровную революцию. После чего «люди из ресторанов» направятся в рестораны еще более высокого качества, а люди в фуфайках пойдут обратно в бараки, без всякого, как говорится, обамы.

К счастью, никто никуда не ринется, потому что к индивидуумам неприменимы технологии реалити-шоу «Дом 2». Технологии, политические в первую очередь, не работают применительно к живым мыслящим людям.

На мой скромный взгляд, в последнее время от КС исходит информационный СПАМ. И источники его - те несколько человек, которые либо сами работают в СМИ, либо у них в СМИ есть близкие знакомцы.

И если Координационный совет все еще хочет побороться за исчезающую легитимность, то имеет смысл этот СПАМ прекратить и договориться о предоставлении равного права на слово каждому члену - для доведения реальных планов, стратегий и замыслов (когда таковые есть).

В противном случае, никакого Координационного совета в природе нет, а аббревиатура «КС», пожалуй, расшифровывается как «Ксения Собчак». http://www.echo.msk.ru/blog/shigelsky/977968-echo/

 

Что могу добавить от себя.. В принципе с самого начала оппозиция, на голову которой неожиданно свалилось порядка 100000 человек, пыталась как-то пристроится к этому протесту, не очень понимая этих людей, пристроится и повести за собой. Но это не получилось. Они до сих пор не самостоятельны по большому счету. Они все время оглядываются на массы, пытаясь угадать, что ж тех сможет воспламенить. Они вынуждены держаться вместе, хотя понимают всю искусственность такого положения. Мне кажется, что вся проблема в том, что они слишком озабочены проблемой - остаться на самом верху протеста. Это для них является главным. Отсюда и все проблемы.

А между тем власти подбрасывают нам все новые задачки, к которым иногда даже не знаешь, как подобраться. Сегодня я посетила Мосгаз. Надо с ними заключать договор. Какой? Их сегодня у нас 2. Первый – как и в этом году, мы (ТСЖ, ЖСК, УК) заключаем договор на аварийное обслуживание и проверку всей нашей газовой системы дома. А 2 – мы заключаем договор только на общедомовую сеть, а вот плиты, которые туда не входят - проблема собственника, которую ему придется решать за 400р. с носа (с плиты).

Какой договор лучше? Для нас? Для собственников? Для компании? Тут и выясняется, что люди, взявшие на себя обязанность всем руководить, ни за что не отвечая, так запутывают все дело, что решить проблему с выгодой для всех мы можем только совместными усилиями с Мосгазом, с другими компаниями. Не уверена, что они как сильно зависящие от власти организации к этому готовы, но рано или поздно они к этому придут, что правила лучше вырабатывать совместно (нам между собой), а не стараться выполнить дурацкие решения представителей департаментов, министерств и т.д. придумывая, как при этом выжить Тогда проблемы неразрешимые сейчас, будут решаться, и все встанет с головы на ноги. И никакой КС не нужен. Экономика придет в нормальное состояние сама. Я это к тому, что надо искать и объединяться внутри самой проблемы со всеми, кто на этом поле действует. Это возможно.