Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Миграционные мины
Право

Миграционные мины

Президент готов ужесточить наказание граждан за «резиновые квартиры»

09.01.2013 | по материалам СМИ

Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект, усиливающий административную и вводящий уголовную ответственность за нарушение правил регистрационного и миграционного учета граждан.

В пояснительных материалах к законодательной инициативе отмечается: в стране ежегодно фиксируются помещения, в которых «регистрируются сотни тысяч граждан без намерения вселения, при этом их реальное место жительства неизвестно». Так, в 2011 году было обнаружено более 6400 адресов, по которым прописаны почти 300 тысяч граждан. В связи с этим органы регистрационного учета не могут направлять достоверные сведения о реальном месте жительства граждан в налоговые, судебные или другие органы власти, а миграционные службы не имеют информации о местонахождении иностранных граждан и лиц без гражданства, зарегистрированных в таких «резиновых домах».

Цель законопроекта – покончить с практикой, когда зарегистрированные по определенному адресу люди в действительности жить по нему не намерены, а их реальное место жительства не известно. Официально фиктивной регистрацией в законопроекте именуется постановка гражданина на учет «на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов», а также регистрация «без намерения нанимателя жилого помещения предоставить это жилое помещение для проживания».

В соответствии с законопроектом, предлагается повысить размеры штрафов за подобную регистрацию. В частности, за нарушение правил регистрации гражданина России по месту пребывания или по месту жительства установить административный штраф от 2 до 3 тысяч рублей на гражданина и от 2 до 5 тысяч рублей — на нанимателя, если такого рода действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Как уточняет агентство «Интерфакс», должностные лица должны будут заплатить от 25 до 50 тысяч рублей и юридические — от 250 до 700 тысяч рублей за аналогичные нарушения. Законопроект устанавливает повышенные штрафы за такие же нарушения, совершенные в городах федерального значения — Москве и Санкт-Петербурге. Они, соответственно, будут равны 3-5 тысяч рублей (для граждан), 5-7 тысяч рублей (для собственников жилья), 30-50 тысяч рублей (для должностных лиц) и 300-800 тысяч рублей (для юридических лиц).

Законопроектом предлагается прописать в Кодексе об административных правонарушениях и санкции для тех, кто проживает в жилом помещении без паспорта. Штраф может составить от 2 до 3 тысяч рублей, в Москве и Санкт-Петербурге он будет выше - от 3 до 5 тысяч. Если человек живет в квартире без регистрации, то это также может повлечь штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей, собственнику помещения придется заплатить от 2 до 5 тысяч.

Фиктивная постановка на учет иностранцев и лиц без гражданства будет наказываться штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет. По данным экспертов Московской городской думы, на начало прошлого года в столице единовременно находилось около 800 тысяч иностранцев, при этом значительная часть приезжих не имела регистрации, только в 2011 году было выявлено 180 тысяч случаев нарушения миграционного законодательства. Те же иностранцы, которые законно прибывают Россию в силу международных договоров и соглашений, часто работают нелегально, не платят налоги и создают дополнительную нагрузку на городскую инфраструктуру. При этом нарушаются трудовые права самих нелегалов: работодатели зачастую не оформляют с ними должным образом трудовые отношения, а обещанная заработная плата выдается на руки не полностью.

В частности, представители бизнеса в сфере ЖКХ, строительства и общественного питания предпочитают максимально экономить на своих сотрудниках, нанимая слабо контролируемый персонал из числа приезжих из стран СНГ. Организаторы работ, в числе которых предприниматели и муниципальные органы власти, нанимая граждан из других российских регионов и иностранных государств, далеко не всегда обеспечивают их жильем, поэтому такие работники нередко живут в местах, не предназначенных для этого: в промышленных зонах, подвалах и на чердаках жилых домов.

Законопроект – реализация инициативы, с которой выступил В. Путин в январе 2012 года на коллегии Федеральной миграционной службы. Председатель правительства тогда заявил, что в отношении должностных лиц и собственников жилья, регистрирующих в своих квартирах сотни людей, должна применяться уголовная ответственность. «Нужно ликвидировать рынок подобных сомнительных услуг и эффективной регистрации, предусмотреть жесткую ответственность как для собственников жилья, которые явно злоупотребляют своим имущественным правом, так и для должностных лиц, которые «паразитируют» на махинациях с регистрацией», - подчеркнул он. 

интернет-газета Столетие

Обсуждение на форуме сайта Столетие

Сибирячка

10.01.2013 11:47

У нас в соседней квартире живут несколько таджиков, снимают двушку за 20 тыс. В одной сами ютятся, а другую умудряются сдавать за 15 тыс. таким же гастарбайтерам. Каждый день новые лица. Нужна ли им регистрация? Нет! Ими никто не интересуется, никто не отлавливает. Приходят с работы поздно, уходят рано, никому не мешают. А сколько таких квартир по одной только Москве?! Истинные же хозяева (2 человека) живут в другом районе. Так вот на каждый подъезд приходится по 3-4 таких квартир. Сдается, что скоро втискивающиеся сюда иноземцы затребуют мечети, свои правила жизни... А дорога им открыта, и даже рожать приезжают в Москву, причем бесплатно. В роддомах больше киргизов и таджиков, чем русских. Заработанные же деньги они высылают на родину, а Россия от них ничего не имеет, кроме проблем. Миграционные работники скорее никудышные, чем хорошие, что, впрочем, как исключение, все же встречается. Я обратилась в фирму для того. чтобы мне отциклевали паркетный пол и покрыли лаком. Прислали двух таджиков, которые не умеют толком говорить и я не могла с ними объясниться, они мне покрыли пол таким лаком, который не высыхал 4 дня, затем остались проплешины и царапины от циклев. машины. Один из них, который попредприимчивее, закрылся в ванной и, не спрашивая на то разрешения, помылся, вытерся моим полотенцем, которое вынуждена была выкинуть. Словом, заплатила немалые деньги, но проблемы с полом не решила. Сейчас буду гораздо осмотрительнее и уж точно не пущу на порог горе-работников из азиатских республик. Про Украину и Белоруссию не говорю - в основном, хорошие работники, да и приезжают они не в таком количестве.

Serchel

10.01.2013 14:27

Одна дочь закончила вуз, другая заканчивает. Общежитие не дают. Приходится снимать жилье. Которая закончила вуз, еще многие десятилетия будет снимать жилье, так как хочет самостоятельности, а на квартиру вряд ли и за всю жизнь накопит. Кто им даст прописку в другом городе? Опять покупать? За жилье плати, за прописку плати, жкх, продукты, а зарплаты не резиновые.

Вывод: жилье подорожает, прописка подорожает, жизнь подорожает. Все для народа!