Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Кто победит в финансовой войне
Экономика

Ученые РАН подготовили план защиты от финансовой угрозы с Запада

21.01.2013 | so-l.ru

Рабочая группа РАН разработала  проект мер по защите российской экономики  от финансовой угрозы со стороны западных стран, порученный президентом Владимиром Путиным в декабре в ответ на записку, подготовленную советником президента Сергеем Глазьевым.

Главной задачей в проекте, который  планируется представить в марте, выделяется предотвращение массовой скупки российских активов иностранными компаниями в случае падения цен на нефть и модернизация экономики.

Отдельные его главы посвящены  реформе госаппарата, политике управления госсобственностью, реформированию денежно-кредитной  политики и финансовой сферы и  повышению роли государственных инвестиций, отмечает издание.

В частности, ученые предлагают ограничивать свободное трансграничное перемещение  спекулятивных капиталов (ввести разновидность  налога Тобина, то есть налога на операции с иностранной валютой).

Другое предложение – разделить банки на коммерческие банки и инвестиционные, в предельном варианте жестко разграничить расчетную и посредническую функции, ввести стопроцентное резервирование депозитов в организациях, осуществляющих платежи.

Взамен жестких ограничений кредитные организации получат доступ к рефинансированию в ЦБ на 3–7 лет в соответствии с производственным циклом заемщиков.

Они подразумевают инвестиции государства  в построенные мощности для превращения их в коммерчески привлекательные объекты с последующей продажей частным инвесторам. В свою очередь, на вырученные средства строятся новые объекты стратегического назначения.

Еще одно предложение касается перераспределения  природной ренты и изменения способа ее изъятия – от налогового механизма - к коммерческому. Неналоговым механизмом, как известно, является изъятие ренты на основе соглашений о разделе продукции.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее  президент России Владимир Путин поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад «О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности».

В администрации президента эту работу координирует советник президента академик РАН экономист Сергей Глазьев, а рабочую группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров Роснефти Александр Некипелов.

Глазьев написал президенту послание, где вынес суровый вердикт – в рамках нынешнего курса программные указы Путина от 7 мая 2012 года (главным образом, о социальных обязательствах государства) не выполнимы.

Главная причина - зависимость российской экономики от иностранных денег. Кроме того, предупредил Глазьев, в условиях наращивания эмиссии мировых валют возникает угроза поглощения российских активов иностранным фиктивным капиталом.

Денежные власти США, ЕС, Японии и Великобритании «в качестве стержневого направления антикризисной политики рефинансируют свои банки под отрицательные процентные ставки в реальном выражении», пишет он, а эмитированные за последние два года 1,5 трлн долларов, 1,2 трлн евро и «сравнимые суммы в иенах и фунтах стерлингов» направляются на кредитование долговых пирамид и используются для скупки реальных активов по всему миру.

А иностранных заемщиков эти банки загоняют в долговые ловушки, продолжает Глазьев, «с целью последующего присвоения реальных активов и принуждения к политическому подчинению».

Глазьев такую политику называет легализованной агрессией и считает, что в условиях кризиса она перерастет в финансовую войну за обладание реальными ресурсами. И Россия эту войну проиграет, прогнозирует экономист.

В рамках нынешней экономической модели «зависимость предложения денег от зарубежных источников предопределяет зависимость финансового рынка от иностранных инвесторов, недостаток внутренних источников долгосрочного кредита, маломощность и неконкурентоспособность банковского сектора, влечет сырьевую ориентацию экономики и упадок внутренней обрабатывающей промышленности», объясняет президенту Глазьев.

Главный тезис Глазьева нашел отражение в декабрьском  послании парламенту. В нем президент  заявил, что его не устраивает ситуация, когда российский бюджет, социальная сфера фактически находятся в заложниках финансовых и сырьевых рынков других стран.

Остальные тезисы, попавшие в СМИ, вызвали широкий резонанс. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в пятницу написал в своем блоге: «Человек, который всерьез утверждает, что денежная эмиссия в США и Европе осуществляется с целью захвата по дешевке российских активов, если он здоров, может быть кем угодно, только не экономистом».

Фетисов не согласен с тем, что предложения РАН ведут к экономической изоляции: «Экономическая изоляция – это путь в никуда. Россия вступила в ВТО, какая изоляция?!» Речь идет о защите национальных интересов в условиях глобального кризиса, подчеркнул он.

Комментарий 2020

Доклад академиков можете прочитать в первом номере журнала «Экономист». Наконец-то появилась альтернатива Дворковичам и Чубайсам. Глазьев и Некипелов отражают реальную экономику и мыслят реальными категориями. В этом году должна произойти замена либеральной доктрине невмешательства и развала на идеологию национального прогресса и развития. Отступать дальше некуда, дальше только распад страны и колониальная зависимость без возврата. Финансовая война может быть выиграна, если рубль будет свой, а не в американской упаковке, и природная рента будет служить народу.

Ветер перемен непременно придёт, и первыми это почувствуют те, кто возомнил себя Богом.