Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Золотое падение
Экономика

Золотое безумие закончилось

Денис Дёмин | slon.ru

Похоже, доводы разума все же иногда работают и на финансовых рынках: во всяком случае, эйфории вокруг столь сомнительного «инвестиционного» актива, как золото, в последнее время явно поубавилось. Прогнозов роста цен до пяти тысяч долларов за унцию почти не слышно, да и, казалось бы, близкий ориентир $2000, который пару лет назад был «делом решенным», серьезные аналитики называют с осторожностью. А Джордж Сорос, у которого была серьезная позиция в золоте, активно ее сокращал в 2012 году.

  • За последние пять лет видно, что золото по большому счету не растет уже полтора года, что не может не вызывать разочарования инвесторов. Позиции в желтом металле принялись сокращать и такие консерваторы, как Джордж Сорос: прикупив паев SPDR Gold Trust не далее как во II квартале 2012 года, уже в IV квартале его фонд избавился от половины бумаг.
  • «Не инвестируй в то, чего не понимаешь», – гласит одна из заповедей рынка. Закономерности поведения золота, ранее, словно барометр, реагировавшего ростом на повышение рисков или монетарные меры, больше незаметны невооруженному глазу. Котировки драгоценного металла практически не отреагировали на «третье и четвертое» количественные смягчения от ФРС, таким образом окончательно опровергая идею «антидевальвационного хеджа».

Технические качества актива тоже «испортились» – с августа 2011 года он представляет собой уже не уникальную «вещь в себе», гарантирующую низкую волатильность и стабильную доходность, а хаотично двигающийся в условиях дефицита «фундамента» актив. Последние полтора года золото в своей динамике пытается подражать – довольно забавно, учитывая, что последняя, хоть и является драгоценным металлом, оценивается прежде всего исходя из спроса со стороны автомобильной промышленности. Фундаментально золото и платину ничто не связывает; кроме того, если платина торгуется вблизи своей себестоимости, то золото – в три-четыре раза выше. Осталось лишь подождать, пока рынок вспомнит и об этом. Впрочем, разрыв в динамике двух металлов, наблюдающийся в последние пару месяцев, может и не сократиться…