Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Обрушение или Великий поворот
Прогнозы

Миллиардеры избавляются от акций, причину чего знает один экономист

Несмотря на оживление фондового рынка в последние три месяца, с ростом на 6,5%, кучка миллиардеров по-тихому сбрасывает американские ценные бумаги… и делает это достаточно быстро.

Уоррен Баффет, который долгое время был ярым защитником американских акций, избавляется от них с угрожающей скоростью. Недавно он пожаловался на разочаровывающие результаты таких американских «мастодонтов», как Johnson & Johnson, Procter & Gamble, и Kraft Foods.

В последний раз Баффет резко снизил инвестиции своего холдинга Berkshire Hathaway в акции, зависящие от покупательских привычек потребителей. Его холдинг продал около 19 миллионов акций Johnson & Johnson, а также снизил общую долю в «акциях на товары широкого потребления» на 21 процент. Также компания Berkshire Hathaway продала всю свою долю участия в капитале калифорнийской компании Intel, поставляющей компьютерные компоненты.

Притом, что 70% американской экономики зависит от потребительских расходов, явное отсутствие у Баффета доверия акциям этих компаний вызывает беспокойство.

К сожалению, Баффет не одинок в этом.

Миллиардер Джон Полсон, который приобрёл состояние, сделав ставку на кризис высокорисковых ипотечных кредитов, также сматывается с рынка акций американских компаний. Во втором квартале года хедж-фонд Полсона Paulson & Co. продал 14 миллионов акций JPMorgan Chase. Фонд также полностью сбросил позицию своего участия в капиталах компании Family Dollar, торгующей в розницу по сниженным ценам, и производителя потребительских товаров Sara Lee.

И наконец, миллиардер Джордж Сорос недавно распродал почти все свои акции банков, включая JPMorgan Chase, Citigroup, and Goldman Sachs. Сорос продал более миллиона акций этих трёх банков в совокупности.

Так почему миллиардеры сбрасывают акции американских компаний?

В конце концов, фондовый рынок всё ещё в разгаре своего исторического роста. Цены на недвижимость наконец выровнялись и впервые за пять лет действительно растут во многих местах. А уровень безработицы, кажется, стабилизировался.

Весьма вероятно, что эти профессиональные инвесторы осведомлены об определённых исследованиях, указывающих на сильное  обратное движение, порядка 90%.

Одним из людей, опубликовавших такого рода исследование, является Роберт Видмер, уважаемый экономист и автор бестселлера «Последний удар».

Прежде чем отрицать возможность 90%-ного падения на фондовом рынке как нереальную, обратите внимание на послужной список Видмера.

В 2006 году Видмер и возглавляемая им группа экономистов точно предсказали обвал рынка жилья в США, фондового рынка и потребительских расходов, который почти затопил Соединённые Штаты. Они опубликовали это исследование в книге «Пузырь американской экономики».

Книга вскоре прославилась благодаря точности сделанных в ней прогнозов, хотя многие считали, что им не суждено сбыться, и Видмер заслуженно приобрёл статус надёжного источника.

Обозреватель Dow Jones назвал книгу «одной из редких находок, в которой не только был заблаговременно предсказан обвал рынка высокорисковых кредитов, но и предложена выигрышная стратегия для частных инвесторов, благодаря ей избежавших потерь на уровне сорока процентов…»

Глава инвестиционной политики в Standard & Poor’s заметил, что репутация Видмера «требует внимания к исследованию».

И наконец, бывший финансовый директор Goldman Sachs заявил, что «предвидение Видмера в его первой книге заставляет верить новым предупреждениям. Книга заслуживает внимания».

В интервью, посвящённом  книге «Последний удар», Виднер заявил, что 90%-ное падение на рынке акций – это худший сценарий, и его собеседник оспорил это мнение.

Видмер спокойно объяснил, почему о столь значительном спаде можно говорить практически с полной уверенностью.

Всё начинается с безрассудной политики Федерального резерва, который создаёт из воздуха огромное количество денег, пытаясь стимулировать экономику.

«Эти средства не сделали этого ни на рынках, ни в экономике. Но математически достоверно то, что как только плотина прорвётся, деньги пройдут через фонды и попадут на рынки, произойдёт скачок инфляции», сказал Видмер.

«Когда инфляция возрастает до 10%, десятилетние облигации казначейства теряют около половины своей стоимости. А при 20%-ном росте  они теряют стоимость совсем. В этот момент резко возрастают процентные ставки, и это приводит к падению стоимости недвижимости. А фондовый рынок рушится вследствие этих и других проблем».

Вот как объясняет Видмер, почему Баффет, Полсон и Сорос сбрасывают акции США:

«Компании будут тратить больше денег на расходы по займам, чем на расширение бизнеса. Это означает снижение прибылей, меньшие дивиденды, сокращение найма. А также, больше увольнений».

Никакие инвесторы, не говоря уже о миллиардерах, не хотят владеть  акциями с падающей прибыльностью и уменьшающимися дивидендами. Вот почему Баффет, Полсон и Сорос сбрасывают акции. Они решили обналичить их заранее и оставить остальных инвесторов с носом.

Но частные инвесторы не должны увидеть уничтожения своих инвестиционных и пенсионных счетов второй раз за пять лет. В своём видео-интервью Видмер также предлагает внятный план экономического выживания, заслуживающий общего внимания.

Что известно им и неизвестно нам?

В пятницу вечером 8 февраля, когда никто не уделяет пристального внимания новостям, компания Google объявила, что исполнительный директор Эрик Шмидт в 2013 году продаст 3, 2 миллиона своих акций Google, что составляет 42% от общего числа принадлежащих ему акций на конец прошлого года – 7, 6 миллионов. В 2012-м он уже продал 1,8 миллиона акций. Но зачем ему продавать 5 миллионов акций, примерно 53% своих запасов, когда торговля акциями Google находится на своём историческом максимуме?

Согласно Wall Street Journal, компания уверяет, что это «часть долговременной стратегии по диверсификации и ликвидности активов предприятия». Убаюкивающие слова. Всего лишь обычная диверсификация активов.

Обычная? В 2008-м не продавалось ничего, так как рынок рушился. Практически ничего не продавалось в начале 2009-го. А также в течение остального 2009-го, когда акции Google стремительно росли, и в 2010-м, когда они продолжали расти. В 2011-м он скинул примерно 300 тысяч акций, на уровне погрешности округления по сравнению с его запасами. Но в 2012-м он открыл клапаны, а в 2013-м он открыл шлюзы. Так что это никоим образом не обычно.

Ликвидность, говорите вы. В 2012 году он получил около $1,2 млрд. от продажи  акций, а если он продаст объём этого года по текущим ценам, то получит $2,5 млрд. Всего $3,7 млрд. Для чего именно нужен такой объём оборотного капитала? Можно купить Боинг 787, если только он снова станет годным для эксплуатации, а также несколько замков, дюжину  авторских экзотических автомобилей… И сумма уменьшится лишь самую малость.

Диверсификация. Конечно, все яйца не кладут в одну корзину. Хотя разнообразия не требовалось с 2008-го по 2011-й, теперь оно срочно понадобилось. Пейзаж изменился. И он реагирует на это.

Можно диверсифицировать, например, облигациями казначейства, которые обеспечивают гарантию от инфляционных потерь, благодаря мерам финансового давления Федерального резерва, управляющим нашей безумной жизнью. Или можно скупить массу золота или мириады других ценностей, если он считает это более разумным, чем  держать акции Google  с нынешней ценой.

Таким образом, это пробуждает интерес, чего же ожидает Google, и что именно управляющие-провидцы с их феноменальным знанием компании видят на горизонте. Компания Google вложила массу денег в новые компании, зелёную энергию и другие ошеломляющие проекты. Они могут быть обеспокоены тем, что эти новые предприятия не преуспеют, и их придётся полностью списать со счетов. Масса вещей может вызывать у них беспокойство.

Тем не менее, тот факт, что акции Google не продавались во время «бычьего» рынка 2009-2011 годов, предполагает, что можно разглядеть кое-что за пределами Google: например, упование на Великий поворот – от тех, кто знает, к тем, кто не знает. От Эриков Шмидтов к мелким частным инвесторам. И как только это произойдёт…

Мелкие инвесторы потеряли кучу денег в результате последнего кризиса. Загнанные в тупик, они ушли на дно и пережидали время последующего подъёма. Но теперь они доведены до отчаяния политикой нулевых процентных ставок Федрезерва, поскольку инфляция ударила по их вложениям, которые не приносят почти ничего. Чтобы перестать медленно, но верно терять деньги, они вновь бросаются на фондовый рынок, покупать те самые акции, которые продаёт Шмидт – как бы надежды «умных» денег – только для того, чтобы вновь оказаться перед риском быстро и много потерять.

Каждый раз Федрезерв проводил именно эту политику. Их не волновало, что в 2000-м рынок разрушила кучка молодых выскочек, несправедливо и чрезмерно разбогатевших. Пусть разоряются. Фед опять сделал это во время финансового кризиса. Пусть разоряются. Но как только это затрагивает их дружков, тогда они начинают нервничать – и отдают им триллионы.

Мистер Шмидт не одинок. Инсайдеры корпораций активно распродавали акции, сообщает Марк Халберт. И делали это «в тревожном темпе». Отношение продаж и покупок возросло до 9,2 к 1; инсайдеры продали в девять раз больше акций, чем купили. Они активно продавали в течение нескольких недель. Сброс акций в декабре, с отношением продаж к покупкам 8,38 к 1, возможно, был результатом представления под названием «бюджетный обрыв», но последнее отношение продаж к покупкам ещё хуже.

Успокаивающие голоса, «не стоит волноваться», были услышаны. Но мистер Шмидт и его коллеги на вершине корпоративной Америки, многие из которых - мультимиллиардеры, сильно связаны между собой, и не только друг с другом, но и с Федеральным резервом, двенадцать региональных банков которого им принадлежат и ими контролируются.

Для простой публики прозвучали туманные и противоречивые сигналы о том, что Фед может наконец прекратить свой пьяный угар печатания денег – он только ждёт завершения Великого поворота от «умных» денег к «простым» деньгам. Как только он свершится, к чертям рынки. Но для мистера Шмидта и его приятелей эти сигналы, возможно, были не туманными и неясными, а чёткими и действенными.

На другом конце шкалы доходов: несмотря на бодрящий оптимизм в СМИ и в некоторых кварталах Вашингтона, из экономических данных один за другим всплывают признаки отсутствия каких-либо выгод для американских трудящихся от грязного подталкивания вверх ВВП. Но теперь мы можем слышать из первых уст: они погрязли в тяжкой новой реальности, которая становится всё хуже.

Комментарий 2020

Окончательная картина краха мировой экономики раскрыта в статье - Кризис 3.0 "Благотворительные" оффшоры - в разделе Аналитика. 2013 год стал предвестником огромного мирового развала всего и вся. Под обломками инфляции и безработицы, войн и голода смогут выжить лишь тараканы Федрезерва, похороны которого намечены на конец года. Контрмеры по обеспечению безопасности своих граждан ни одно из национальных правительств пока не предпринимает, а время уже ушло. Возможность воспользоваться таким уникальным случаем возможно, если играть не по их правилам. Только для этого потребуются другая элита. Скорость обрушения нарастает с каждым днём.