Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Италия начинает и ...
Прогнозы

Блог римлянки. Когда в стране побеждает блогер-юморист

Ася Емельянова | slon.ru

Свою невероятную победу пятизвездочные интернет-комика Беппе Грилло праздновали в римской пиццерии. Бумажные скатерти в красно-белую клеточку, разливное вино за копейки, пицца. Лица молодые – 25–30 лет максимум, если не знаешь, что происходит, будто футбольные фанаты после матча зашли съесть свою воскресную «Маргариту». От демократии можно было задохнуться – прямые включения журналисты делали, стоя между столами.

Сам победитель в тот момент держал оборону: итальянская пресса, замерзающая под домом Беппе Грило, так его и не дождалась. В лучших традициях «Цунами-тура» или «Ви-Дэй» (это когда он кричал: «Все пошли на ...») комик вышел в интернет и сообщил стране, что:

– они фантастически развлеклись (то ли еще будет);

– вернуть Берлускони страну – это преступление против галактики (это всем, кто после подсчета голосов заикался о его коалиции с «Народом свободы»);

– они всем надают подзатыльников...

После того, что случилось этой ночью, мы должны знать о Беппе Грилло все. Потому что, оказывается, это возможно – создать в интернете свой блог, потом – там же свое движение и за 3 года (!) вообще без телересурсов стать первой партией в стране. Первой. Открываем сайт МВД, последние цифры. Смотрим «индивидуальное первенство». «Народ свободы» – 21,56%. Демократическая партия – 25,41%, Беппе Грилло – 25,54%. То есть не было бы у Берлускони и Берсани помощников по коалиции, «Пять звезд» получила бы от президента мандат на формирование кабинета министров.

Вопрос, который страшно мучает: кто голосовал за Грилло? Кто, так устав от всего, заперся в кабинке и втихаря поставил крестик? Эти 9 миллионов – они кто? Те, кто просто умеет пользоваться интернетом? Или те, кто умеет пользоваться интернетом и при этом против старых левых и вечных правых? Вот из любимого от Грилло: «У нас есть сенатор, которому 104 года. В парламенте сидят с катетерами, с грелками... То есть один столетний случайно своим голосом может завернуть все правительство. Если ты говоришь им о краудсорсинге, они вылупляют глаза и говорят: "Я должен сходить в туалет". Им говоришь "Гугл" – они слышат "Гоголь", тот, что "Мертвые души" написал». Грилло никогда этого не скажет, но очень хочется знать (уверена, теперь уже не только мне): сколько это стоило? За три года? И кто помогал? Ну нельзя же так удачно футболки продавать...

Все началось с того, что успешного сатирика Грилло выгнали с национального телеканала РАИ. Потому что нельзя на РАИ вот так взять и перечислить имена коррупционеров, а он это сделал. В прошлом году Челентано во время выступления в Сан-Ремо предложил закрыть парочку ватиканских газет, так тоже обещали больше в телевизор не пускать. Грилло ушел в сеть. Писал про вай-фай, экологию, энергетику, позже всех, кто активно это комментировал, пригласил выйти из киберпространства на площадь. Так и родилось движение «Пять звезд». В гражданские листы от Беппе включали:

– без судимостей;

– молодых;

– беспартийных;

– с региональной пропиской (то есть кандидат от Тосканы должен там постоянно жить).

Кто там теперь – одному богу известно, «специалисты широкого профиля». Как утверждает Грилло: «Среди нас есть экономисты, бухгалтеры, студенты… это будет революционная смена поколений».

Первая крупная победа – в прошлом году – региональные выборы на Сицилии и в Парме, где кандидат от «Пяти звезд» набрал 60%. «Это была Сталинградская битва, идем на Берлин». Его уже взяли. Даже если свежеизбранный парламент распустят через месяц.

Что пятизвездочные будут делать в парламенте? (Грилло, кстати, туда не пойдет, ему и комиком неплохо.) Итак, 110 мест в нижней, 48 – в верхней палате. Дружить ни с кем не будут, можно забыть. «Берлускони – труп, он еще мертвее, чем Ленин», а левым («шептунам») не помогут из вредности. А ведь голоса в сенате, если все-таки Берсани дадут сформировать кабинет, демократам очень нужны.

Про «отправить домой» все слышали. Из конкретных предложений – вай-фай в каждую деревню, имейл каждому гражданину – с рождения, вместе с ИНН. Непонятно, что делать, если гражданин захочет его сменить, надеюсь, сможет. Движение «Пять звезд» грозится отменить компенсации затрат на предвыборную кампанию прошедшим в парламент партиям. Но бояться нужно даже не депутатам – Европе, с которой Грилло пообещал пересмотреть «некоторые соглашения». Список еще уточняется, на каждом митинге всплывало что-то новое, но размах впечатляет – от распада зоны евро до уменьшения размера дырок в рыболовных сетях сицилийских рыбаков. Ждем.

Грилло за прямую электронную демократию, за свободное скачивание в интернете, за экологию, против Ватикана и политического истеблишмента. Но хорошо быть против политического истеблишмента, пока ты в сети, а когда у тебя треть мест в парламенте, ты этот самый истеблишмент через пять минут и есть.