Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Торий - энергия 21 века
Стратегия

Атомная геополитика. Ториевые бои между Россией и Китаем

14. 03.2013 Владимир Полуев | Однако

Россия может потерять свое лидерство на рынке атомной энергетики. Отнять первенство в этой сфере у Москвы может пока только Пекин. Как писали авторы «Однако», Россия на сегодняшний день является признанным лидером в сфере строительства атомных электростанций, но в спину ей уже дышит Китай. Если Россия сейчас строит 30 атомных реакторов, то в Китае, по данным британского The Telegraph, их возводится 26.

Китай развивает атомную энергетику по нескольким причинам. Нефть дорога и ненадежна: около половины потребляемой в стране нефти приходится на импортные углеводороды. Перекроют транспортные потоки – останется Китай без энергии. Уголь накладен и неэкологичен: неудобно перевозить, огромные выбросы в атмосферу, пара тысяч погибших китайских шахтеров в год.

Поэтому Китай сконцентрировался на атомной энергетике. Причем нестандартной.

Торий - новый игрок на поле мирного атома

2013-й год в Китае стал годом тория. В китайской национальной академии наук на исследования в сфере ториевой энергетики выделили уже 350 миллионов долларов. Над этими исследованиями работают 140 специалистов, к 2015 году их число увеличится до 700.

Для справки: торий – тяжелый радиоактивный металл. Назван в честь Тора - скандинавского бога грома. Применяется в атомной энергетике. Тонна чистого серебристого металла производит столько же энергии, сколько производят 200 тонн урана или три с половиной миллиона тонн угля. Общие запасы тория в 3 раза превышают запасы урана в земной коре.

Торий выгоден по нескольким причинам

Во-первых, он довольно распространен и легок в добыче. Во-вторых, в результате работы реакторов не выделяется оружейный плутоний. Во время холодной войны это и стало главной причиной предпочтения урановых технологий торию – требовалось оружие. В-третьих, нет риска неконтролируемой реакции. Торий сам по себе неспособен делиться - его необходимо постоянно бомбардировать нейтронами. Выключается установка, прекращается обстрел – прекращается реакция. А этот фактор крайне важен после аварии на Фукусиме – именно безопасность стала альфой и омегой мирного атома.

Итого в плюсах тория: безопасность, высокий КПД и невозможность использовать в военной программе. Минус – ториевые реакторы изучены гораздо меньше стандартных урановых. Именно этим аргументом обычно осаживают энтузиастов. Но даже МАГАТЭ уже признало, что будущее – за торием.

Китайцы хотят превратить торий в спасение для своей атомной энергетики и в свое маленькое, но надежное геополитическое орудие. Китай хочет получить патент на ториевые технологии. Учитывая объемы инвестиций – у Пекина это вполне может получиться.

А пока - до конца 2013 года - приоритетные авторские права (на разработку технологий ториевых реакторов в 23 европейских странах) находятся в руках России.

Ториевые АЭС как геополитический фактор

Ториевые атомные электростанции могут в руках как России, так и Китая могут превратиться в мощный и, главное, действенный инструмент геополитики.

Непригодность тория к созданию ядерного оружия – фактор, который позитивно может сказаться на сотрудничестве со странами-изгоями вроде Ирана и Северной Кореи. Страховка от цепной реакции, исключенной при использовании тория, может обеспечить сотрудничество с Японией и другими странами Азии, потребность которых в энергии все больше растет, но страх повторения Фукусимы и международные обязательства по закрытию АЭС остаются. Ториевые станции могли бы снизить градус социального накала и в странах, дружественных России - все наверняка уже читали о конфликте вокруг возведения россиянами Рогунской ГЭС в Таджикистане, которая лишит воды, и как следствие прибыли от хлопка, часть соседнего Узбекистана.

Правда, станет ли торий козырем России, зависит сейчас только от Москвы. Успеют ли там подсуетиться и продлить свое приоритетное право на применение ториевых технологий? Если же нет, тогда этот козырь станет китайским. И Пекину он пригодится, когда через 5-10 лет Поднебесная войдет в число не только потребителей, но и поставщиков ядерных технологий.