Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Горькая правда жизни
2020

Вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков: За первые полтора месяца 2013 года закрылись 200 тыс. предприятий

Только за первые полтора месяца 2013 года из-за резко возросших обязательных страховых пенсионных отчислений закрылись свыше 200 тысяч малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Об этомсообщилвице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков, выступая на расширенном заседании комитета ТПП РФ по вопросам социальной политики в Госдуме на тему «Пенсионная реформа: нужна ли накопительная составляющая и каков оптимальный размер страховых взносов».

По предварительным подсчетам ТПП РФ, после 2020 года через каждые 5 лет накопительная составляющая отчислений будет увеличиваться на 2-3 пункта страховых взносов, то при таком раскладе гражданин, имеющий за плечами 30-летний рабочий стаж и выходящий на пенсию в конце 2040-х годов только приблизится к сегодняшнему европейскому уровню пенсионного восполнения утраченного заработка – сказал он.

По словам Александра Рыбакова, в период с 2004 по 2011 год пенсионные накопления, размещенные, в частности, во Внешэкономбанке, в реальном выражении «усохли» на 22,3%, в негосударственных пенсионных фондах и нанятых ими управляющих компаний – на 15,8%. И только по итогам 2012 года государственная управляющая компания рапортовала, что она смогла получить от инвестирования пенсионных накоплений «молчунов» доходность равную 9,21 процентов годовых, т.е. впервые за последние годы удалось превысить уровень инфляции. «Но та ли это доходность, которую ожидают люди и которая позволяет рассчитывать на сохранность их пенсионных накоплений? Ведь так рост цен на продукты  питания и услуги ЖКХ – основные статьи расходов пенсионеров – по оценкам большинства экспертов составляет у нас не менее 12-15% ежегодно» -проинформировал вице-президент ТПП РФ.

Немалая часть предпринимателей и экспертов разделяют мнение, что главными, а скорее всего и единственными выгодоприобретателями от трансформации пенсионной системы окажутся финансовые посредники. «Одобренная недавно правительством госпрограмма «Развитие финансовых и страховых рынков», предусматривающая, увеличение к 2020 г. инвестиционного портфеля негосударственных пенсионных фондов и накопительного страхования жизни более чем в 2 раза – с 2,6 до 5,5 процентов ВВП, является труднодостижимой целью, плохо стыкующейся с горькой правдой жизни, которая свидетельствует, что лишь менее трети россиян в состоянии откладывать хоть какие-то деньги на будущее» – считает Александр Рыбаков.

Торгово-промышленная палата выдвинула свои предложения по совершенствованию пенсионной реформы, которые будут направлены в органы исполнительной власти.

ТПП РФ