Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Это война?!
Стратегия

Как вымирает Россия. Карта опустевших городов

Сергей Захаров

Согласно самым реалистичным демографическим прогнозам, население России в ближайшие десятилетия будет не расти, а сокращаться. В то же время в крупных городах есть проблема нехватки доступного жилья для населения. Государство же принимает многообещающие программы: поставить рекорды по вводу жилья, перегнать всех и вся и тому подобное. Согласно планам Министерства регионального развития, в 2013 году планируется ввести 64 млн кв. метров жилья, в 2015 году – 71 млн кв. метров, а в 2020 году – 92 млн кв. метров.

Увы, за бодрыми отчетами о введенных квадратных метрах зачастую забывают о весьма неприятной проблеме. Сокращение численности населения идет неравномерно по регионам России. Москве, например, сокращение населения не грозит. Тут стоит проблема строительства жилья и создания широкой урбанизированной зоны вокруг Москвы. Но в большинстве других регионов страны жилье надо будет не строить, а сносить, причем в огромных, увеличивающихся масштабах. А что такое ликвидация жилья? Это ликвидация инфраструктурных элементов: подачи воды, электроэнергии. Не могут же питаться электроэнергией пустующие деревни, поселки и районы городов. Расселение становится более дисперсным, усложняется поддержание инфраструктурных связей. Нельзя продолжать строить дороги, которые связывают пустеющие населенные пункты. Это очень затратно и неэффективно.

Отсюда неизбежная тенденция – добровольная и принудительная концентрации населения, ликвидация неперспективных поселков и деревень. Все это социально болезненные меры, но они неотвратимы. Ведь есть поселки, где в многоэтажном доме живет один человек или несколько семей. Их нужно обеспечивать теплом, водоснабжением, канализацией и прочим. С другой стороны, нельзя эти разрушающиеся дома оставлять, чтобы там жили бомжи, наркоманы и крысы. Это очень сложная проблема, которая практически не обсуждается.

Перепись населения 2010 года обнаружила массу поселков и городов, от которых остались одни названия! Они значатся в кадастрах, они существуют на бумаге как административные единицы. Многие руководители районного или даже областного уровня командуют территориями, на которых нет людей.

Резко снизилась населенность не только деревень, которые просто исчезают с карт, но и малых городов и поселков. Не стоит думать, что это только районы Дальнего Востока, – это и области, находящиеся в 200–300 километрах от Москвы. Конечно, в зоне притяжения крупных городов это не проблема. Но достаточно выехать недалеко за пределы этой зоны, и вы увидите, что там происходит. Возьмем, к примеру, Тверскую область, которая исторически разрывается между Петербургом и Москвой. Миграция в эти два мегаполиса в совокупности с высокой смертностью и низкой рождаемостью приводит к обезлюдению региона.

Если посмотреть на Сибирь, то будет очень трудно поддерживать разреженную «ядерную структуру», присущую системе расселения за Уралом. Там и так всегда не хватало центров – мест концентраций функций второго уровня, а экономические и административные центры первого уровня были в основном расположены вдоль Транссибирской магистрали. А вокруг них пустыня. В дальнейшем проблемы там будут только нарастать. 

И возникает естественный вопрос: как сохранить социально-экономическую и политическую целостность страны с такой системой расселения – с гипертрофированной столичной головой, со слабеющим телом в центральной европейской части и слишком тонким хребтом за Уралом? На этот вопрос ответа пока нет. 

Карта пустеющей России и статистику по федеральным округам смотри на

http://slon.ru/economics/kak_vymiraet_rossiya_karta_opustevshikh_gorodov-920081.xhtml

Комментарий

Александр Васильев

На примере городов вымирание не столь вопиюще. Рассказывал по поводу, но повторюсь, поскольку повод имеет место снова быть неплохой статьей. У меня есть 16 мм. Кинопленка, черно белая, беззвучная для старенького проектора, есть и проектор. Хотя не знаю, может уже не работает. Там на пленке, одна станица, Мелиховская на берегу Дона, с громадиной универмага, зажиточными домами, фермами, трехэтажками, музыкалкой, асфальтом, базами отдыха различных предприятий, флагами Первомая, сладкой ватой, воздушными шарами, «рядами» с различной праздничной снедью, и бьющей через край жизнью… С лицами, свободными, яркими, гордыми… Но только на старенькой пленке. Потому что универмага уже нет, кое где куски бетона торчат из под земли, нет ничего, руины баз отдыха, пустые глазницы ферм без крыш, фрагменты асфальта на фоне блестящих автоматов с кока колой… И тоска во всем, в глазах, в позах. Пришибленность в осанке или нарочитая, нет, не гордость, вызывающая яростность, на зубах, в злобном выхрипе… И это еще не самое плохое в путинских декорациях, кто был в Пермском крае, тот… Там вообще ужас. Хотя мне достаточно Мелиховки. Сколько их по стране множится и уже не ежегодно, а ежемесячно.*

Александр Курылев

Таких "Мелиховских" полно - вся центральная Россия, У меня наглядный пример пос. Варегово,(50 км от Ярославля) торфоразработки в конце 90х загнулись и 4х тысячный посёлок сдох, огромный полуразвалившийся клуб с соц. лозунгами на фасаде, а перед клубом полуразвалившийся Ленин, в клубе лет 15 назад ещё были танцы, библиотека и кружки. Как оттуда приезжаю - весь вечер тоска гложет.