Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Космос дальний и близкий
Разное

В ближайшие 100 лет Земле не грозит столкновение с крупным астероидом

В ближайшие 100 лет Земле не грозит столкновение с крупным астероидом, - полагают петербургские ученые – участники круглого стола «Возможности российской науки и техники по предотвращению кометно-астероидной опасности». Дискуссия на эту тему состоялась 21 марта в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАС, в день наступления астрономической весны, когда день равен ночи.

Наибольшее беспокойство ученых вызывал 300-400 метровый астероид Апофиз, открытый в 2004 году сотрудниками обсерватории Китт-Пик в Аризоне и известный под номером 2004 NM4. 13 апреля 2029 года он сблизится с Землей примерно на 36 тысяч километров и вновь приблизится к нашей планете в 2036 году. «Последние данные расчетов орбиты этого астероида говорят о том, что столкновения с Землей не произойдет», - сообщил на встрече заведующий лабораторией малых тел Солнечной системы Юрий Медведев. Его уверенность подтвердил, исходя из своих расчетов, заместитель директора Пулковской обсерватории Александр Девяткин, что вызвало в зале коллективный вздох облегчения.

Между тем, ученые обратили внимание участников круглого стола, что примерно 10 тысяч известных астероидов, орбиты которых проходят вблизи Земли, - не единственные источники опасности из космоса. Ежегодно на поверхность планеты выпадает от 10 до 1000 тонн космического мусора, который мало кого беспокоит, но лишь до тех пор, пока его достаточно крупный фрагмент не упадет в густонаселенном месте. Опасность представляют собой и те космические тела, которые приходят на Землю со стороны Солнца, и от момента их обнаружения оптическими методами до столкновения с Землей проходят секунды, в случае с челябинским метеоритом, упавшим 15 февраля, время наблюдения составило 32 секунды. В подобных случаях, по мнению ученых, должна четко срабатывать система оповещения жителей, для чего идеально подходят как популярные гаджеты, так и традиционные сирены. В Челябинске большинство пострадавших получило ранения от разбитого стекла. «Но этого не произошло бы, если бы были использованы простые методы гражданской обороны, ранее преподававшиеся в школе, - пояснил заместитель директора Центра координации научных исследований Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Сергей Фалеев. – Между вспышкой от удара о землю любого крупного предмета и взрывной волной проходят минуты. Чем ближе к эпицентру, тем их меньше. Но и двух минут вполне достаточно, чтобы открыть окно, лечь к стене не у окна, и тогда повреждения от взрывной волны будут минимальными, либо их не будет совсем».

Директор института прикладной астрономии РАН Александр Ипатов отметил, что Земля достаточно надежно прикрывается от кометного дождя, который с определенной периодичностью выходит из облака Орта, расположенного за пределами Солнечной системы. Дальние крупные планеты Солнечной системы – Нептун и Юпитер захватывают кометы своими гравитационными полями и они не достигают внутренних областей Солнечной системы, где движутся по своим орбитам Меркурий, Венера, Земля, Марс. Пример такого события – столкновение кометы Шумейкер-Леви-9 с Юпитером 22 июля 1994 года.

Комментируя вопросы взаимодействия ведомств, Александр Ипатов отметил, что отслеживание космических тел, которые могут столкнуться с Землей – задача ученых, попытки отклонить их от опасных орбит – Роскосмоса, а ликвидация последствий падения метеоритов в ведении МЧС.

Участники круглого стола с сожалением отметили тот факт, что астрономия с 1996 года оказалась за пределами школьной программы и не преподается даже факультативно и даже в самых продвинутых гимназиях. Профессор кафедры физико-математического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования высказал мысль о том, что заинтересовать школьников проблемами устройства Вселенной было бы легче, если бы подобный курс преподавался в 5-6-7 классах, на волне естественного интереса ребенка к устройству окружающего мира. Сейчас лишь отдельные учителя физики по своей инициативе посвящают несколько часов в старших классах вопросам астрономии. Пробел в этой области знания в какой-то мере ликвидирует Пулковская обсерватория, где ежегодно бывает около 20 тысяч школьников.

Резюмируя круг обсужденных тем, большинство участников круглого стола высказались за то, чтобы руководство страны «повернулось лицом к образованию, науке и культуре в широком смысле слова». Причем не в форме точечного финансирования отдельных программ, пусть и столь актуальных как кометно-астероидная опасность, но все же частных по сравнению с систематическим финансированием и возрастающим вниманием к исследовательской, просветительной деятельности и вопросам развития образования.