Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Поиск виновных
За рубежом

Виновником всех бед в Европе страны-должники назначили Германию

23.03.13

Экономический кризис в ряде стран ЕС выплеснул на поверхность давно, казалось бы, ушедшие в прошлое антагонизмы. Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) на карикатурах с гитлеровскими усиками или в эсэсовской униформе - это уже неотъемлемая часть демонстраций протеста в государствах-должниках.

"Четвертый рейх", "экономический фашизм" - бульварные СМИ пытаются перещеголять друг друга броскими заголовками. Что это? Просто зависть к Германии, которая лучше других европейцев справилась с кризисом, или нежелание признать, что в собственных бедах виновато, прежде всего, собственное правительство?

"Меркель, ты воруешь наши сбережения!"

На Кипре тысячи демонстрантов протестовали против намечавшегося, но затем отмененного принудительного налога на банковские вклады. Многие протестующие были в масках Ангелы Меркель, другие несли плакаты с надписями "Меркель, ты воруешь наши сбережения!" или "Меркель, на твоих деньгах столько крови, что их не отмыть!" Пожилая дама заявляла всем, кто готов был ее выслушать, что пора покончить с "немецким экономическим фашизмом".

Многие киприоты убеждены, что именно немцы ответственны за провалившуюся идею принудительного налога. И подогревают эти настроения политики на Кипре: мол, этот план был принят в Еврогруппе именно по инициативе Меркель и министра финансов Германии Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schäuble). Депутат-коммунист Андрос Киприану возмущается с трибуны парламента: "В списке стран, где прячут "грязные" деньги, Германия далеко нас опережает. А они учат нас, что делать".

Еврогруппа не хотела трогать мелких вкладчиков

В Берлине ход событий описывают иначе. На переговорах Еврогруппа лишь назвала правительству Кипра общую сумму в 5,8 миллиарда евро, необходимую, чтобы получить 10 миллиардов из стабфонда. А уж как и за чей счет эта сумма будет собрана, решать самому правительству в Никосии, свидетельствует Вольфганг Шойбле. Еврогруппа, действительно, предлагала обложить налогом крупные вклады, однако мелких вкладчиков трогать не хотела. Последнее - инициатива самих кипрских политиков.

Член германо-киприотского общества Андреас Арменакис указывает, что киприоты оскорблены упреками в отмывании денег, которые сыплются на них со всех сторон. Он уверяет, что до недавнего времени местное население и не подозревало, насколько страна зависит от денежных потоков из-за рубежа. При этом Арменакис не верит, что среди населения бытуют антинемецкие настроения. Как только будет найден выход из кризиса, страсти улягутся, уверяет он.

Берлускони помогла антинемецкая риторика

Греки, вынужденные жестоко экономить, тоже винят в своих бедах не столько собственное правительство, сколько Германию. Последний визит Ангелы Меркель в Афины сопровождался протестами, при этом некоторые демонстранты вышли на улицы в нацистских униформах. Страх перед гегемонией Германии в Греции обоснован исторически. Пожилые греки еще помнят преступления нацистов во время Второй мировой войны.

Подогреваются антинемецкие настроения и в Италии. "Четвертый рейх" - с таким заголовком в середине 2012 года вышла газета Il Giornale, принадлежащая медиаконцерну Сильвио Берлускони. А под заголовком - портрет Ангелы Меркель с поднятой рукой. Главный редактор газеты Алессандро Саллусти тогда писал, что Германия "вместо пушек взяла на вооружение евро". Да и сам Берлускони в предвыборной борьбе разыгрывал антинемецкую карту, уверяя, что уж он-то, Берлускони, всегда умел противостоять требованиям Германии. Расчет оправдался: его партия набрала около 30 процентов голосов.

Антигерманские лозунги звучат и на акциях протеста в Испании, однако для испанцев немцы никогда не были воплощением образа врага, подчеркивает политолог Фернандо Вайеспин. Тем не менее политику экономии, на которой настаивает Ангела Меркель, приветствуют далеко не все. "После стольких лет затягивания поясов результатов не видно, - поясняет испанский эксперт. - Впечатление такое, что у страны нет будущего".

И все же для большинства испанцев Германия была и остается привлекательной страной. Молодежь наперебой записывается на курсы немецкого языка, чтобы отправиться на поиски работы в Германию.

Все надежды на волшебную силу футбола

Канцлер Ангела Меркель никак на злобные карикатуры и едкие замечания не реагирует - во всяком случае, внешне. Да и рядовые немцы, в основном, относятся к таким выпадам поразительно сдержанно. Большинство продолжает ездить в отпуск в Южную Европу и с большой симпатией и сочувствием относятся к своим соседям, дела у которых идут неважно. Правда, в 2012 году туроператоры отметили падение спроса на путевки в Грецию - все-таки немцы опасаются неприветливого приема.

Подправить имидж Германии, снять страхи греков перед "тевтонцами" теперь намерен ни кто иной, как немецкий футбольный тренер Отто Рехагель (OttoRehagel). В Греции он - национальный герой с того момента, как греческая сборная выиграла под его руководством чемпионат Европы 2004 года. В конце мая Рехагель отправляется с визитом доброй воли в Афины.

Источник: DW