Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Поделили "по-братски"
За рубежом

Нефть от нас утекла?

Михаил Делягин, "Аргументы и Факты"

Норвегия ликует. Газ и нефть примерно на 30 млрд евро норвежцы обнаружили на том участке шельфа, который в 2010 г. отошёл им по договору с РФ о разграничении морского пространства в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане

Наши соседи уже готовятся к разработке лакомого куска (называть его «кусочком» не поворачивается язык): он не только принесёт им много денег, но и поможет снизить экспорт конкурента, то есть нашего «Газпрома». А нас эта история заставляет поразмышлять: и о подготовке внешнеполитических решений, и о нашем технологическом отставании, и о мотивации российского государства и бизнеса.

Отложенный несмотря на уже понесённые затраты проект по разработке Штокмановского месторождения в том же Баренцевом море показал: у России нет технологий добычи нефти и газа (и, похоже, геологоразведки) на шельфе. Более того: не прилагается видимых усилий для их разработки. Норвежцы-то быстро выяснили, что именно мы им отдали, и уже начинают освоение «подарка». А мы не могли осваивать его, пока он был нашим, и не знаем точно, есть ли нефть и газ на соседних участках, которые ещё остаются под юрисдикцией России.

Наша бюрократия, которая с конца 1990-х сетует по поводу провала геологоразведки, так и не уделяет ей должного внимания. Олигархи заняты тем, что выклянчивают себе очередные налоговые льготы и административные послабления и выстраивают офшорные схемы, мечтая о том, как бы превратить всю Россию в налоговый рай для сверхбогатых. Они не прочь посочувствовать проблемам геологоразведки, но сами за редким исключением предпочитают по-хищнически неэффективно, старыми технологиями выкачивать нефть из месторождений, открытых ещё при советской власти.

Крепнет ощущение, что правящая офшорная аристократия не связывает с Россией будущего своих детей, поэтому намерена не развивать, а «распилить» её: выжать, как лимон в коньяк, и выкинуть на помойку истории, улетев в свои дворцы в респектабельных странах. До той же Норвегии включительно.