Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Главные проблемы
Разное

Дерипаска: «Газпром» надо разделить на две части

Степан Опалев | Slon.ru

Генеральный директор и совладелец «Русала» Олег Дерипаска дал откровенное интервью газете Financial Times, в котором рассказал о своем видении главных проблем в России. Slon приводит наиболее интересные фрагменты.

  • О Pussy Riot. Дерипаска согласен с тем, что наказание для девушек было чересчур жестоким. Если бы российское правосудие «работало нормально», их приговорили бы к 15 суткам общественных работ. Однако «кому-то надо было прикрыть свою задницу», и, после того как девушек слишком долго продержали в предварительном заключении, системе ничего не оставалось, как самооправдаться, засадив их на долгий срок. 
  • О правоохранительной системе. «Правоохранительная система России настолько сильна, что будет отстреливаться до последнего патрона», – говорит Дерипаска. А ФСБ сейчас вообще «в два раза крупнее», чем советский КГБ. 
  • О Путине. В отличие от того же Ходорковского, пишет FT, Дерипаска остался в фаворе у Путина, поэтому он осторожен в его критике. Более того, Дерипаска поддерживает Путина. «Если бы не было Путина, кто бы сейчас управлял страной? Уж точно не Каспаров». 
  • О том, как банковская система сдерживает рост российского бизнеса. Вместо Путина Дерипаска концентрируется на монетарных властях и крупных банках. «Россия не получит никакой выгоды от вступления в ВТО, пока мы не обратим внимание на эти вещи – стоимость капитала и процентные ставки». Банковскую систему надо реформировать, считает владелец «Русала»: 72% всех кредитов выдается пятью крупнейшими банками, почти все из них – государственные. Малому бизнесу получить кредит практически невозможно: большинство кредитов выдается не дольше чем на три года под 15%. К примеру, в Иркутске или Красноярске восемь лет назад были пять-шесть локальных банков, которые поддерживали местный бизнес. Их затмили крупные госбанки, и теперь для получения кредита больше $10 млн сибирякам приходится мотаться в Москву. 
  • О том, как энергетический сектор сдерживает рост российского бизнеса. Вторая проблема – подорожание энергии. Цена российского газа почти вдвое больше домашней цены в США. Кто виноват? Ответ Дерипаски: «Газпром». Во-первых, газовый гигант хочет, чтобы субсидируемые сейчас домашние цены были привязаны к экспортным ценам, а во-вторых, «Газпром» больше сосредоточен на Европе, чем на быстрорастущих азиатских рынках. Дерипаска говорит, что решением могло бы стать разделение «Газпрома» на две части, одна из которых будет сосредоточена на традиционном для нее Западе, а вторая – на Дальнем Востоке и Сибири. 
  • Об искоренении коррупции в России. «Чтобы бороться с коррупцией, у нас недостаточно мест в тюрьмах», – говорит Дерипаска. Видимо, он считает, что, борись мы с коррупцией всерьез, сидела бы вся страна.