Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Бесценные цены
Конференции

В военных представительствах МО СССР были экономические группы, которые боролись за установление экономически обоснованных и не завышенных цен на вооружение. Ещё в те годы, когда мало воровали, промышленность завышала цены на серийную военную технику и вооружение в среднем в 2-5 раз. А на разработку НИОКР - в 10 раз!!!! Если сегодня само МО РФ не будет заниматься вопросами стоимости закупаемого вооружения, то военный бюджет страны мгновенно "проедят" и денег будет хронически не хватать.

Сергей Шойгу не хочет стоять за ценой. Министр обороны просит избавить его от денежных вопросов

На проходившем в правительстве пленарном заседании военно-промышленной конференции министр обороны Сергей Шойгу эмоционально попросил освободить его ведомство от вопросов ценообразования и ремонта вооружений. Присутствовавший на конференции премьер-министр Дмитрий Медведев на просьбу не отреагировал, по крайней мере, публично, а вице-премьер Дмитрий Рогозин после мероприятия обещал "определиться с ведомством", которое будет курировать цену на оружие. С подробностями из Белого дома — корреспондент "Ъ" ИВАН САФРОНОВ.

В повестке дня конференции Сергей Шойгу числился как содокладчик господина Рогозина. Однако накануне открытия план, по сведениям "Ъ", был пересмотрен. Выступать от Минобороны должен был заместитель министра по вооружению Юрий Борисов. Но сразу после его выступления, где он рассказал о снижении качества вооружения и техники, поставляемых в войска, а также о том, что в оборонном комплексе практически исчерпан научно-технический задел, господин Шойгу подошел к микрофону.

"Я не могу молчать,— заявил министр и после почти театральной паузы продолжил: — В Министерстве обороны важно решить две важные задачи. Освободите нас от не свойственных нам функций — через заключение контрактов жизненного цикла, через взятие на себя ремонта всей техники, которая стоит на вооружении. Заберите все 300 заводов, 37 тыс. слесарей и токарей, заберите вместе с ремонтом и вместе с деньгами!" Он окинул взглядом аудиторию, пытаясь найти понимание у участников конференции, но увидел только напряженные лица представителей оборонки. "Когда мы говорим "возьмите на себя функцию ценообразования", то кто должен этим заниматься?! — с нажимом продолжал министр.— У нас есть Министерство экономики, Министерство промышленности и торговли, другие структуры. Вы говорите нам: "Занимайтесь ценообразованием". Но говорите это, понимая, что мы этим заниматься качественно не в состоянии, но во всех газетах вы говорите: "Вот они затягивают"". Впрочем, отметил генерал Шойгу, когда Минобороны "не затягивает", то цена не устраивает ни военных, ни предприятия промышленности. "Дайте нам оружие, на котором мы будем воевать,— попросил Сергей Шойгу.— Оружие, на котором мы будем учить наших молодых офицеров воевать в будущем".

Эмоции министра источники "Ъ" в военном ведомстве объяснили сразу несколькими обстоятельствами. Первое — желание господина Шойгу как можно скорее вывести из подчинения структур ОАО "Оборонсервис" (в частности, ОАО "Авиаремонт" и ОАО "Ремвооружение") предприятия по ремонту вооружений и военной техники. "После знакомства с внутренним документооборотом холдинга, вопросы возникли не только к завышенным ценам на проведение ремонта, но и к техническому состоянию самих предприятий,— говорит собеседник "Ъ" в Минобороны.— На их восстановление уйдет не только много времени, но и денег, которые можно потратить куда более рационально". По его словам, судьба ряда военных ремонтных предприятий уже де-факто решена: к началу 2014 года военные планируют передать Объединенной авиастроительной корпорации около семи авиаремонтных, а корпорации "Уралвагонзавод" — шесть бронетанковых заводов. "Мы рассчитывали этот вопрос закрыть уже до конца года, но из-за бюрократических процедур сделать это полностью не получится",— посетовал собеседник "Ъ", добавив, что переговорный процесс идет достаточно трудно.

Второе обстоятельство, по данным "Ъ", было связано с итогами корректировки гособоронзаказа, проведенной после прихода Сергея Шойгу в Минобороны. "По итогам стало понятно, что споры по ценам с оборонкой срывают все записанные в госпрограмме вооружений сроки поставок продукции,— рассказывает источник "Ъ" в Минобороны.— Уже на первом закрытом совещании по вооружениям министр предложил убрать военных из формирования цены на изделие. Сейчас он это пытается реализовать на практике".

Первые шаги уже скоро будут сделаны. По данным "Ъ", большей части полномочий лишат департамент Минобороны по ценообразованию продукции военного назначения. Его возглавляет соратница экс-министра Анатолия Сердюкова Алла Яшина (они знакомы по работе в налоговых органах). Во многом из-за ее жесткой позиции по цене изделий военные и промышленность в 2011 и 2012 годах контракты заключали в самый последний момент. А самые крупные — и вовсе при участии президента Владимира Путина (см. "Ъ" от 28 мая 2012 года). "Предполагается, что департамент будет работать только как консультационный орган, не имеющий права влиять на переговоры,— говорит собеседник "Ъ".— Шойгу склоняется к варианту, при котором функции по определению цены будут замкнуты на Министерство промышленности, но вопрос окончательно не решен". При Анатолии Сердюкове такое считалось невозможным: и создание военных ремонтных заводов, работающих на аутсорсинге, и ценовые войны с предприятиями оборонки с последующей победой в них он приравнивал к личным достижениям.

В ответ господин Рогозин сообщил (уже после завершения конференции), что "если Минобороны отталкивает от себя тему ценообразования и не хочет этим заниматься, то тогда оно должно оттолкнуть и те средства, которые находятся на счетах Министерства обороны". Вице-премьер рассчитывает, что к июлю правительство примет постановление по новой системе ценообразования и определится с ведомством, которое будет его курировать.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2150539