Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Кто следующий
Экономика

Люксембург обвинил Германию в попытке установить гегемонию в ЕС

Германия стремится к гегемонии в еврозоне и пытается указать Кипру, какой экономической модели он должен следовать, заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн.

«Германия не имеет права принимать решения об экономической модели других стран в рамках ЕС», – цитирует министра греческий сайт деловой информации «Нафтемпорики», передает РИА «Новости».

Люксембург имеет большой финансовый сектор, напоминает издание. Накануне внеочередного заседания Еврогруппы министр финансов Люксембурга Люк Фриден призвал коллег «приложить все усилия» для создания программы финансовой помощи Кипру, отметив, что «речь идет о стабильности всей Европы».

Германия настаивала на том, что крупные вкладчики кипрских банков должны были внести свой вклад в программу поддержки Кипра, заявляя, что экономическая модель, основанная на низких налогах и привлечении крупных депозитов из-за рубежа, нежизнеспособна.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, днем ранее Минфин Германии заявил, что не диктует свои условия другим странам.

Берлин проводит взвешенную экономическую политику и не диктует каким-либо государствам свои условия, заявил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле.

«Это не так, – сказал он в эфире второго канала немецкого общественно-правового телевидения (ЦДФ). – Правительство ФРГ проводит разумную и ответственную политику».

Эта политика, по словам Шойбле, предусматривает, что «каждый должен выполнять взятые на себя обязательства, держать в порядке свой бюджет и быть, с экономической точки зрения, конкурентоспособным, а тот, кто идет на большие риски, в конце отвечает за возможные потери».

Глава Минфина ФРГ отметил, что Кипр, столкнувшийся с острейшим банковским кризисом, находится в тяжелом положении, из которого будет нелегко выбраться. «Поэтому людей в этой стране ожидают тяжелые времена, и это неизбежно», – считает министр.

В то же время, по словам Шойбле, банковским сбережениям граждан других стран ЕС ничего не угрожает. Все государства – члены европейского сообщества в случае банкротства обязаны гарантировать безопасность вкладов до 100 тыс.

«Это и происходит на Кипре», – добавил министр финансов.

Во вторник также стало известно, что Международное рейтинговое агентство Fitch поместило рейтинг Кипра в список на пересмотр с возможностью понижения.

Ранее агентство ухудшило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Cyprus Popular Bank (Laiki) до «D» (дефолта) с «В», а Bank of Cyprus – до «RD» (ограниченного дефолта) с «В».

В 25 марта министры финансов 17 стран еврозоны подписали предварительное соглашение о финансовой помощи Кипру в размере 10 млрд евро. Идея единовременного налога на вклады в итоге была отвергнута.

В обмен на финансовую помощь крупнейший банк страны – Bank of Cyprus – будет реструктурирован и урезан в размерах. Второй по величине банк на Кипре – Cyprus Popular Bank (Laiki) – будет закрыт. Вклады суммой менее 100 тыс. евро, сохранность которых гарантируется европейским законодательством, будут переведены в Bank of Cyprus. Потери по депозитам в этом банке, которые превышают 100 тыс. евро, составят минимум 60%.

Позже стало известно, что вкладчики, имеющие депозиты на сумму более 10 тыс. евро, могут потерять порядка 30%. При этом особо отмечается, что депозиты с меньшей суммой не пострадают. Это соглашение не нуждается в одобрении парламента страны, поскольку речь идет не о новом налоге, а о реструктуризации банков.

Банки Кипра до сих пор остаются на каникулах, которые продлили еще на два дня. При этом и впредь снять деньги по принятым киприотским парламентом законам можно будет со значительными ограничениями, а вывести деньги на другие счета практически невозможно.

Тем временем стало известно об отставке руководителя Bank of Cyprus Андреаса Артемиса.

http://www.vz.ru/news/2013/3/27/626149.html