Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Японский подход
Экономика

Стиглиц: абэномика делает Японию лучом света в унылом царстве мировой экономики

05.04.2013 Степан Опалев | slon.ru

Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц в колонке на Project Syndicate хвалит нового японского премьера (с декабря 2012) и председателя ЛДПЯ Синдзо Абэ. Абэномика, то есть экономика по Абэ, представляет собой три стрелы, каждую из которых по отдельности можно согнуть, но все три вместе – никак.

Первая – монетарная политика, которой заведует новый глава Центробанка Харухико Курода, не далее как вчера объявивший о том, что Япония агрессивно включит печатный станок, добавит к денежной массе еще 60–70 трлн иен ($645–755 млрд) и запустит-таки долгожданную инфляцию – около 2% в год. Курода работал президентом Азиатского банка развития и в Минфине, так что он оптимальный кандидат, убежден Стиглиц. Его назначение уже ослабило курс иены, а значит, увеличило международную конкурентоспособность японских товаров. В ответ на количественное смягчение от ФРС США Курода включает собственный станок. При этом если американское QE не так эффективно, как могло бы быть, из-за того, что банки удерживают ликвидность, блокируя кредиты, то японская монетарная политика сможет избежать этой проблемы, так как будет учиться на чужих ошибках.

Второе – бюджетный стимул. Иначе говоря – государственные инвестиции в инфраструктуру. Критики вливания госсредств говорят о том, что Япония уже потерпела неудачу в прошлом. Но Стиглиц уверен, что, во-первых, еще неизвестно, во что бы превратилась японская экономика без стимула, а во-вторых, безработица никогда не превышала 5,8%. И потом, приезжайте в Японию и просто посмотрите по сторонам – польза инвестиций в инфраструктуру видна невооруженным глазом, и Америке следует еще поучиться у японцев.

А вот создание третьей стрелы, которую Абэ называет просто «рост», – будет реальным вызовом для него, пишет Стиглиц. «Рост» состоит из реструктурирования экономики, увеличения производительности труда, увеличения доступной рабочей силы, в т.ч. женщин, и так далее. Все, что нужно, – правильное регулирование. Абэ предстоит удостовериться, что государственная политика увеличивает эффективность конкуренции в частном секторе, улучшить практику найма (к примеру, Абэ попросил японские фирмы увеличить вознаграждения работникам, и те согласились).

В общем, нет сомнений, что абэномика сработает, заключает Стиглиц: в стране низкое неравенство, сильные институты, высокообразованная рабочая сила с прекрасными техническими навыками и чувством красивого, и она расположена в самом быстроразвивающемся регионе мира. Япония должна стать лучом света в унылом царстве мировой экономики.