Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Надо делиться
Прогнозы

«Газпром» хотят убрать из Европы

09.04.2013 | Екатерина Метелица | slon.ru

Правительство хочет потеснить «Газпром» на европейском рынке. Минэнерго предлагает выдвинуть на рынок неизвестную российскую компанию, сделав ее оператором европейской части газотранспортной системы.

Дело в том, что положение «Газпрома» на европейском рынке последнее время шаткое: Евросоюз активно борется с его доминированием рынке (вводят законодательные ограничения и организуют антимонопольные расследования). Кремль опасается, что из-за кампании, развернутой против госмонополии, Россия лишится контроля над своими экспортными европейскими газопроводами – «Северным потоком» и «Южным потоком». В обоих проектах «Газпром» владеет 50–51% акций.

Как выяснило издание, чиновники Минэнерго готовят доклад президенту, где представлен план спасения «потоков». Главная идея – отдать эти проекты другой российской компании, никак не связанной с «Газпромом». Ведь при передаче контрактов независимому от госмонополии оператору Россия лишит ЕС удовольствия попрекать ее монополизмом. 

Главный инструмент борьбы ЕС против российского «Газпрома» – это принятый в 2009 году Третий энергетический пакет (ТЭП), в соответствии с которым компании не могут одновременно и добывать, и распределять газ в Европе (как это делает «Газпром»). Кроме того, ТЭП предполагает рыночное биржевое ценообразование и полный отказ от долгосрочных контрактов в пользу спотовых сделок. А «Газпром» с европейскими потребителями работает именно по схеме долгосрочных контрактов. Причем цена привязана к стоимости нефти.

Большинство соглашений о поставках российского газа было заключено с государствами до их вступления в ЕС. Однако сейчас многие европейские страны под давлением Брюсселя заявляют о своем желании пересмотреть эти соглашения. Причем проблемы начались не только с ЕС, но и с теми, кто стремится попасть в Союз, – с Албанией, Боснией и Герцеговиной, Македонией, Сербией, Черногорией, Молдовой и Украиной (они должны до 2015 года присоединиться к ТЭП).

Кроме «ограничения полномочий» «Газпрома», есть и другие варианты решения проблемы статуса российских труб и газовых активов в Европе. Например, можно ссылаться на Венскую конвенцию 1969 года, которая ставит международные договоры выше внутренних законов стран. Еще один способ защиты – соглашение с ЕС о трансграничной энергетической инфраструктуре, которое освободит «Газпром» от требований ТЭП.

Но эти вопросы крайне политизированы, так что, как отмечают в Минэнерго, надеяться на успех не приходится. Поэтому поиск неаффилированной с «Газпромом» компании, не продающей в Европу добываемый ею газ, является наиболее адекватным путем решения проблемы. Что это может быть за компания, неизвестно.

По данным «Финмаркета», пока есть лишь черновик проекта. Из Минэнерго он был отправлен курирующему ТЭК вице-премьеру Аркадию Дворковичу и до президента пока не дошел.