Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






И снова вместе
За рубежом

Вернуться в Афганистан

В ТПП РФ компания ЗАО «ПО «Возрождение» и Афганский деловой центр подписали меморандум о взаимопонимании, цель которого – реализация проектов на территории Афганистана.

Крупная, авторитетная на внешних рынках российская фирма, имеющая серьезный международный опыт работы, собралась в партнерстве с Деловым центром заняться в этой стране дорожным строительством, т.е. возведением тоннелей, мостов, дорожных развязок и т.д., а также проектами в области гидроэнергетики, обустройства песчаных и гравийных карьеров, месторождений полезных ископаемых и т.д.

У нас в стране на афганском направлении такое событие все еще весьма нерядовое, и потомуподписание меморандума было в ТПП РФ обставлено достаточно торжественно.

Товарооборот двух стран в прошлом году составил порядка миллиарда долларов в год, сказал, открывая мероприятие, вице-президент ТПП РФ Георгий Петров; это немного, но это уже в двенадцать раз больше, чем в 2004 году, когда наши отношения после долгого перерыва стали восстанавливаться. Сегодня ключевую роль в их развитии играет двусторонняя межправительственная комиссия по торгово-экономическомусотрудничеству; свой вклад, подчеркнул он, вносит и ТПП РФ.

Вклад этот совсем немаленький. Палата, похоже, единственная организация в России, которая имеет даже своего специального представителя по Афганистану, Александра Шкирандо. «Под эгидой Палаты, - сказал он, - работает Деловой совет по сотрудничеству с Афганистаном, объединивший российских бизнесменов, решивших работать с этой страной; он стал в свое время первым реальным механизмом развития торгово-экономического сотрудничества наших стран. В 2010 году вице-президент Палатывозглавил крупную делегацию российских предпринимателей, отправившуюся в Афганистан, и эта поездка, без преувеличения, сталанастоящим прорывом. Потом при поддержке ТПП РФ в Москве появился Афганский деловой центр, имеющий одновременно статус Представительства ТПП Афганистана в России. Нынешний меморандум – логический результат долгой работы».

На церемонии выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРА в России Азизулла Карзай, подчеркнувший, что фундаментальные ценности в отношениях двух стран не были поколеблены даже в самые трудные времена. Практически вся экономическая инфраструктура Афганистана была построена при помощи СССР, и мы, подчеркнул посол, это помним и ценим. Сейчас Афганистан переживает трудное время, но оно пройдет. Все у нас получится, с завидной уверенностью сказал посол.

Статс-секретарь-заместитель министра энергетики РФ, председатель российской части двусторонней российско-афганской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Юрий Сентюрин тоже выступил в оптимистичном ключе. Потенциал сотрудничества, считает он, огромен, и его реализации, по убеждению Сентюрина, поможет планируемое открытие в этом году в Кабуле постоянного представительства Делового совета по сотрудничеству с Афганистаном. Это важный инструмент, подчеркнул заместитель министра. Есть надежда, что скоро будет введен прямой рейс «Аэрофлота» в Кабул. Весьма реально участие России в реализации проектаCASA-1000 по экспорту электроэнергии из Центральной Азии в Афганистан; проект идет трудно, но идет. Словом, заключил заместитель министра, нам есть, над чем работать.

Председатель Совета директоров ЗАО ПО «Возрождение» Игорь Букато рассказал об афганских планах компании. «Возрождение» уже открыло фирму в Кабуле, на очереди - создание совместного с Афганским деловым центром предприятия, которое и будет участвовать в тендерах. Ход мысли прозрачен: компании с афганским участием легче пробиться к успеху в местных тендерах, учитывая клановость и самого афганского общества, и экономики страны. Игорь Букато надеется для начала выиграть тендер на строительство кабульской кольцевой автодороги. Компания намерена, в случае удачного начала, широко войти в Афганистан. Весьма рассчитывает она на участие в качестве участника проектов межправительственной комиссии… Кстати, Игорь Букато уверен, что сооружения, построенные когда-то советскими специалистами, реконструировать должны мы же: «Возьмите тоннель «Саланг» - разным и правдами и неправдами к его реконструкции пробивались строители ряда стран, россиян не допускали. И что в итоге? «Наремонтировали» без нас так, что выгоднее построить другой тоннель…»

О качестве еще советской работы (за рубежом мы, действительно, работали здорово, хотя дома - обычноплохо) рассказывал перед подписанием меморандума также президент Афганского делового центра Мохаммад Надир Шах, приведя, в частности, очень житейский пример. Афганцы, имея возможность выбора, предпочитают покупать квартиры не в нынешних новомодных домах по тысяче долларов за кв. метр, построенных, скажем, строителями из ОАЭ, а в старых, возведенных еще «Советами», доплачивая пару сотен долларов за каждый «квадрат». Эти дома качественнее, жить в них в Кабуле считается более престижно, подчеркнул Мохаммад Надир Шах. Афганцы приветствуют приход российских компаний на свой рынок; но, отметил Надир Шах, лучше делать это через устоявшиеся структуры, через тот же Деловой совет или с помощью Афганского делового центра: особую афганскую восточную специфику никто не от менял, приезжему сориентироваться в ситуации весьма непросто.

Итак, меморандум подписан. Что дальше?Исполнительный директор Делового совета по сотрудничеству с Афганистаном Ренат Шигапов сообщил, что идет работа по формированию пула российских банков для выстраивания корреспондентских отношений с афганскими банками. Возможно, появится совместный банк. Это, по словам Шигапова, сегодня  ключевой фактор для закрепления российских компаний на афганском рынке.