Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Крах амбиций Газпрома
Прогнозы

Газпромовская гравитация

Имперские амбиции крупнейшей российской госкомпании находятся под вопросом. К такому выводу приходят британские аналитики топливного рынка Гай Чейзан и Нил Бакли, опубликовавшие большую статью в Financial Times. Материал озаглавлен «Крах амбиций "Газпрома"». Статью активно цитируют российские и зарубежные СМИ.

Британцы считают, что сложности, с которыми сталкивается газовый монополист, особенно хорошо видны на примере Литвы. Здесь «Газпром» до последнего времени контролировал 37% местного газового оператора Lietuvos Dujos, продолжая при этом давить на литовских потребителей высокими ценами на топливо. Похоже, скоро ситуация изменится. По правилам Евросоюза Литва должна будет реформировать свою ГТС, создав на ее основе независимую от третьих стран государственную компанию. До осени 2014 года «Газпрому» придется продать свою долю на стратегическом рынке. Компания уже предложила литовцам за отказ от реформы на 20% снизить цены на газ, но соседи этого делать не спешат. Президент страны Даля Грибаускайте уже назвала предложения Миллера тактикой шантажа в стиле тридцатых годов.

Financial Times считает, что «Газпром» не готов к переменам на мировом рынке и может потерять свой старый пул потребителей на востоке Европы. Компания дает 8% российского ВВП и на пятую часть формирует бюджет страны, и только европейский рынок приносит около ста миллиардов прибыли в год. Но «Газпром» проводит поставки газа в рамках долгоиграющих фьючерсных контрактов, отказывается понижать цены и жестко привязывает цену на газ к стоимости нефти. В мае казалось, что Москве удалось достичь определенного успеха на украинском рынке, но тем временем европейские антитрастовые структуры всерьез присматриваются к некоторым элементам ценовой политики «Газпрома».

Пять лет назад Миллер говорил, что к 2015 году его концерн будет стоить триллион долларов и станет крупнейшей компанией в мире. Сегодня концерн «весит» лишь девяносто миллиардов. А в 2009 году его ценные бумаги потеряли три четверти стоимости. Причиной тому, считают аналитики, стал не только глобальный кризис, но и неготовность к требованиям прогресса. Газета пишет, что «Газпром» самодоволен и неповоротлив как любой инструмент старой имперской политики. Какие-то надежды и перспективы развития дает Китай, чья стремительно растущая экономика смогла обеспечить деньгами несколько проектов «Газпрома» на Дальнем Востоке. Но это скорее исключение, пишет FT.