Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






"Чёрная дыра" в голове правительства РФ
Экономика

Кому на селе жить хорошо?

Во всем мире сельское хозяйство успешно развивается, универсальные факторы для этого есть и в России: земля, трудовые ресурсы, технологии, потребность в продукции. Однако чтобы на селе было жить хорошо, разные страны принимают действенные меры по поддержки своего производителя.

Так, в США государство дает гарантию на минимальную цену продукции для фермера и берет на себя обязательства приобрести урожай по заранее объявленным ценам, если же стоимость на рынках упадет, а так же вернуть его, если рыночные цены пойдут вверх. В Германии предоставляется льготный государственный кредит под 1% годовых в течение 28 лет. Часто используются такие меры, как компенсация издержек сельхозпроизводителя, специальные субсидии и тарифы на электроэнергию и ГСМ, например, в Канаде происходит освобождение от налогов на сумму вложений в модернизацию производства.

К сожалению, нашим крестьянам такие меры и не снились.

Спрашивается, а что же в России?

А в России за сельским хозяйством с легкой руки чиновников закрепился ярлык «черная дыра», в которую бессмысленно закачивать деньги, так как в итоге все бесследно исчезнет. Согласно статистическим данным рентабельность сельхозпроизводства в России без господдержки составит минус 5%, а с господдержкой вырастет не на много - всего до 5% (сравните, в США эта цифра будет 28%). При этом не стоит забывать, что наша страна вступила в ВТО на жесточайших условиях, где разрешенный уровень поддержки - 4,4 млрд. $ (США -23,9 млрд. $, ЕС - 107,7 млрд. $). Однако даже эти незначительные средства не только неравномерно распределяются между регионами и хозяйствами, но и попросту могут не дойти до адресата, затеряться где-то в просторных карманах наших чиновников.

Что делать? Как правительство должно развивать аграрный сектор в России?

Этот вопрос мы задали руководителям общественной организации Федеральный сельский совет, фермеру Василию Мельниченко и директору Совхоза им Ленина Павлу Грудинину

Павел Грудинин: «Самое главное для сельхозпроизводителя – это доходность, она определяется многими факторами. Но главное, что пройдя определенный производственный цикл, у фермера в конце остались деньги, которые он может вложить в расширение и модернизацию производства. Во всех странах мира это происходит. В России же, если в конце своего цикла сельхозпроизводитель получает убыток, то, скорее всего, он не выживет. Поэтому доходность - это главная задача государства, если они ее решат, то тогда уже будет продовольственная безопасность и все остальное.

Как это сделать?

Государство может давать дотацию на один гектар, устанавливать справедливую цену на сельхоз продукцию, при любых условиях рынка обеспечивать доходность сельхозпроизводства, либо повышать пенсии, либо давать бесплатные талоны на питание, как в США. Цель Федерального Сельсовета - это указать власть имущим на их ошибки и на тот путь, который, по мнению общественной организации, наиболее приемлем. Это вопрос гражданского общества, когда у власти глаз замыливается, и она уже не все понимает».

Василий Мельниченко: «Государство не хочет поддерживать сельское хозяйство, оно устраняется от него. Нам же важно на селе, чтоб мы имели доступ к кредитам, убрать акциз на топливо с сельских производителей, т.к. их машины ездят только по полям, а не на дорогах, важную роль играет электроэнергия, где цена в 5 рублей несправедлива, ведь даже в промышленности она составляет 2 рубля. Аграрная политика государства должна быть направлена на конкретного производителя, чтобы жизнь на селе затеплилась. Сегодня мы объединяемся для самозащиты, для отстаивания своих интересов, чтобы привлечь к решению своих проблем высшую федеральную власть, Президента РФ».

Таким образом, получается, что «черной дырой» село в России сделала неграмотная политика государства.

Тяжевкина Анна, пресс-секретарь Московского Экономического Форума
8-495-781-37-15 доб. 223
8-916-020-65-75
tak@nsod.ru