Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






РАН: вместо санации - эвтаназия
2020

РАН: вместо санации - эвтаназия

Кто кого должен реформировать?

28 июня 2013 / Ефим Андурский / maxpark.com

А если точнее, кто кому должен проектировать реформу?

Правительство России задумало реформу отечественной науки. В связи с этим у науки могут быть проблемы. Правительство, в частности, намеревается отнять у Российской академии наук управление собственностью и недвижимостью, передав все это соответствующему правительственному агентству. Одну часть институтов планируется вывести из подчинения РАН и передать другому агентству, другую – профильным министерствам. К РАН планируется присоединить профильные академии, поручив объединенной академии разработку научных проектов, перспективное планирование, выделение грантов отдельным ученым и исследовательским коллективам. А на избрание новых академиков ввести трехлетний мораторий.

См. http://echo.msk.ru/blog/efim/1104628-echo/

Такие меры предусмотрены законопроектом, внести который в Госдуму правительство намеревается уже на будущей неделе. Впрочем, не будучи статусным ученым, предпочту пересказать мнение Сергея Комкова – президента Всероссийского Фонда Образования, доктора педагогических наук, академика МАНПО, профессора.

См. http://www.iarex.ru/articles/38206.html.

В середине 90-х годов Россия наводнилась массой «советников» и «консультантов» из США, Великобритании и других стран НАТО. Все они пытались оказать влияние на российскую науку. Но у российского руководства хватило ума им противостоять. Тем не менее, в середине 90-х страна, а вместе с ней и наука была вброшена в дикий рынок...

У РАН, конечно же, есть проблемы. Но, то, что правительство намерено с ней сделать, трудно назвать санацией. Это, скорее, эвтаназия, по завершению которой на больничной койке окажется страна в целом, - считает Сергей Комков. Остается добавить, что проект реформы РАН не был представлен для обсуждения ни ученым, ни общественности. Выходит, что у правительства нет сомнений в намеченной им реформе науки... Отечественная наука, возможно, и нуждается в реформировании. Но еще больше в нем нуждается система государственного управления.

См., например, http://www.iarex.ru/articles/38170.htm.l

Наука должна выполнять госзказаз. Но разве она должна быть на побегушках у чиновников?! Так, кто кому должен проектировать реформу? Политики науке? Или ученые политике?

Комментарий 2020

Анекдот. Приходит человек на кладбище и слышит, как где-то кричат: «Ура! Браво!» Подходит, видит толпу студентов и двух замученных могильщиков. Спрашивает: - Что здесь происходит? Могильщики с глубоким вздохом отвечают: - Вчера преподаватель умер, так мы его сегодня десятый раз на «бис» закапываем....

Именно так поступает правительство с наукой, - хоронит на «бис». А в итоге всё достаточно прозаично – нет государства – нет науки. Последний гвоздь в крышку гроба государства под названием «Российская Федерация» вбит, а теперь как в анекдоте, только в роли студентов пацаны из правительства.

"Хаос наступает не тогда, когда его нам создают враги, а тогда, когда люди, сбросив оковы рабов, начинают решительно действовать, каждый по собственному разумению, не имея даже и представления о необходимости выработки вначале некой концепции каких-то совместных конструктивных действий. Результатом противоположных созидательных действий и является хаос".
Рон Хаббарт